Il fenomeno del momento. Piace e divide (il suo dialetto ha spaccato in due lโopinione pubblica, a partire dalla sua Napoli), รจ โ secondo i bookmakers – tra i favoriti del Festival di Sanremo. E viaggia verso un successo trasversale, ad appena ventiquattro anni (li compie il prossimo 23 marzo). Emanuele Palumbo, in arte Geolier, รจ oggi piรน che mai sulla cresta dellโonda. Fieramente partenopeo, espressione del quartiere di Secondigliano, rione Gescal: ultimo di cinque figli, la sua รจ una storia di talento e tenacia.
Ma comโรจ a tavola Geolier? Qual รจ la sua geografia del gusto?ย Nella โtop fiveโ dei suoi locali di riferimento, che raccontano una ricercatezza di gusti non comune, cโรจ senzโaltro il ristorante Punto Nave di Pozzuoli, giร antico ritrovo dei pescatori flegrei, oggi maiuscola espressione di una cucina di mare che contamina le tradizioni del territorio con eccellenze dโimportazione, dalsalmone scozzese affumicato, preparato al tavolo, all’arroz de marisco spagnolo.
Qui il rapper รจ di casa, o quasi. โUna persona speciale, di grande compagniaโ, raccontano Daniele ย e Simone Testa, con Serena Iammarino. Con una malcelata predilezione su tutte. ยซProprio cosรฌ, Geolier รจ un grande appassionato del nostro pesto di cozze, piatto umile ma ricco di gusto, che per noi rappresenta molto piรน di un semplice piatto: รจ un legame tangibile con le nostre radici e i preziosi ricordi del nonno mentre pescava e poi lo preparava per noi. Del resto, come dimostra Geolier, che ha tra le sue cifre caratteriali la gentilezza e la comprensione, le cose semplici sono sempre le piรน buoneยป.
Geolier con Pasquale Maravita, titolare de “La Baita”
Dal pesce alla carne, spostandosi di qualche chilometro: a Valle di Maddaloni, nel Casertano, la steak house La Baita รจ un graditissimo buen ritiro culinario per il cantante napoletano. Ad accoglierlo Pasquale Maravita, mastergrill piรน volte campione nazionale di cottura di bistecca. Che il nome di Geolier se lo รจ addirittura tatuato addosso. ยซPiรน che un cliente, Emanuele รจ per me un fraterno amico. โ dice โ Viene a trovarmi una volta a settimana, ama in particolare il wagyu australiano, una delle migliori carni al mondo, che cuociamo sul nostro barbecue a vista. Ma Geolier sperimenta, anche: tra i nostri primi, apprezza in particolare gli gnocchi Baita, con ragรน di cinghiale amalgamato con panna, cognac e pestoยป.
Non solo Napoli, perรฒ. Uno dei luoghi piรน apprezzati da Geolier รจ senzโaltro il Beefbar di Milano, lโesclusivo locale di piazza del Quadrilatero che esalta i migliori di tagli di carne al mondo, con un format elegante e contemporaneo che aveva giร conquistato, tra lโaltro, Parigi, Londra, Montecarlo e Dubai e che ha contaminato il capoluogo lombardo dallo scorso marzo. Qui, il cantante napoletano รจ di casa: lโultima volta domenica scorsa.
ยซGli vogliamo bene, cโรจ un rapporto privilegiato con lui e non riusciamo a dirgli di no anche quando prenota last-minute. โ spiega il direttore del locale, Daigoro Ciervo โ Una volta abbiamo tenuto aperta la cucina fino a mezzanotte e mezza. Sul menu, lascia fare a noi: si fida ciecamente di noiยป.ย Una predilezione per la Wagyu Beef, che arriva dallโaustraliana Rangers Valley, e poi largo al segmento โStreet Beefโ, che abbraccia โ tra lโaltro โ la bresaola di manzo di Kobe, tartare & tartine e i crispy rolls, sigari di Angus croccanti con salsa Hoisin.
E cโรจ, naturalmente, anche lโuniverso pizza. Alla tonda Geolier รจ da sempre molto legato: anche per questo, proprio in occasione di Sanremo, ha battezzato un progetto che si รจ tradotto una pizzeria โpop upโ temporanea (in collaborazione con Deliveroo, Warner Music Italy e Another One). Servizio di consegna a Sanremo, Napoli, Roma e Milano: le pizze si ispirano, neanche a dirlo, alle sue hit e alla sua Napoli. Packaging dedicato, naturalmente: e chissร che i fan piรน sfegatati non provino a conservare i cartoni.
Cโรจ dunque la โI pโ me, tu pโ teโ, che porta il nome della canzone sanremese ed รจ condita con salsiccia e friarielli (costa 10,50 euro). E ci sono la โSecondiglianoโ, che ricalca la classica marinara, e la pizza che richiama โIl Coraggio dei bambiniโ, uno dei suoi album (condita con wurstel e patatine). E ancora: la โ23 marzoโ รจ una margherita con pomodorini gialli, a Maradona รจ invece dedicata la pizza bianca con zucchine. La serata finale incombe: sono gli ultimi giorni per gustarle. A meno cheโฆ
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