Mi รจ sempre piaciuto scrivere a matita, per il tratto leggero, per il disegno sottile e per il profumo che la grafite rilascia sul foglio. Ogni vibrazione o esitazione viene evidenziata non solo alla vista, perchรฉ le parole, posandosi sulla carta, effondono un suono rapito e assorbito furtivamente nella materia stessa, divenendone parte.
Comprendere quel palpito significa aver percepito il significato intimo della parola e di noi stessi.
ร una scrittura che rispetta il tempo. Senza indugio, infatti, si cancellerร lasciando spazio alla memoria, al senso, al gradino successivo.
Questo periodo di Quaresima inevitabilmente ci porta a vivere uno stato di isolamento, di timore, di digiuno ma anche di speranza e di desiderio.
Ogni cosa non รจ piรน scontata e tutto acquisisce un valore superiore. Ogni singolo gesto รจ un dono e una conquista che sentiamo il desiderio di custodire in comunitร .
Ciascuno di noi sta vivendo una sorta di fermentazione che lo porterร inevitabilmente a trasformare sรฉ stesso in un essere piรน forte, piรน unico, piรน vivo, mettendo in evidenza il proprio lievito interiore e la propria forza esattamente come accade nel processo di trasformazione di un mosto in vino.
Attraverso la fermentazione, infatti, diversi microrganismi viventi, mediante una particolare strategia metabolica, ottengono energia da specifiche molecole organiche. Gli antichi filosofi greci definivano la fermentazione paragonandola a un processo in divenire, una trasformazione di un qualcosa destinato a mutarsi in un qualcosโaltro di spiccata qualitร . Gli arabi avanzarono numerose ricerche rivolte al fermento, allโelisir e alla pietra filosofale che potesse trasmutare il metallo in oro.
La parola latina โfermentumโ, infatti, in arabo si traduce in โal-iksirโ ossia โelisirโ, โspiritoโ.
Per comprendere come sarร il mondo gastronomico al termine di questa emergenza dobbiamo innanzitutto capire come saremo noi e in una parola posso affermare che saremo Migliori.
Dopo un lungo digiuno, il sapore dilatato dallโattesa acuisce la sua intensitร ai massimi livelli al punto di poter estrarre dal poco il molto.
Come sarร il primo vero caffรจ espresso che potremo riassaporare? Comprenderemo la distanza che lo separa da quelle capsule che emettono quella brodaglia schiumosa piena di vuoto?
Unโidea al riguardo me la sono fatta: distilleremo il meglio con maggior consapevolezza, riconosceremo lโautentico perchรฉ vorremo aderirci.
Sarร una necessitร naturale.
Il nostro settore ha subito uno dei colpi piรน feroci, siamo passati dalla cucina onnipresente alla chiusura quasi totale dei fornelli. Unica concessione: il cibo consegnato in casa, non dal televisore ma dal portone, a debita distanza sรฌ, ma materico, reale e concreto.
Pane al pane, qualcuno direbbe, perchรฉ รจ questo che emerge.
Nella misura in cui il Governo โsosโฆterrร โ le nostre attivitร potremo rialzarci in minor tempo, confidando nella salvezza di tutti. Il patrimonio in carico รจ alto, ma se saremo giustamente sorretti, se condivideremo la stessa intenzione e se resteremo uniti ce la faremo.
Molto dipenderร anche dalle regolamentazioni e provvedimenti delle singole regioni che, se agiranno nel rispetto di un disegno comune, ne favoriranno il successo.
Assisteremo a un fenomeno di โitalianizzazioneโ in cui ciascuno di noi spenderร , perlomeno in una prima fase, tempo e risorse nei confini della propria nazione generando una crescita e circolazione del valore.
Questo fenomeno รจ unโopportunitร straordinaria, per vitalizzare maggiormente le nostre cittร , i nostri artigiani, i nostri ingredienti e attingere da una clientela in grado di amare e rispettare il bello.
Impareremo a non sfruttare il nostro Paese, arricchendolo di contenuti e conservandone i patrimoni con lโonore della conquista.
Diventeremo i custodi della nostra terra e della nostra cultura, pronti piรน che mai a farla conoscere, ma nel pieno rispetto gerarchico dei valori acquisiti.
Il senso dellโospitalitร troverร misura nella sinceritร (non nella recitazione) e nellโautenticitร di una vera accoglienza che ama ricevere e servire il prossimo.
Non ci sarร piรน spazio per lโaggressivitร , lโinvidia e i sentimenti inutili, perchรฉ avremo bisogno lโuno dellโaltro come in una vera famiglia. Sarร necessario costruire filiere di rapporti di interscambio tra allevatori, pescatori, coltivatori, contadini, artigiani, cuochi, per realizzare collaborazioni sempre piรน virtuose e intese inossidabili.
Molto di tutto questo dipenderร dalle manovre di sostegno e da un disegno di ripresa saggio, onesto e consapevole.
A noi il compito di esprimere gioia e solidarietร ai nostri collaboratori, ai nostri ospiti, ma prima ancora a noi stessi.
Per molto tempo il mondo si รจ mosso attorno a unโeconomia malata. Oggi, che รจ precipitosamente rallentata, abbiamo imparato che correre senza una meta significa bruciare inutilmente energie e perdere lโorientamento. Viviamo la grande opportunitร di rallentare per consapevolizzare il valore delle nostre scelte e comprendere che lโeconomia รจ sana e virtuosa solo se rispetta il prossimo.
Non ha importanza cosa faremo, ma come lo faremo; avrร molto piรน valore il senso delle nostre azioni se considereremo lโaltro come un amico da custodire.
Assaporare il presente per capire il passato e prepararsi al futuro รจ fondamentale oggi piรน che mai.
ร lโora di dare dignitร al nostro mestiere da tempo deturpato da logiche inquinanti. Uniti ce la faremo, con professionalitร , rispetto, oltrepassando le logiche del singolo a privilegio di un bene comune. Nella misura in cui rispetteremo lโaltro, rispetteremo noi stessi.
Se ognuno di noi farร la sua parte ne uscirร una nazione piรน felice, se non altro perchรฉ avremo ridato ai nostri figli la possibilitร di sognare ancora.
Massimiliano Alajmo
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