L'inchiesta

Soda caustica e acqua ossigenata nel latte (per conservarlo meglio), lo scandalo scoperto dai Nas

Il maxi blitz dei Nuclei Antisofisticazione e Sanitร  dei carabinieri in collaborazione con gli ispettori del Ministero รจ avvenuto nel caseificio Fattorie Marchigiane di Colli al Metauro, azienda controllata del Gruppo Trevalli Cooperlat

  • 26 Aprile, 2024

Soda caustica e acqua ossigenata. Sono queste le sostanze adulteranti impiegate per coprire il cattivo stato di conservazione di prodotti caseari destinati a finire sugli scaffali dei supermercati. รˆ quanto รจ stato scoperto dai carabinieri dei Nas di Ancona e degli ispettori dellโ€™ICQRF nel corso di un maxi blitz avvenuto il 22 aprile nel caseificio Fattorie Marchigiane di Colli al Metauro, in provincia di Pesaro, azienda controllata del Gruppo Trevalli Cooperlat, con sede a Jesi, nellโ€™Anconetano.

Lโ€™operazione di perquisizione e sequestro รจ stata disposta dalla Procura di Pesaro a carico di 10 persone e 3 societร  con lโ€™obiettivo di bloccare un complesso fenomeno di adulterazione nel settore lattiero caseario. La notizia รจ stata riportata dal Corriere Adriatico e da Il Resto del Carlino, i due principali quotidiani marchigiani, e dallโ€™ANSA.

Soda caustica e acqua ossigenata

Nel corso della perquisizione, disposta dalla procura di Pesaro, sono state rinvenute e sequestrate circa 90 tonnellate di latte e 110 tonnellate di prodotti lattiero caseari, oltre a 2,5 tonnellate di sostanze sofisticanti per un valore di quasi 800mila euro. Nellโ€™azienda pesarese sono poste sotto sequestro celle frigo, vani di conservazione, bancali con prodotti scaduti e le sostanze adulteranti usate per correggere lโ€™aciditร  del latte avariato. Inoltre, sono stati perquisiti il laboratorio e i locali di stoccaggio, sono stati prelevati campioni e sequestrati documenti che riguardano i rapporti di Fattorie Marchigiane di Colli al Metauro con la casa madre.

Lโ€™indagine si basa sul sospetto dellโ€™uso di sostanze adulteranti โ€“ la soda caustica e lโ€™acqua ossigenata โ€“ che fermano il processo di acidificazione del latte intervenendo sulle cariche batteriche. Sostanze che sono volatili e che in un certo lasso di tempo spariscono o diventano difficilmente rintracciabili, ma che se assunte a lungo potrebbero essere nocive per la salute.

Lโ€™operazione ha impiegato oltre 60 ufficiali di polizia giudiziaria, tra carabinieri dei Nas e Ispettori dellโ€™ICQRF (Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualitร  e Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari del Ministero dellโ€™Agricoltura), lโ€™ARPAM (Agenzia Regionale Protezione Ambientale Marche) e lโ€™AST (Azienda Sanitaria Territoriale).

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

Made with love by
Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd