Eventi

Sognare con Francesco. 8 cene d'autore sulla Riviera del Conero per finanziare i giovani talenti in cucina

L'idea รจ nata dal desiderio di Giorgio Tridenti, chef e titolare della Locanda Rocco di Sirolo, di ricordare il figlio Francesco, scomparso giovanissimo in un incidente stradale, coltivando il sogno di fare il cuoco. 8 cene, con chef italiani e internazionali, per finanziare una borsa di studio da Niko Romito.

  • 28 Maggio, 2019

Giovani chef. Il ricordo di Francesco

Per l’appuntamento con Niko Romito, che stasera guiderร  la cucina della Locanda Rocco, a Sirolo, il libro delle prenotazioni ha giร  fatto registrare da tempo il sold out. Siamo sulla Riviera del Conero, nel ristorante d’hotel che Giorgio Tridenti conduce con passione anche dopo la perdita del figlio che con lui condivideva l’amore per la cucina: Francesco aveva 21 anni quando, il 26 dicembre 2017, รจ rimasto coinvolto in un incidente mortale sulla via Flaminia, nei pressi di Spoleto, proprio mentre si recava al lavoro, al ristorante Caino di Monte Merano, dove tre mesi prima aveva iniziato a frequentare la scuola di cucina di Valeria Piccini. Il modo migliore per ricordarlo, deve aver pensato allora suo papร  Giorgio, non poteva che essere in cucina, con il coinvolgimento di una serie di cuochi disponibili a Sognare con Francesco, tra i fornelli dove il ragazzo ha mosso i primi passi sulle orme del padre, col desiderio di diventare un giorno un bravo chef. Dunque il primo ciclo di appuntamenti รจ andato in scena lo scorso autunno, con quattro cene presso la Locanda Rocco, con la partecipazione di Valeria Piccini, Vincenzo Cammerucci (anche lui maestro di Francesco), Karl e Hansi Baumgartner e Riccardo Camanini.

La borsa di studio all’Accademia Niko Romito

Il ricavato delle serate avrebbe finanziato una borsa di studio per valorizzare il talento in cucina di aspiranti giovani cuochi, presso l’Accademia di Niko Romito al Reale Casadonna di Castel di Sangro: โ€œVogliamo aiutare cosรฌ chi ha capacitร , volontร  di lavoro, fame, voglia di sgomitare. Il ragazzo piรน meritevole che percepirร  la borsa di studio intitolata a Francesco Tridenti, dopo aver concluso il percorso dello studio presso lโ€™Accademia di Niko Romito, verrร  a lavorare nella Locanda Rocco per circa un annoโ€, dichiarava allora Giorgio Tridenti presentando l’iniziativa. A distanza di qualche mese, il progetto replica con un ciclo raddoppiato di incontri, e Niko Romito ad aprire le danze.

Sognare con Francesco. Gli chef coinvolti

Primo appuntamento, dunque, il 28 maggio, per proseguire con un calendario che si protrarrร  fino al 17 dicembre, chiamando in causa non solo cuochi italiani, ma anche ospiti internazionali in arrivo nella bella localitร  turistica marchigiana per omaggiare il sogno di Francesco e contribuire alla formazione di nuovi giovani cuochi emergenti. Saranno della partita, per la seconda volta, Riccardo Camanini, Valeria Piccini, Karl Baumgartner; mentre partecipano per la prima volta Josean Alija (dal Nerua di Bilbao), Sven Chartier (da Saturne, Parigi), i ragazzi dell’Accademia Niko Romito. Otto appuntamenti in tutto, accompagnati dai vini di cantine e produttori amici. Nuovamente, il ricavato delle cene sarร  devoluto per finanziare una borsa di studio della durata di un anno per assicurare a un ragazzo meritevole la possibilitร  di frequentare il corso di cucina italiana professionale a Castel di Sangro.

Questo il calendario degli appuntamenti 2019:

Niko Romito, 28 maggio (sold out)

Josean Alija, 8 giugno

Valeria Piccini, 24 luglio

Vincenzo Cammerucci, 18 settembre

Karl Baumgartner, 7 ottobre

Sven Chartier, 12 ottobre

Riccardo Camanini, 22 ottobre

Accademia Niko Romito, 17 dicembre

 

Locanda Rocco โ€“ Sirolo (AN) – Per info e prenotazioni [email protected] , 339 1619644

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd