Natale

Storia degli szaloncukor, le caramelle "da salotto" con cui gli ungheresi addobbano l'albero di Natale

Si mangiano direttamente dall'albero, lasciando gli involucri colorati appesi fino alla fine delle feste: ecco come nasce la curiosa tradizione ungherese delle caramelle da salotto

  • 08 Dicembre, 2024

Chi lโ€™ha detto che le caramelle sono solo per bambini? Gli ungheresi ne vanno pazzi, tanto che le usano anche per addobbare lโ€™albero di Natale. Si chiamano szaloncukor e sono dei dolciumi speciali ripieni di marzapane e ricoperti di cioccolato, incartati a moโ€™ di caramella, da mangiare direttamente dallโ€™albero. In media, una famiglia ungherese ne acquista un chilogrammo in previsione del Natale, arrivando a un consumo di circa 3.500 szaloncukor lโ€™anno.

Szaloncukor, le caramelle da salotto del Natale ungherese

Letteralmente, il termine si traduce come ยซcaramelle da salottoยป, anche se questi dolcetti sono piรน simili a delle praline. Le palline commestibili vengono appese allโ€™albero con ganci sottili e poi aperte dalla famiglia lasciando gli involucri lucidi appesi fino alla fine delle feste. Una tradizione che va avanti da piรน di un secolo e che a inizio Novecento simboleggiava il benessere delle famiglie della Budapest a bene, che potevano permettersi di offrire i pregiati dolcetti ai loro ospiti: con le loro carte eleganti, le caramelle arredavano il salotto e rappresentavano lโ€™agiatezza delle famiglie. Introdotti nel paese dai tedeschi nellโ€™Ottocento, i szaloncukor apparirono per la prima volta in un ricettario del 1891, che ne conteneva giร  17 diverse tipologie.

Addobbare l’albero di Natale con i dolcetti

Cocco, nocciola, ciliegia: sono tanti i gusti a disposizione oggi, specialmente a partire dagli anni โ€™50 del secolo scorso, quando le caramelle uscirono dal salotto dei signori per arrivare nelle case di tutti. A portare la tradizione dei dolciumi, dicevamo, sono stati i tedeschi (a cui si deve anche l’introduzione del rituale dell’albero), in un tempo in cui gli addobbi erano perlopiรน a base di pan di zenzero, frutta secca o decorazioni di carta fatte a mano. Fino alla Seconda Guerra Mondiale, i negozi di dolciumi confezionavano le caramelle a mano, poi la produzione venne automatizzata, dapprima con pochi gusti, oggi con una selezione di oltre 150 tipologie diverse di szaloncukor.

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