Quanti di voi conoscono il panino cegliese? Noto soprattutto in Puglia e soprattutto a Ceglie Messapica dove รจ nato, la sua fama non sembra avere travalicato i confini regionali. La sua particolaritร risiede nellโaccostamento di gusti che si potrebbero definire quantomeno inusuali. I suoi ingredienti sono: mortadella, provolone, capperi e (rullo di tamburiโฆ) tonno.
Non cโรจ dubbio che se fosse stato partorito da uno chef americano o giapponese avrebbe attirato miriade di critiche, ma siccome pare sia stato ideato da un macellaio cegliese negli anni โ50, rientra a buon diritto tra le tradizioni gastronomiche del nostro Paese.
Se associare tonno, formaggio e salume puรฒ sembrare azzardato, bisogna perรฒ confessare che il risultato รจ stranamente equilibrato, con un bellโarcobaleno di sapori e consistenze in cui i profumi della mortadella e del tonno si amalgamano bene, supportati dalla morbidezza leggermente piccante del provolone e dalla spinta sapida e pungente del cappero.
Lo scorso anno il panino cegliese รจ stato ospite della Mostra del Cinema di Roma: nella foto, Gaetano Suma, titolare della capocollerie di Ceglie che ha il suo nome, prepara i panini nella Capitale
Non so quanti panini esistano nella nostra tradizione che trasgrediscono cosรฌ platealmente quasi tutte le norme gastronomiche, ma di sicuro questo abbinamento oggi รจ sfruttato anche nellโalta cucina. Si tratta del giovane chef Jordan Giusti che ha aperto da poco un ristorante tutto suo a Nepi e propone un piatto singolare in cui abbina sgombro, mortadella appena scottata e melanzane in diverse consistenze. Sgombro e mortadella, due ingredienti semplici, ed estremamente popolari, si trovano cosรฌ a convivere allโinterno di una raffinata combinazione e non solo allโinterno del bancone del pizzicagnolo.
Il panino di Gaetano Suma
Infine, non possiamo ignorare che proprio Ceglie Messapica รจ stata scelta come meta turistica dalla premier Giorgia Meloni e dal cognato Ministro dellโAgricoltura Francesco Lollobrigida. Qualche settimana fa sulla pagina Facebook del Ministro รจ apparsa la foto della Presidente del Consiglio con un enorme vassoio di granchi blu, pronti per essere mangiati, evitando cosรฌ i danni causati da questi voraci crostacei. A questo punto cogliamo la palla al balzo e suggeriamo di unire la piรน celebre specialitร di Ceglie Messapica alle nuove esigenze gastronomiche con il โPanino cegliese 2.0โ dove il tonno viene sostituito dalla profumata polpa del granchio blu.
In fondo la cucina ha sempre saputo unire lโutile al dilettevole e questa potrebbe essere unโoccasione in piรน per confermare la regola.
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