Street food

Tonno in scatola e mortadella: in Puglia spopola il panino inventato da un macellaio cegliese negli anni '50

Ecco la strana storia del panino di Ceglie Messapica che unisce mortadella, provolone e tonnoโ€ฆ

  • 15 Ottobre, 2023

Quanti di voi conoscono il panino cegliese? Noto soprattutto in Puglia e soprattutto a Ceglie Messapica dove รจ nato, la sua fama non sembra avere travalicato i confini regionali. La sua particolaritร  risiede nellโ€™accostamento di gusti che si potrebbero definire quantomeno inusuali. I suoi ingredienti sono: mortadella, provolone, capperi e (rullo di tamburiโ€ฆ) tonno.

 

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Lโ€™azzardo di tonno, mortadella e formaggio

Non cโ€™รจ dubbio che se fosse stato partorito da uno chef americano o giapponese avrebbe attirato miriade di critiche, ma siccome pare sia stato ideato da un macellaio cegliese negli anni โ€˜50, rientra a buon diritto tra le tradizioni gastronomiche del nostro Paese.
Se associare tonno, formaggio e salume puรฒ sembrare azzardato, bisogna perรฒ confessare che il risultato รจ stranamente equilibrato, con un bellโ€™arcobaleno di sapori e consistenze in cui i profumi della mortadella e del tonno si amalgamano bene, supportati dalla morbidezza leggermente piccante del provolone e dalla spinta sapida e pungente del cappero.

Lo scorso anno il panino cegliese รจ stato ospite della Mostra del Cinema di Roma: nella foto, Gaetano Suma, titolare della capocollerie di Ceglie che ha il suo nome, prepara i panini nella Capitale

Lo scorso anno il panino cegliese รจ stato ospite della Mostra del Cinema di Roma: nella foto, Gaetano Suma, titolare della capocollerie di Ceglie che ha il suo nome, prepara i panini nella Capitale

Ingredienti poveri e pop

Non so quanti panini esistano nella nostra tradizione che trasgrediscono cosรฌ platealmente quasi tutte le norme gastronomiche, ma di sicuro questo abbinamento oggi รจ sfruttato anche nellโ€™alta cucina. Si tratta del giovane chef Jordan Giusti che ha aperto da poco un ristorante tutto suo a Nepi e propone un piatto singolare in cui abbina sgombro, mortadella appena scottata e melanzane in diverse consistenze. Sgombro e mortadella, due ingredienti semplici, ed estremamente popolari, si trovano cosรฌ a convivere allโ€™interno di una raffinata combinazione e non solo allโ€™interno del bancone del pizzicagnolo.

Il panino di Gaetano Suma

Il panino di Gaetano Suma

Le vacanze di Giorgia Meloni e il granchio blu

Infine, non possiamo ignorare che proprio Ceglie Messapica รจ stata scelta come meta turistica dalla premier Giorgia Meloni e dal cognato Ministro dellโ€™Agricoltura Francesco Lollobrigida. Qualche settimana fa sulla pagina Facebook del Ministro รจ apparsa la foto della Presidente del Consiglio con un enorme vassoio di granchi blu, pronti per essere mangiati, evitando cosรฌ i danni causati da questi voraci crostacei. A questo punto cogliamo la palla al balzo e suggeriamo di unire la piรน celebre specialitร  di Ceglie Messapica alle nuove esigenze gastronomiche con il โ€œPanino cegliese 2.0โ€ dove il tonno viene sostituito dalla profumata polpa del granchio blu.
In fondo la cucina ha sempre saputo unire lโ€™utile al dilettevole e questa potrebbe essere unโ€™occasione in piรน per confermare la regola.

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