La compagnia navale Moby insieme al Gruppo Ligabue scommettono tutto sullโesperienza gastronomica con ยซunโofferta qualitativa, affidata al Gruppo Ligabue, che mette al centro gusto, varietร e freschezzaยป, dice Alessandro Onorato, vicepresidente del Gruppo e responsabile commerciale parlando del progetto โGusti Giustiโ a bordo del Legacy e del Fantasy, i due piรน grandi traghetti della flotta. ยซLa mission di questo progetto รจ migliorare la vita alle persone che viaggiano e questo format innovativo รจ stato inserito su due dei traghetti piรน grandi al mondo e si sviluppa come una potenziamento dei servizio a bordo a disposizione dei clientiยป, spiega Inti Ligabue, ad del Gruppo Ligabue.
La tratta marittima รจ quella tra Olbia e Livorno. Otto ore di traversata alla velocitร di una ventina di nodi. Sulla maggior parte dei traghetti si attende di sbarcare sostando pazientemente nelle cabine o sui divanetti a ridosso del bar. Se si ha fame cโรจ il self-service per la cena e il bar per uno spuntino veloce o il caffรจ prima dellโattracco. Il cibo, in particolare la sua qualitร , รจ a volte considerato un dettaglio. Ma se sei avesse un buona offerta enogastronomica a qualsiasi ora? Il viaggio non si accorcerebbe, ma di sicuro sarebbe migliore. E non di poco.ย Ecco lโidea del progetto โGusti Giustiโ: un food court che si basa su 7 punti di ristoro divise in 15 aree che racchiudono diverse tipologie di offerte gastronomiche che vanno dal ristorante, al cocktail bar, passando per pinseria, pastificio paninoteca ed altro ancora. Tutto aperto per lโintero tragitto, 24 ore al giorno. ยซPer Moby lo slogan รจ quello per cui la vacanza inizia dal viaggio e in Italia non puรฒ non passare per lโesperienza gastronomicaยป, dice Alessandro Onorato. ยซIl 30% di turisti che usano i nostri traghetti vengono dalla Germania, Austria, Francia orientale, Svizzera e per alcuni questo puรฒ essere il primo e il secondo pasto, un biglietto da visita per la loro vacanza in Italia, ma anche un anteprima della loro vacanza in Sardegna perchรฉ tra i nostri fornitori ci sono diverse aziende sarde e toscaneยป.ย
Un’esperienza gastronomica che si rivolge a tutti e ad ogni momento della giornata, frutto di un lavoro attento e certosino. Il ristorante offre ottimi tagli di carne cotti alla griglia o ricette golose come il magnum di pecorino con chutney di pomodoro e seduti al tavolo, ci si dimentica di essere su una nave. Tra i tavoli nellโarea comune sfilano invece piatti di pasta al pomodoro espressa, piadine ben farcite e colorati taglieri di salumi e formaggi dallโaspetto invitante. ยซNon basta mettere un punto dove รจ possibile mangiare questo o quella pietanza. Abbiamo fatto una grande ricerca di target e di trend. Oltretutto poi, cerchiamo di portare avanti lโobiettivo โzero fileโ, installando casse automatiche ed utilizzando un sistema di attesa al tavolo tramite dischetti elettronici che permettono al cliente di sedersi e ritirare il piatto รจ prontoยป, dice Ligabue.
Una ricerca dinamica, che vede una continua evoluzione nellโofferta frutto di una ricerca sul campo: ยซCambiamo di anno in anno, -spiega Onorato – migliorando quello che possiamo, seguendo i trend del momento. Un esempio รจ la pinseria: fino a qualche anno facevamo le pizze tonde, ma siccome le persone cercavano lโaltra tipologia abbiamo implementato questa possibilitร . Ci sono, pero, alcune barriere ideologiche che dovremmo abbattere: sulle navi la gente ha timore di ordinare prodotti crudi, per paura della qualitร , ma per lโattenzione che mettiamo nella preparazione e la tecnologia a supporto dei pasti non ci sarebbero particolari problemiยป. Un affermazione che vede un riscontro in un sistema di cucine a vista che lascia una completa trasparenza di quello che accade, che sia alla postazione per la pasta fresca, il ristorante o la preparazione del panino.ย
Il costo di questi servizi al passeggero? Il prezzo di un biglietto per la tratta. ยซVogliamo che questo progetto sia per tutti – dice Onorato- dando modo a chiunque di salire sui nostri traghetti ed avere una scelta di vini di un certo tipo, carne di qualitร paragonabile a quella di una steak house di cittร e offrire una serie di opzioni da di cucina home made di valoreยป. Dietro questa esperienza, perรฒ, va sottolineato come il fattore umano abbiamo unโimportanza non secondaria.ย
Inti Ligabue
ยซNon sarebbe stato possibile senza persone motivate, pronte per un tipo di impegno difficile. A tutti i livelli riscontriamo una fidelizzazione di personale navigante. Abbiamoย personale marittimo con noi da generazioni. Quando tu hai uno staff di questo tipo diventa piรน facile vincere sfide piรน impegnativeยป, conclude Onorato.
Alessandro Onorato
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