Cucina

Il risotto perfetto. Gli 8 trucchi di Igles Corelli

Come si prepara il risotto perfetto? Qui gli 8 trucchi spiegati dallo chef igles Corelli

  • 01 Dicembre, 2023

Si manteca sulla fiamma oppure no? รˆ meglio la cipolla o lo scalogno? Il risotto รจ uno dei piatti piรน ostici da preparare, ma รจ solo luogo comune. Se si usano gli ingredienti giusti e i procedimenti corretti sarร  il primo piรน semplice da preparare. A dimostrarlo รจ Igles Corelli, chef pluripremiato che di risotti ne sa qualcosa: famosi i suoi Mojito di Parma, Risotto con zucca e liquirizia e Risotto di cacio con gelato di Parmigiano.

Consigli di Igles Corelli per il risotto perfetto

1. Il migliore riso per il risotto รจ il Santโ€™Andrea o Carnaroli

Il Santโ€™Andrea รจ perfetto perchรฉ assorbe meglio gli intingoli della ricetta e ha un gusto piรน aromatico. Il Carnaroli tiene meglio la cottura.

2. Lo scalogno va cotto a parte e il riso tostato a parte, mai insieme

Perchรฉ hanno due cotture diverse e cuociono a temperature differenti.

3. Il burro nella mantecatura deve essere ghiacciato

Perchรฉ lo shock termico fa montare il riso e si ottiene un risultato cremoso.

4. Sfumate con il gin perchรฉ รจ meglio del vino

Questo รจ un consiglio soggettivo. Igles Corelli lo preferisce perchรฉ le botaniche contenute nel prodotto, rilasciano un aroma migliore regalando al riso un sapore particolare

5. Il riso invecchiato nove anni non va tostato, gli altri vanno tostati sempre

Il riso si tosta perchรฉ la parte esterna รจ piรน morbido di quella interna e necessita della tostatura nel grasso per creare lโ€™uniformitร  con la parte interna del chicco. In piรน assume un sapore di crosta di pane tostato. Con il riso invecchiato la procedura si salta perchรฉ il chicco รจ uniforme.

6. Tutto quello che entra nel risotto deve essere bollente

Il brodo in aggiunta o altri ingredienti devono avere la stesa temperatura di quello che accade in pentola, altrimenti cโ€™รจ il rischio che i chicchi di riso si rompano e la parte esterna diventi collosa.

7. Mettere il sale allโ€™inizio della tostatura

Perchรฉ predispone il riso ad accogliere meglio lโ€™intingolo

8. Il riso non deve mai essere al dente, ma al dente cotto

Il 99% dei risi serviti in un risotto sono crudi. Il grado di cottura dipende dalla sensibilitร  del cuoco, dalla sua qualitร .

Il video

Abbiamo chiesto a Igles Corelli di darci 8 tips per il risotto perfetto. Ecco il video pubblicato su Instagram.

 

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