Vegan

Un menu vegano a settimana, la svolta delle mense scolastiche di Verona

Un primo passo verso un futuro sempre piรน vegetale: il Comune di Verona ha intenzione di trasformare le mense scolastiche, puntando all'alimentazione plant-based.

  • 16 Novembre, 2023

Lโ€™obiettivo รจ quello di arrivare a garantire un servizio interamente plant-based, ma intanto ci si accontenta di un pasto a settimana. รˆ la piccola, grande rivoluzione che sta avvenendo nelle mense scolastiche di Verona, dove il Comune ha scelto di dedicare una giornata allโ€™alimentazione vegetale.

Pasti vegani nelle scuole veronesi

Grande soddisfazione per la Lav, la Lega anti-vivisezione, che ha definito questo passo avanti un atto di โ€œgrande lungimiranzaโ€ da parte del Comune. Scelta pioneristica compiuta prima dal Comune di Bergamo, che ha scelto di introdurre un menu vegetariano negli istituti, e ora replicata nella cittร  scaligera, che ha eliminato anche i latticini puntando a un pasto vegano, riservato agli alunni delle scuole primarie e secondarie.

Un risultato frutto del progetto โ€œMenu Sostenibileโ€ della Lav, in collaborazione con Agec, ente gestore delle mense scolastiche, Ulss 9, Comitato di Ristorazione Cittadina e Acli veronesi. Un’iniziativa che si propone di rendere il momento della pausa pranzo nelle scuole piรน sano e sostenibile, sottolineando la connessione che cโ€™รจ tra alimentazione e cambiamento climatico, cosรฌ da incentivare sempre piรน persone ad approcciarsi con maggior consapevolezza alla tavola.

L’alimentazione consapevole si impara a scuola

โ€œI bambini devono sapere perchรฉ รจ importante preferire alcuni cibi piuttosto che altriโ€ ha dichiarato lโ€™assessora alle Politiche educative e alla Salute Elisa La Paglia, che ha ribadito la necessitร  di rendere le pietanze vegetali sempre piรน invitanti. Unโ€™impresa non poi cosรฌ ardua, assicura la Lav, โ€œtrattandoli con dignitร  e competenza, i vegetali possono essere facilmente apprezzati da tuttiโ€.

A sostenere e promuovere il progetto, il consigliere delegato alla tutela degli animali di Verona Giuseppe Rea, che ha ricordato l’urgenza di ridurre il consumo di carne non solo per lโ€™ambiente ma anche per la salute, โ€œsono tantissimi gli organi internazionali che rivendicano il bisogno di spostare il baricentro dalle proteine di origine animale a quelle vegetaliโ€. E in grandi cambiamenti cominciano giร  dall’infanzia.

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