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Unregular Pizza. Un italiano riporta il baratto a New York

Gabriele Lamonaca รจ un giovane romano da diversi anni a New York. Prima della pandemia stava per aprire una pizzeria, ma ha dovuto rimandare il progetto. Intanto, per farsi conoscere, ha inventato la formula della pizza in barattoโ€ฆ Tra le strade della cittร .

  • 13 Marzo, 2021

Una pizza in baratto a New York

โ€œIl nome Unregular viene dal fatto che quando le persone, gli americani vanno inย una pizzeria diciamo di bassa qualitร , una โ€œpizzeria sliceโ€, per chiedere una fetta di comune margherita – la โ€œplainโ€ – dicono Can I have a regular slice? Intendendo cosรฌ la semplice pomodoro e mozzarella. Grammaticalmente peraltro il termine corretto sarebbe irregular: ma ci sta, perchรฉ la nostra pizza non รจ โ€œregolareโ€, e quindi anche il nome asseconda lโ€™idea!โ€.

A parlare รจ il trentenne romano Gabriele Lamonaca, a New York da oltre dieci anni, che negli ultimi giorni รจ arrivato davanti alle telecamere di FoxNews e NBC News con unโ€™idea semplice e geniale, nata dalle costrizioni della pandemia, ma con radici lontane: la sua pizzeria non esiste ancora, ma la gente riesce a gustare la sua pizza e lโ€™apprezzaโ€ฆ Grazie al baratto.

โ€œI nostri nonni paterni erano di Rutigliano in Puglia, e mia nonna, che faceva il pane, lo scambiava magari con qualche gallina o con le uovaโ€, racconta intanto Enrico Mattia, fratello di Gabriele.

Baratto della pizza con pasta

Dal sogno della pizzeria allโ€™idea del baratto

Ma come funziona il baratto tra le strade di New York? Ci si prenota sul sito, volutamente minimal (un’unica casella in cui si inserisce la propria email). Gli scambi avvengono principalmente tra pietanze, e sono documentati dallโ€™account Instagram @unregularpizza: pasta fresca, crostate, cotolette di polloโ€ฆ Quando capita chi non cucina, si procede allo scambio magari con una bottiglia di vino. Lโ€™attivitร  รจ cominciata un anno fa, quando il progetto di aprire un vero e proprio locale รจ stato rallentato dai divieti del Covid.

La pizza di Gabriele Lamonaca

Cosรฌ, una sera come tante altre, a Manhattan, capita di assistere allo scambio organizzato in Columbus Square: il fortunato destinatario di una pizza alle melanzane preparata da Gabriele porta in cambio un contenitore di rigatoni e una bottiglia di tequila. Lโ€™unregular pizza viene consegnata in un cartone per take away, e Gabriele suggerisce come scaldarla. Ma il baratto puรฒ contemplare anche scambi piรน originali, per esempio un ritratto fotografico in cambio di una pizza: โ€œMi raccomando non usare il forno a microonde per scaldarla!โ€ si raccomanda con me Lamonaca, mentre sto per prendere la metropolitana. Precisazione superflua perchรฉ, regular o unregular, a New York come a Roma, la pizza al taglio ha un gusto diverso se mangiata per strada, ancora calda. E anche la pizza scambiata con Gabriele, nella cucina di casa non ci รจ mai arrivata.

https://unregularpizza.com/

 

a cura di Francesca Magnani (testo e foto)

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