Formazione

Villa Terzaghi: alle porte di Milano apre il ristorante didattico degli allievi di Carlo Cracco

Domenica 14 febbraio, nel giorno di San Valentino, il ristorante didattico dellโ€™Associazione Maestro Martino, fondata da Carlo Cracco, aprirร  per il primo servizio. Al lavoro 18 tra i migliori studenti provenienti dagli istituti alberghieri della Lombardia.

  • 12 Febbraio, 2021


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Un ristorante didattico a Villa Terzaghi con Carlo Cracco

Panino al vapore con trota affumicata a freddo del parco del Ticino, caviale di melograno, zenzero croccante e polvere di cime di rapa; Tortelli di barbabietola ripieni di ricotta e castagne, con ragรน bianco al profumo di rosmarino; Filetto di vitello con millefoglie di patate e salsa al vino rosso. E Baci di Cracco. Cosรฌ, alle porte di Milano, il ristorante di Villa Terzaghi si presenta al debutto, nel giorno di San Valentino.

I baci di Cracco

Ed รจ il dessert a esplicitare il legame di Carlo Cracco con il progetto, che in effetti prende vita in forma di ristorante didattico della scuola di cucina che lo chef presiede per lโ€™Associazione Maestro Martino. Rallentato dallโ€™emergenza sanitaria, il completamento dei lavori, allโ€™interno della villa storica di Robecco sul Naviglio che ospita la scuola dellโ€™associazione, si รจ protratto piรน del previsto. Ma a partire dal 14 febbraio, e tutte le domeniche a pranzo โ€“ restrizioni permettendo โ€“ dโ€™ora in poi il ristorante didattico proporrร  una cucina dโ€™autore frutto degli insegnamenti trasmessi ai ragazzi, fondata sulla valorizzazione delle materie prime del territorio (siamo nel cuore del Parco del Ticino, anche se solo a una ventina di chilometri da Milano) e dei prodotti made in Italy. Filosofia anticipata dalle iniziative che hanno preso forma nei mesi scorsi, per presentare al pubblico le attivitร  dellโ€™Associazione, sempre molto attiva nel veicolare progetti di cultura gastronomica.

La facciata di Villa Terzaghi

I migliori studenti della Lombardia

A lavorare in cucina e sala sono gli allievi della scuola, iย diciotto miglioriย studenti provenienti degli istituti alberghieri della Lombardia, selezionati ogni anno con criteri meritocratici dallโ€™Associazione. A Villa Terzaghi, infatti, i ragazzi possono partecipare gratuitamente a un percorso di formazione teorico e pratico, incontrando cuochi, esperti di gastronomia, produttori, e maturando unโ€™idea sostenibile (anche in termini economici) di ristorazione, per ambire a un futuro nel settore.

Tortelli alla barbabietola, Villa Terzaghi

Quindi, oltre a frequentare workshop e laboratori di produzione, gli allievi appronteranno ogni settimana il pranzo della domenica, a partire dal menu di San Valentino, disponibile anche per lโ€™asporto, sotto forma di Love Box (50 euro a persona per il menu a tavola, 80 per la coppia per la Love Box, acquistabile online, da ritirare il 13 o 14 febbraio).

Rigatoni con ragรน di trota, Villa Terzaghi

Valorizzare i prodotti del territorio. Il menu

La prima โ€œuscitaโ€ giร  rivendica il legame della cucina di Villa Terzaghi con le realtร  del territorio: per la realizzazione del menu, sono state coinvolte le aziende agricole del Parco del Ticino โ€“ dalla Cirenaica alla Fattoria del Pesce โ€“ di cui ci si propone di esaltare e promuovere i prodotti. Il ristorante completa un percorso avviato dallโ€™Associazione Maestro Martino a partire dal 2019 allโ€™interno di Villa Terzaghi, edificio che vanta origini cinquecentesche, acquistato dal comune di Robecco sul Naviglio nel 1986 e rinato, nellโ€™ottobre โ€˜19 grazie allโ€™interessamento di Maestro Martino, associazione creata da Carlo Cracco nel 2011. Archiviato San Valentino, nelle prossime settimane, il ristorante proporrร  un menu invernale concertato con mentori e cuochi che si avvicendano in cucina per indirizzare e supervisionare i ragazzi. In carta, piatti come il peperone tonnato con capperi fritti e sedano croccante (12), il Rigatone al pomodoro con ragรน di trota del parco del Ticino, polvere di cime di rapa e aneto fresco (15), il Risotto mantecato al grana padano, polvere di funghi porcini e castagne croccanti (18), il Rollรจ di pollo con radicchio marinatoย e salsa al taleggio (20), la trota croccante in farina di polenta in guazzetto, verdure stagionali, caviale di melograno e zenzero fritto (20). E dessert elaborati come il cremoso al limone e vaniglia, zucca candita, meringhe al the affumicato e gel di cachi (10).

Ristorante Didattico di Villa Terzaghi โ€“ Robecco sul Naviglio (MI) โ€“ via San Giovanni, 41 โ€“ domenica a pranzo โ€“ 335 6356215 โ€“ www.villaterzaghi.it

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