Morbida, untuosa al punto giusto, con la crosticina lievemente biscottata. Il pomodoro รจ ricco e concentrato, cโรจ la parte dolce, ma anche la parte acida. E poi via con aromi e sapiditร di olive, capperi, acciughe e lโimmancabile aglio. Abbinarci un vino non รจ difficile, abbinarne tre, diversissimi tra di loro รจ impresa piรน difficile, ma noi ci proviamo, anche per ribadire che il gioco dellโabbinamento non รจ mai cosรฌ preciso e ascrivibile a una sola tipologia.
Siamo fans sfegatati dellโabbinamento cromatico e quindi partiamo da un rosso. Abbiamo optato, scelta davvero obbligata per un Rossese, vitigno autoctono che trova la sua Denominazione a Dolceaqua, piccolo paesino dellโentroterra ligure a 20 kilometri da Sanremo. Quello di Terre Bianche, annata 2023 รจ una delizia (Tre Bicchieri nella Guida Vini dโItalia 2025). Tannino lieve, pimpante al naso nei toni di frutto rosso, regala un sorso dinamico e fresco. Ideale per pulire dallโuntuositร della sardenaira senza nascondere le caratteristiche peculiari, anzi. Giusta profonditร , avvolgente quanto basta, esalta al meglio tutta la sapiditร dei vari ingredienti della focaccia. La perfezione non esiste, ma questo รจ un abbinamento davvero centrato.
Dolceacqua โ23 – Terre Bianche
In una regione dove i bianchi non mancano di certo lโabbinamento con un grande Vermentino o Pigato va almeno provato. Non abbiamo optato per un Riviera Ligure di Ponente, siamo rimasti quindi (anche qui) saldamente ancorati al territorio. Il vitigno รจ il Pigato e il vino provato รจ una grande etichetta di Bruna, piccola ma solida azienda artigiana di Ranzo-Borgo, a unโora di auto da Sanremo. Il vino si chiama U Baccan, lโanno รจ il 2022. Bevuto ora, dopo tre anni dalla vendemmia รจ una meraviglia. Cresce la complessitร gusto-olfattiva con i profumi terziari che iniziano a fare capolino, ma sempre dominati dai sentori primari, di gioventรน. Lโabbinamento? Bene, benissimo con acciughe, capperi, olive, aglio (il gioco di alternanza acido-sapido รจ davvero godurioso), mentre col pomodoro, specie se si scelgono le versioni dove la salsa รจ particolarmente concentrata, il gusto del vino sembra rimanere un poโ nascosto, salvo poi venire fuori nel finale grazie a una freschezza incredibile e a una profonditร che solo i grandi vini hanno. Alla fine il nostro responso รจ assolutamente positivo.
Riviera Ligure di Ponente Pigato U Baccan โ22 – Bruna
Sullโultimo numero di Gambero Rosso, quello di febbraio, ora in edicola, abbiamo provato a dare un altro futuro a vini dolci. Lโabbinamento col salato, a parte essere molto affascinante e capace, in alcuni casi, di sorprendere davvero, puรฒ, siamo convinti, essere un tracciato da seguire. E allora perchรฉ non provarci anche con la sardenaira? Cโรจ un grande, grandissimo vino in Liguria che ha le caratteristiche giuste: si chiama Cinque Terre Sciacchetrร , viene fatto nella localitร che da il nome al vino stesso, in provincia di La Spezia, e si tratta di un passito da uve Bosco, Albarola e Vermentino. La Cantina delle Cinque Terre, cooperativa che produce vini di ottima qualitร , ne produce una Riserva tutta da gustare. Dolce, ma mai stucchevole, ha naso complesso di albicocca candita e spezie. Come รจ andato lโabbinamento? Beh, tutto si gioca sul contrasto tra sapiditร e dolcezza, davvero notevole, poi il vino prende il sopravvento e si mangia (letteralmente) tutto. Nessun gusto sgradevole quindi, nessuna sensazione che snaturi cibo o vino. Semplicemente la profonditร del vino รจ maggiore, perรฒ i piรน curiosi e aperti a nuovi stimoli sensoriali lo devono assolutamente provare.ย
Cinque Terre Sciacchetrร Ris. โ20 – Cantina Cinque Terreย
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