Attualitร 

Tre vini perfetti da abbinare alla mitica Sardenaira sanremese

Se passate per Sanremo, chi sia per il festival o in qualsiasi giorno dellโ€™anno, non potete non assaggiare la sardenaira, la celebre focaccia al pomodoro

  • 13 Febbraio, 2025

Morbida, untuosa al punto giusto, con la crosticina lievemente biscottata. Il pomodoro รจ ricco e concentrato, cโ€™รจ la parte dolce, ma anche la parte acida. E poi via con aromi e sapiditร  di olive, capperi, acciughe e lโ€™immancabile aglio. Abbinarci un vino non รจ difficile, abbinarne tre, diversissimi tra di loro รจ impresa piรน difficile, ma noi ci proviamo, anche per ribadire che il gioco dellโ€™abbinamento non รจ mai cosรฌ preciso e ascrivibile a una sola tipologia.

Il colore prima di tutto

Siamo fans sfegatati dellโ€™abbinamento cromatico e quindi partiamo da un rosso. Abbiamo optato, scelta davvero obbligata per un Rossese, vitigno autoctono che trova la sua Denominazione a Dolceaqua, piccolo paesino dellโ€™entroterra ligure a 20 kilometri da Sanremo. Quello di Terre Bianche, annata 2023 รจ una delizia (Tre Bicchieri nella Guida Vini dโ€™Italia 2025). Tannino lieve, pimpante al naso nei toni di frutto rosso, regala un sorso dinamico e fresco. Ideale per pulire dallโ€™untuositร  della sardenaira senza nascondere le caratteristiche peculiari, anzi. Giusta profonditร , avvolgente quanto basta, esalta al meglio tutta la sapiditร  dei vari ingredienti della focaccia. La perfezione non esiste, ma questo รจ un abbinamento davvero centrato.

Dolceacqua โ€™23 – Terre Bianche

La forza del bianco

In una regione dove i bianchi non mancano di certo lโ€™abbinamento con un grande Vermentino o Pigato va almeno provato. Non abbiamo optato per un Riviera Ligure di Ponente, siamo rimasti quindi (anche qui) saldamente ancorati al territorio. Il vitigno รจ il Pigato e il vino provato รจ una grande etichetta di Bruna, piccola ma solida azienda artigiana di Ranzo-Borgo, a unโ€™ora di auto da Sanremo. Il vino si chiama U Baccan, lโ€™anno รจ il 2022. Bevuto ora, dopo tre anni dalla vendemmia รจ una meraviglia. Cresce la complessitร  gusto-olfattiva con i profumi terziari che iniziano a fare capolino, ma sempre dominati dai sentori primari, di gioventรน. Lโ€™abbinamento? Bene, benissimo con acciughe, capperi, olive, aglio (il gioco di alternanza acido-sapido รจ davvero godurioso), mentre col pomodoro, specie se si scelgono le versioni dove la salsa รจ particolarmente concentrata, il gusto del vino sembra rimanere un poโ€™ nascosto, salvo poi venire fuori nel finale grazie a una freschezza incredibile e a una profonditร  che solo i grandi vini hanno. Alla fine il nostro responso รจ assolutamente positivo.

Riviera Ligure di Ponente Pigato U Baccan โ€™22 – Bruna

Provocare, ma solo per divertirsi

Sullโ€™ultimo numero di Gambero Rosso, quello di febbraio, ora in edicola, abbiamo provato a dare un altro futuro a vini dolci. Lโ€™abbinamento col salato, a parte essere molto affascinante e capace, in alcuni casi, di sorprendere davvero, puรฒ, siamo convinti, essere un tracciato da seguire. E allora perchรฉ non provarci anche con la sardenaira? Cโ€™รจ un grande, grandissimo vino in Liguria che ha le caratteristiche giuste: si chiama Cinque Terre Sciacchetrร , viene fatto nella localitร  che da il nome al vino stesso, in provincia di La Spezia, e si tratta di un passito da uve Bosco, Albarola e Vermentino. La Cantina delle Cinque Terre, cooperativa che produce vini di ottima qualitร , ne produce una Riserva tutta da gustare. Dolce, ma mai stucchevole, ha naso complesso di albicocca candita e spezie. Come รจ andato lโ€™abbinamento? Beh, tutto si gioca sul contrasto tra sapiditร  e dolcezza, davvero notevole, poi il vino prende il sopravvento e si mangia (letteralmente) tutto. Nessun gusto sgradevole quindi, nessuna sensazione che snaturi cibo o vino. Semplicemente la profonditร  del vino รจ maggiore, perรฒ i piรน curiosi e aperti a nuovi stimoli sensoriali lo devono assolutamente provare.ย 

Cinque Terre Sciacchetrร  Ris. โ€™20 – Cantina Cinque Terreย 

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