Notizie / Attualitร  / Vitae. A Milano la vigna urbana (con agri-ristorante) di Carlo Ratti per il progetto Reinventing Cities

Innovazione

Vitae. A Milano la vigna urbana (con agri-ristorante) di Carlo Ratti per il progetto Reinventing Cities

Il progetto dellโ€™architetto per i developer di Covivio รจ uno dei vincitori di un bando internazionale sulla rigenerazione urbana e trasformerร  unโ€™ex spiazzo abbandonato di Milano in un centro di ricerca oncologica, aperto perรฒ al pubblico. Con spazi destinati allโ€™agricoltura urbana, una serra idroponica, una vigna che sale a spirale verso lโ€™alto e un ristorante farm to table.

  • 25 Maggio, 2019

Cittร  sostenibili. Come rinnovare gli spazi urbani

Reinventing Cities รจ il bando promosso dal network di cittร  C40 con l’obiettivo di recuperare siti urbani dismessi: una chiamata internazionale a creativi e architetti che nasce con l’intenzione di restituire un valore agli spazi condivisi delle grandi cittร , in ottica di rigenerazione sociale, ovviamente, ma anche nel rispetto dell’ambiente e dell’ecosostenibilitร . Tra molte capitali internazionali – 14 sono state le cittร  coinvolte – anche Milano ha partecipato proponendo cinque luoghi della cittร  da ripensare con diverse funzioni: spazi d’ospitalitร , centri di ricerca, luoghi di aggregazione. E quattro dei progetti presentati hanno ottenuto il via libera in occasione della proclamazione finale dei vincitori, organizzata a Oslo. Cosรฌ, presto, anche grazie all’interessamento di investitori privati che si sono fatti avanti per acquistare le aree di proprietร  comunale, le scuderie liberty De Montel (in zona San Siro), l’ex scalo ferroviario di Greco (questo in realtร  di proprietร  Fs) e due spazi abbandonati in via Serio e via Andrea Doria saranno restituiti alla cittร  grazie a progetti talvolta sorprendenti, come il piano per la realizzazione di terme pubbliche sul sito delle vecchie scuderie, o la cittadella di social housing, destinata soprattutto agli studenti, che sorgerร  all’ex scalo di Greco.

Un render del progetto Vitae, con giardini pensili e orti urbani

Vitae a Milano. Il progetto di Carlo Ratti

Tra tutti quello che ci interessa approfondire รจ il progetto Vitae, promosso da Covivio in collaborazione con l’architetto Carlo Ratti, che lavorerร  sull’area di via Serio (non distante dalla Fondazione Prada) per trasformarla in un centro di ricerca oncologica, con il benestare della Fondazione Politecnico e dellโ€™Ifom (lโ€™Istituto di Oncologia Molecolare). In realtร  lโ€™area, distribuita su 10mila metri quadri da riqualificare, sarร  adibita a uso di destinazione misto, con uffici, una foresteria per i ricercatori e molti spazi aperti al pubblico dedicati a eventi sullโ€™alimentazione. Ecco perchรฉ il progetto prevede la realizzazione di ambienti a forte caratterizzazione agricola, cominciando dallโ€™Horto che sorgerร  al piano terra dellโ€™edificio principale: non solo un giardino sviluppato intorno a una serra idroponica per la produzione di cibo, ma anche ristorante sostenibile che proprio dei prodotti raccolti in loco si alimenterร  per servire pasti a chilometro zero.

La vigna urbana

Dallo stesso spazio prenderร  il via un percorso a spirale di circa 200 metri quadri da percorrere a piedi tra pergolati di vite per arrivare in cima allโ€™edificio. Immaginando di fatto una sorta di vigna urbana, che arricchisce di un secondo significato il nome del progetto, incentrato sul valore della vita e insieme sulla simbologia della pianta di vite che si adatta anche ai contesti piรน avversi. Ma la passeggiata verso la terrazza sarร  anche unโ€™occasione per scoprire i progressi dellโ€™agricoltura idroponica e le potenzialitร  della tecnologia applicata alla coltivazione in spazi urbani. Natura e scienza sono dunque i pilastri che hanno ispirato il progetto, fondato anche sulla compresenza tra spazi pubblici e privati e sullโ€™invito a godere di un luogo dove riscoprire il ruolo del lavoro agricolo. La vigna e gli orti di Vitae, infatti, saranno produttivi e alimenteranno il ristorante del piano terra, che sarร  anche mensa per i ricercatori del centro. Sul progetto si inizierร  a lavorare entro la fine del 2019.

a cura di Livia Montagnoli

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati