Le prove generali ci sono state l’8 marzo, mentre l’inaugurazione ufficiale avverrร in primavera inoltrata. Un cambiamento significativo e ricco di prospettive per Daniele Zunica di Zunica 1880, che si รจ trasferitoย definitivamente a Villa Corallo, a Garrufo di Sant’Omero, dove aveva giร messo piede lo scorso anno con un’affascinante “dรฉpandance” del ristorante di Civitella, che si trova ad appena 12 chilometri di distanza. Si tratta infatti di una villa del XIX secolo ยซtra le piรน belle del Centro Italiaยป, precisa Daniele, mentre il locale storico situato nella piazza centrale del borgo medievale noto per la Fortezza Borbonica tra le piรน grandi d’Europa e la cosiddetta “Rua delle Stelle”, la strada piรน stretta d’Italia, รจ in attesa di lavori di ristrutturazione ma non sarร piรน la “casa” dello staff.
la sala di Zunica 1880 a Villa Corallo
Civitella del Tronto รจ ancora nel cratere sismico del terremoto del 2016,ย e a otto anni di distanza resta un cantiere a cielo aperto, con diversi lavori pubblici e privati in corso, cantieri aperti, interventi in stallo per colpa di una burocrazia complessa e frastagliata. Quanto al ristorante, Daniele lo abbandona a malincuore: ยซHo preso questa decisione con il cuore spezzato: Zunica 1880 rappresenta la mia vita, la mia storia, la mia famiglia dal 1642. Tuttavia, era arrivato il momento di guardare avantiยป aggiunge Daniele Zunica.
ยซ90 ettari di orto, un ristorante con ingresso indipendente, 26 coperti interni e un open space stagionale a bordo piscina. Ci sono inoltre 11 suite per gli ospiti, un’area piscina con tre vasche, un centro benessere e fitness, un maneggio, un allevamento di Marchigiana bianca, Maiale nero d’Abruzzo e animali da cortile. Ci siamo fatti proprio un bel regalo per i 145 anni di attivitร della nostra famigliaยป racconta il patron, in procinto di festeggiare un compleanno vicino al secolo e mezzo di gestione sempre della stessa famiglia. ยซVoltiamo pagina anche con un nuovo capitano, il 100% abruzzese Gianni Dezio (giร ex Casadonna Reale, ex Mugarizt e โinventoreโ e anima di Tosto e poi di +Tosto Gastro Bottega ad Atri, che continuerร a funzionale sotto le cure delle donne di famiglia).
Gianni Dezio
Frederik Lasso, giovane e talentuoso chef che sulla guida Ristoranti d’Italia 2024 ha ottenuto il premio speciale “tradizione futura” destinato ogni anno a 10 giovanissimi particolarmente brillanti nel reinterpretare la cucina classica italiana che proprio sotto l’ala di Zunica ha ottenuto il meritato posto al sole grazie alle sue indiscutibili capacitร e alla guida e al supporto di un patron esperto come Daniele, e volato verso altre avventure. ยซOra ho a disposizione un fuoriclasse come Gianni, colto, responsabile, con mente aperta e proprio “tosto”, che quando l’ho contattato mi ha candidamente risposto “sono vent’anni che aspetto la tua telefonata”ยป.
il timballo di Gianni Dezio
Tanto Abruzzo e tanto sapore nel rinnovato menu a firma Dezio, che con l’orto e gli allevamenti “di casa” a disposizione ha tutto il necessario per sfoderare la stoffa che giร conosciamo. ยซPer me il top รจ la chitarra di zafferano, mazzancolla e mandorla (foto di copertina, ndr), che non รจ un primo bensรฌ un antipasto, dalla freschezza sorprendenteยป racconta il patron. Ma la carta offre tanti spunti interessanti e belle interpretazioni vegetali: cavolfiore arrosto olive e ginepro accanto a trippa, ventricina e pecorino, il timballo alla teramano con assoluto di pomodoro (Niko docet) “del nostro orto” e riso, piselli alla brace (che sarร una delle protagoniste in giardino della stagione estiva) e caprino, l’”omaggio a Sant’Omero: baccalร , ceci e cicoria” e l’agnello, agretti e peperoni, in un botta e risposta entusiasmante tra mare e montagna, tradizione “strong” e giochi di prestigio sugli ingredienti. Oltre alla carta, due i menu degustazione, 5 portate a 65 euro e la versione “al buio” da 7 a 85 euro. Dove, ci scommettiamo, ci sarร molto da divertirsi.
Zunica 1880 โ Villa Corallo di Garrufo di Sant’Omero (TE) – via Metella Nuova, 77 – Facebook
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