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Torta sbriciolata alla ricotta: ecco come prepararla

CONTENUTO SPONSORIZZATO La sbriciolata alla ricotta รจ una torta di origine lombarda, semplice da preparare, che richiede lโ€™utilizzo di uno dei latticini piรน famosi della cucina tradizionale italiana. La ricotta, infatti, cremosa ed avvolgente, si sposa perfettamente con lo scrigno di impasto biscottato. Non tutti sanno, perรฒ, che questo dolce ha antiche origini contadine e […]

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La sbriciolata alla ricotta รจ una torta di origine lombarda, semplice da preparare, che richiede lโ€™utilizzo di uno dei latticini piรน famosi della cucina tradizionale italiana. La ricotta, infatti, cremosa ed avvolgente, si sposa perfettamente con lo scrigno di impasto biscottato. Non tutti sanno, perรฒ, che questo dolce ha antiche origini contadine e che il suo nome deriva dal fatto che si sbriciola facilmente tanto che รจ friabile. La preparazione di questo dolce รจ molto semplice, infatti non bisogna creare le classiche losanghe di pasta sfoglia per ricoprire la superficie della torta e non bisogna sformare la base, il che significa che anche chi ha poca manualitร  con i dolci puรฒ ottenere un risultato ottimale. Unโ€™alternativa altrettanto semplice a questo dolce รจ la torta pan di stelle.

Ingredienti:
Per preparare questa torta in modo adeguato รจ necessario seguire attentamente la ricetta tradizionale e avere a disposizione tutti gli ingredienti previsti dalla stessa. Piรน precisamente, per preparare la sbriciolata alla ricotta per 8 persone, occorrono:

  • Un uovo di medie dimensioni;
  • 300 grammi di farina 00;
  • 100 grammi di burro;
  • Una bustina di lievito per dolci;
  • Un pizzico di sale;
  • 500 grammi di ricotta vaccina;
  • 250 grammi di zucchero (100 per la base e 150 per il ripieno).

Procedimento:
La prima cosa da fare รจ miscelare gli ingredienti in polvere setacciati, poi bisogna aggiungere lโ€™uovo e il burro fuso, fino ad ottenere un impasto lavorabile con le mani. Bisogna formare dei piccoli pezzi, come delle briciole. A questo punto, รจ necessario munirsi di uno stampo per crostate da 24 cm e foderare il fondo con la carta forno, prima di ricoprirlo con la metร  delle briciole ottenute. Fatto ciรฒ, si puรฒ preparare la farcia lavorando la ricotta con 150 grammi di zucchero, aggiungendo eventualmente anche un pizzico di cannella, oppure vaniglia, o succo o scorzette di agrumi. La crema ottenuta, va spalmata sul fondo e poi il tutto va ricoperto con lโ€™impasto rimasto, sempre formando piccole briciole. La cottura va effettuata in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 40 minuti, piรน 5 minuti di cottura solo per la base (utilizzando la funzione del forno che riscalda solo la parte inferiore del forno). Prima di estrarre la torta dallo stampo, รจ necessario lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto (anche dieci potrebbero bastare) per evitare di romperla.

Per i piรน golosi
Per gli amanti del cioccolato, รจ possibile optare anche per una variante diversa dalla classica sbriciolata alla ricotta, ovvero, quella con ricotta e cioccolato. Il procedimento di preparazione di questa versione รจ il medesimo rispetto a quella tradizionale. Lโ€™unica variante รจ appunto il cioccolato. Per ottenere un risultato ottimale รจ consigliabile optare non per una classica crema spalmabile al cioccolato, bensรฌ sulle gocce di cioccolato. Per una torta da otto persone รจ consigliabile utilizzare almeno 150 grammi di cioccolato che si preferisce. รˆ possibile optare, ad esempio, sul cioccolato fondente (se si preferisce il gusto piรน amaro) oppure, sulla cioccolata al latte, magari piรน burrosa in modo da poter ottenere un impasto morbido.

 

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