Sono oltre 100 gli chef di tutto il mondo che si danno appuntamento a Udine dal 19 al 22 ottobre. Quattro giorni di grande cucina, mixology d’autore, vini e prodotti del territorio (e non solo) di altissima qualitĆ che proiettano il capoluogo friuliano al centro della gastronomia internazionale con un programma di 60 cene straordinarie a due o e più mani con accoppiate inedite di grandi chef, più degustazioni ed eventi speciali. Un totale di oltre 160 grandissimi appuntamenti. Non male per una cittĆ che conta appena 100mila abitanti che però in questi giorni vede aumentare in maniera esponenziale le presenze sul territorio. Non ĆØ un caso: Ein Prosit ĆØ voluto e organizzato dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano. L’obiettivo dichiarato ĆØ dunque puntare sull’alta ristorazione come veicolo di promozione turistica e di attrazione in un momento di bassa stagione; alla faccia di chi pensa che il fine dining sia cosa per pochi, uno sparuto gruppo di fissati che attraversano il mondo per provare esperienze gastronomiche, di quelle che ā come si suol dire ā valgono il viaggio. Non cosƬ sparuto, evidentemente, e di certo non in questo caso: āGli eventi di enogastronomia sono in genere convegni o eventi molto più piccoli di questo, sempre legati alla partecipazione dei media, invece questo ĆØ pensato in modo territoriale e rivolto a tuttiā spiega Claudio Tognoni del Consorzio di promozione turistica del tarvisiano. Ć lui che ha voluto questa rassegna e che ha oluto la collaborazione di nomi pesanti del settore come Manuela Fissore e Paolo Vizzari, ed ĆØ sempre lui a voler scommettere anno dopo anno su questo evento e sul suo gemello estivo, No Borders di Tarvisio, entrambi come azione locale di incoming e comunicazione del territorio.
Manu Buffara
Una scelta vincente, evidentemente, se l’evento giunge oggi alla sua 24 esima edizione con la benedizione delle istituzioni locali al gran completo. āGli alberghi sono pieniā confermava soddisfatto giĆ qualche settimana fa Tognoni, ādirigo un consorzio turistico, la manifestazione l’ho sempre pensata proprio con quell’obiettivo: noi partiamo dal territorio e il pubblico che arriva da fuori ĆØ uno degli aspetti più importantiā. āDalle statistiche del nostro sito, l’80% degli accessi sono da fuori regione, anche da fuori Italiaā. Insomma Udine un faro nel fine dining internazionale? āLa volontĆ ĆØ di farla emergere come destinazione gastronomicaā. Per questo, dice, quest’anno hanno puntato sulle prenotazioni online per le cene āper disincentivare la prenotazione privilegiata degli abitanti di Udine e dare a tutti le stesse possibilitĆ di prenotare le ceneā.
Quique Dacosta
Cene ambitissime. Da chi? Ci sono gli addetti ai lavori, sƬ, anche loro con un parterre internazionale di giornalisti e operatori del settore, quelli legati a doppio filo al sistema dei voters della 50 Best Restaurant, con il cotĆ© di visibilitĆ e influenza che ognuno di essi porta con sĆ©. Ma sono una parte collaterale, legata a un sistema che si muove come un Risiko di strategie di comunicazione. Ein Prosit, però, si rivolge soprattutto al pubblico di semplici curiosi e appassionati: āabbiamo degli ospiti, ma il 95% dei posti lo lasciamo per il pubblico che arriva un po’ da tutte le regioniā. A loro il gusto di scegliere cene, degustazioni e visitare la cittĆ , con alcuni dei luoghi più suggestivi come Palazzo DāAronco, il Castello, lāex Chiesa di san Francesco, Palazzo Morpurgo e il teatro Giovanni da Udine, che ospitano alcuni appuntamenti della manifestazione.
Virgilio Martinez
Tra questi, quello con Virgilio Martinez, n.1 The Worldās 50 Best Restaurants 2023 con il ristorante Central di Lima, racconterĆ le sue esperienze legate al territorio peruviano, con Alessandro Mannarino che a sua volta condurrĆ nei suoi viaggi in quei territori. Tra gli altri ospiti anche Daddy G (Massive Attack) e Trilok Gurtu.
Maksut Askar
Ma di tutto questo giro di grandi cuochi cosa rimane alla cittĆ quando i fornelli sono spenti? āIl secondo obiettivo di Ein Prosit ĆØ di far crescere il settore enogastronomico di Udine e del territorioā dice Tognoni; quello in cui, nell’arco di pochi chilometri, ci sono insegne come Agli Amici, L’Argine a Vencò, Laite, fresco di Tre Forchette e del premio come Miglior Sommelier dell’Anno conquistato da Elena Brovedani, e poi – appena varcato il confine – HiÅ”a Franko, neotristellato di Ana RoÅ”. Ma Ein Prosit non coinvolge solo i nomi più noti: tutti i locali della zona si mettono a disposizione ospitando le cene e con esse dei grandi cuochi che vengono da fuori. āIn questo modo, le brigate dei ristoranti hanno modo di crescere, a contatto coni grandi cuochi, e poi abbiamo un programma di formazione durante l’anno e pochi giorni prima dell’evento. CosƬ anche chi ospita le cene ha modo di migliorare. Siamo convintiā continua ā che in questo modo si sviluppi un fermento di contenuti che anno dopo anno trasforma la cittĆ ā. E poi qualcosa rimane anche agli ospiti: āBrunoĀ VerjusĀ ha inserito in menu la rosa di Gorizia, mentre il frico ĆØ diventato la prima rchiesta di chi passa da queste partiā.
Ein Prosit ā Udine ā 19-22 ottobre 2023 – www.einprosit.org
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