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50 anni di Bar Vabres: storia di un bar d'eccezione a Palermo

A luglio saranno 50 anni che il Bar Vabres accoglie palermitani e turisti da ogni dove con i suoi prodotti di rosticceria e i suoi espressi d'autore. Tutta la storia.

  • 30 Maggio, 2019

Cittร  di street food, rosticceria, golosa pasticceria ma anche buon caffรจ: a Palermo per cominciare (e concludere) al meglio la giornata, รจ il Bar Vabres il punto di riferimento in grado di accontentare ogni esigenza, dal dolce al salato.

Bar Vabres a Palermo

Un’insegna storica che il prossimo luglio conterร  50 primavere, e che da sempre si impegna per garantire massima qualitร  ai suoi clienti. A dare il via all’attivitร , nel ’69, nonno Felice, seguito dai figli e i nipoti, attualmente alle prese con il reparto pasticceria e caffetteria. A raccontare l’evoluzione del locale รจ Alessio Vabres, esperto e appassionato di oro nero.

Alessio Vabres

Alessio Vabres

Bar Vabres: l’arrivo di Alessio

โ€œHo cominciato come autodidatta e poi ho frequentato i corsi di formazione della Specialty Coffee Associationโ€, spiega. E continua: โ€œInsieme a Davide Cobelli (oggi trainer della Coffee Training Academy) mi sono approcciato ai caffรจ specialty, e da allora non li ho piรน abbandonatiโ€.

La passione per il caffรจ

Una passione improvvisa e travolgente, tanto da spingere il giovane barista a partecipare da subito alle gare di caffetteria nazionali, e proporre i primi specialty a Palermo. โ€œNon รจ stato facile: qui c’รจ una concezione piuttosto antiquata dell’espressoโ€, tradizionalmente molto corposo, dalla crema densa e spessa e l’alta percentuale di robusta, varietร  meno pregiata e poco aromatica. โ€œCol tempo, perรฒ, i clienti si sono abituati e il loro gusto si รจ evolutoโ€.

Cappuccini

Cappuccini

I caffรจ, tra miscele e monorigini

Ha iniziato con una miscela 70% arabica e 30% robusta di Histo Caffรจ e qualche singola origine, introducendo poi i chicchi di diverse torrefazioni di nicchia italiane e straniere, sempre con la complicitร  del padre, โ€œche mi ha supportato fin dall’inizio, investendo anche in macchinari e attrezzature d’avanguardiaโ€.

La linea di caffรจ Vabres

Oggi, al bar si trova una linea specialty firmata Vabres, tostata in collaborazione con Etna Roaster. I chicchi vengono declinati sia in espresso, โ€œil piรน richiestoโ€, che in filtro, โ€œancora poco popolare ma, per ora, ci accontentiamo. Il nostro obiettivo รจ diffondere la cultura del buon caffรจ, un passo alla voltaโ€.

Rosticceria siciliana

Rosticceria siciliana

Le arancine

Ma non solo caffรจ: al Bar Vabres si va anche per gustare le eccellenti arancine, fra i cavalli di battaglia dell’insegna, da assaporare in loco o prendere da asporto. Ci sono le classiche โ€œal burroโ€ con prosciutto e mozzarella, quelle con ragรน di carne, bacon e provola, salsiccia e poi le proposte del giorno, anche in versione dolce. โ€œMio zio si occupa principalmente del reparto di rosticceria, seguito poi dai ragazzi in laboratorioโ€, una squadra di circa 8 persone.

Croissant

Croissant

I dolci

Sul fronte dolce, invece, c’รจ il fratello Mauro, ventiduenne con le idee ben chiare in fatto di qualitร , che si destreggia tra croissant sfogliati, cornetti all’italiana, brioche e tanti dolci artigianali. รˆ sempre lui a gestire anche la preparazione dei panini per il pranzo, con pane fatto in casa farcito con diversi ingredienti, perlopiรน del territorio, dal salmone al pollo, senza dimenticare i burger vegetali.

50 anni di Vabres

Niente cocktail o aperitivi, poche proposte ma centratissime, puntuali e ben fatte. Da ben 50 anni. โ€œSui documenti che abbiamo ritrovato il primo allaccio della luce รจ datato luglio 1969. Abbiamo intenzione di organizzare una festa, ma รจ ancora tutto da decidereโ€. Nel frattempo, si continua a studiare, ricercare, comprare e selezionare i caffรจ crudi, ampliare la propria gamma. Con lo sguardo sempre rivolto al futuro ma i piedi ben saldi nelle proprie radici, senza dimenticare mai gli insegnamenti di nonno Felice: โ€œla cura del cliente. Quella viene prima di tuttoโ€.

Bar Vabres โ€“ Palermo โ€“ via Michele Cipolla – pasticceriavabres.com

a cura di Michela Becchi

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