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A Napoli c'รจ un ingrediente sconosciuto con cui si preparano i dolci del Natale

Il pisto napoletano - mix di spezie e ingrediente segreto del Natale partenopeo - protagonista della kermesse โ€œI dolci delle feste dei grandi interpreti" con la partecipazione di alcuni dei piรน importanti pasticceri italiani e campani

  • 29 Novembre, 2023

A Napoli il Natale ha un profumo ben preciso. รˆ quello penetrante del pepe, misto alle note dellโ€™anice, alla freschezza del coriandolo e al tono esotico delle noce moscata. E se a questo mix si unisce un tocco di cannella e qualche chiodo di garofano quel che si ottiene รจ lโ€™autentico pisto napoletano: un’aromatica miscela che costituisce l’ingrediente segreto dei dolci delย  Natale napoletano. Un orientaleggiante incantesimo olfattivo che riconnette Napoli con il suo passato; che la riporta ai tempi in cui i marinai iniziarono a mescolare il prezioso bottino โ€œaromaticoโ€ importato dallโ€™Oriente per dar vita ad un pot-pourri che da 7 secoli anni costituisce la colonna olfattiva delle feste in stile partenopeo. Un effluvio che dal giorno dellโ€™Immacolata fino a quello dellโ€™Epifania si sprigiona dalle cucine, pervade i vicoli e impregna lโ€™aria della capitale partenopea.

pisto napoletano

Un esempio di Pisto napoletano: un mix di spezie di origine mediorientale

 

I profumi del Natale nel mondo

Poco si sa sullโ€™etimologia del termine pisto, probabilmente preso a prestito dal vocabolo spagnolo che indica una mescolanza confusa di parole, cosรฌ come confuso รจ il miscuglio di spezie che aromatizza il Natale delle diverse parti del mondo: dallโ€™anglosassone ginger bread, al tedesco lebkuchen, passando per il vin brulรจ diffuso lungo lโ€™arco alpino o il francese pain dโ€™รฉpices, sono sempre le stesse spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, cardamomo, anice stellato e talvolta le bucce di agrumi), ma dosate in maniera differente, a prestare i loro magici sentori ai prodotti che caratterizzano il Natale di ogni latitudine.

roccocรฒ napoletano

Un roccocรฒ napoletano, tra i dolci tipici del Natale partenopeo: a renderlo unico รจ proprio il Pisto

I dolci del Natale in stile partenopeo

E in questa geografia dei profumi trova posto speciale il pisto napoletano. Una pozione a base di spezie pestate nel mortaio e tostate brevemente in padella che caratterizza susamielli, dolcetti dallโ€™inconfondibile forma a S (forse in onore allo scrittore napoletano Luigi Settembrini), mostaccioli, morbidi rombi ricoperti di cioccolato, e roccocรฒ, biscotti alle mandorle dallโ€™arzigogolata forma a conchiglia (un altro esempio di dolci tipici napoletani natalizi sono gli struffoli). Ma non solo tradizione perchรฉ il pisto, declinato in inedite versioni, รจ stato il protagonista anche dellโ€™edizione 2023 della kermesse โ€œI dolci delle feste dei grandi interpreti by Molino Caputoโ€, che da 12 anni detta le nuove tendenze in fatto di dolci natalizi.

I trend per le prossime feste

“Il tema di questโ€™anno รจ intimamente legato ai sapori e ai profumi tradizionali della nostra pasticceria. Da nord a sud, i pasticceri che hanno preso parte al nostro evento sono infatti stati chiamati a reinterpretare, seguendo il loro estro, la frutta secca, le spezie e i frutti rossi: dei preziosi ingredienti alla base di moltissime ricette”, spiega Antimo Caputo, AD dellโ€™omonimo molino di Napoli e ideatore dellโ€™evento. “E anche questโ€™anno possiamo dirci soddisfatti e orgogliosi dellโ€™altissimo livello delle interpretazioni proposte” che raccontano come il Natale ormai alle sarร  in versione swicy, ossia dolce (sweet) e speziato (spicy) allo stesso tempo. Quindi lievitati, frolle e sfogliati vedranno il prevalere dellโ€™accostamento dello zucchero e del miele con spezie dal gusto deciso.

La Guirlande de Noรซl del maestro padovano Luigi Biasetto

I protagonisti del dรจfilรจ del dolce 2023

E profuma proprio di spezie la decorativa guirlande de Noรซl, rivestita di frutti rossi e frutta secca, messa a punto in occasione della kermesse dedicata ai dolci delle feste dal Relais Dessert padovano Luigi Biasetto, ma anche il bauletto di frangipane alle mandorle, arricchito con frutti di bosco e mele annurche, firmato dal fuoriclasse della pasticceria campana Sal De Riso. Nella torta Armony, proposta dal siciliano Santi Palazzolo, la croccantezza della frutta secca tostata incontra le note aromatiche delle spezie (pepe nero, chiodi di garofano e noce moscata), mentre nellโ€™ Oโ€™Munacone, il dolce che Ciro Poppella ha dedicato a San Vincenzo (il santo protettore del rione napoletano della Sanitร ), la sbriciolata diventa a base di roccocรฒ e viene arricchita con pisto e mela annurca.

La Cream Tart natalizia di Sabatino Sirica, decano della pasticceria napoletana

Ha le note aromatiche di pisto anche la spettacolare cream tart natalizia proposta del decano della pasticceria napoletana Sabatino Sirica; non รจ mancata nemmeno una versione gluten free dei classicissimi roccocรฒ e degli struffoli messa a punto dal giovane Giuseppe Cristofaro, in forza presso la Pasticceria Dolce Voglia di Frattaminore. Presenti al dolce dรจfilรจ con le loro creazioni-inno al natale anche Salvatore Capparelli dellโ€™omonima pasticceria di Napoli, Marco Infante, pasticcere e anima di Casa Infante, Pasquale Pesce della Pasticceria Pesce di Avella e Rocco Cannavino dello Zio Rocco Lab Store di Napoli.

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