Nuove aperture

Achilli a via Settembrini. La nuova vita dello storico locale romano: parola a Daniele Tagliaferri

Al civico 21 di via Settembrini, lo storico caffรจ della Capitale riaprirร  intorno al 10 gennaio, sotto la nuova gestione della famiglia Achilli/Tagliaferri. Chiuso lโ€™impegno allโ€™hotel Dom, ecco cosa cambierร  da Settembrini, a partire dallโ€™insegna

  • 30 Dicembre, 2018

Il nuovo inizio di Settembrini

La notizia รจ circolata allโ€™inizio di dicembre, ma solo da qualche giorno Cinzia Achilli e Daniele Tagliaferri hanno iniziato a lavorare a quel che sarร  Achilli a via Settembrini. Il toponimo non inganna, perchรฉ la proprietร  della longeva insegna Achilli al Parlamento โ€“ prossima a tagliare il traguardo del 50esimo anniversario dallโ€™apertura โ€“ ha rilevato da qualche settimana proprio lo storico caffรจ al civico 21 di via Settembrini, che fu prima Giolitti e poi semplicemente Settembrini, sotto la gestione di Marco Ledda (che mantiene la guida della libreria con cucina in piazza Martiri di Belfiore). Un passaggio di consegne arrivato a placare una situazione piuttosto ingarbugliata tra la precedente gestione e la proprietร  delle mura โ€“ il calciatore dellโ€™AS Roma Daniele De Rossi โ€“ che aveva fatto temere per lo sgombero per morositร  e il conseguente licenziamento dei 25 dipendenti impiegati da Settembrini, che invece manterranno il posto dopo il cambio gestione. Il tavolo di mediazione convocato allโ€™inizio di dicembre dalla presidente del I Municipio Sabrina Alfonsi, infatti, ha scongiurato la chiusura definitiva dellโ€™attivitร , e subito dopo la Befana, intorno al 10 gennaio, le saracinesche del locale a pochi metri da piazza Mazzini torneranno ad alzarsi.

Il 2019 di Achilli. Via dal Dom, lโ€™arrivo in via Settembrini

La curiositร  ora รจ riposta nel decifrare le scelte che orienteranno il futuro del caffรจ sotto lโ€™insegna di Achilli, che nel frattempo ha chiuso la parentesi allโ€™hotel DOM (mentre resta solido il prestigio di Achilli al Parlamento, con la cucina di Massimo Viglietti): in via Giulia la famiglia Achilli/Tagliaferri โ€“ con Alessio Tagliaferri, terza generazione allโ€™opera, a gestire lโ€™attivitร  โ€“ era approdata nel 2017, e poco prima di Natale ha sancito la fine โ€œdi unโ€™avventura sperimentale ed emozionanteโ€ con poche parole affidate al web, annunciando contestualmente il debutto โ€œdi un nuovo spazio in cui mettere alla prova la filosofia del brand Achilliโ€. โ€œPotremmo quasi parlare di una fortunata concatenazione di eventiโ€ racconta Daniele Tagliaferri ripartendo dallโ€™inizio โ€œCi apprestavamo a lasciare il Dom, nostro figlio voleva subito rimettersi in gioco; siamo stati coinvolti nelle trattative da De Rossi, che ci conosce da cliente, stima la nostra proposta ed รจ un appassionato di cucina e ristorazione. Le proposte per rilevare lโ€™attivitร  di Settembrini, del resto, sono arrivate numerose, anche da realtร  con piรน esperienza nel settore del bar, con cui noi ci confrontiamo per la prima volta. Ma lโ€™impressione รจ che ci fosse voglia di trovare una famiglia pronta a seguire personalmente lโ€™attivitร , con personalitร  e voglia di fare. Ecco, noi ci avviciniamo a questa prima volta con approccio umileโ€. Dunque adesso รจ il momento di prendere le misure, rinfrescare gli spazi e adeguare le attrezzature e gli ambienti di lavoro agli standard della nuova gestione.

Achilli a via Settembrini

Nel frattempo la procedura per ottenere le nuove licenze รจ giร  stata avviata: โ€œCi vorranno una decina di giorni, non possiamo sicuramente permetterci di restare chiusi per un mese, ereditiamo anche tutti i dipendenti della precedente gestione. E sinceramente sono molto legato a quegli spazi, non vorrei cambiare troppo. รˆ un locale con una storia importante, io stesso lโ€™ho frequentato da cliente, e in tempi piรน recenti ricordo per esempio le grandi degustazioni di vino con Luca Boccoli. Settembrini lโ€™ho vissuto e lo amo molto. Lโ€™idea รจ che torni a essere un salotto per la cittร : non dobbiamo inventarci nulla, solo iniziare a fare proposte piรน in linea con quella che รจ stata la storia del postoโ€. E quindi, come sarร  Achilli in via Settembrini? โ€œDefiniremo lโ€™offerta nei prossimi giorni. Sicuramente seguiremo un criterio di qualitร  elevata per pasticceria, cornetteria, gastronomia e cucina. Ci saranno le tartine ideate per il Dom, qualche piatto del giorno che vedrร  la supervisione di Massimo Viglietti. Mentre per la pasticceria porteremo anche un maestro pasticcere con esperienza in Francia, che giร  conosce bene il nostro chef (per il nome bisognerร  aspettare, ndr)โ€. E piรน spazio conquisterร  lโ€™enoteca, che รจ nel Dna di Achilli: โ€œSarร  anche un elemento per ammodernare lโ€™ambiente senza stravolgerlo. E la stessa attenzione caratterizzerร  la proposta di miscelazione, con i barman che giร  da tempo abbiamo in squadraโ€. Il marchio di fabbrica Achilli, dunque, si farร  sentire: โ€œLavoreremo 18 ore al giorno, ci metteremo tutto lโ€™impegno per offrire unโ€™esperienza riconducibile al nostro brand. E il personale si muoverร  come piace a noi, non mi dispiacerebbe riportare un poโ€™ di classicitร  nel servizio, sin dalle divise, nel segno della riconoscibilitร  delle competenze di ognunoโ€. Un auspicio per il futuro, poco prima dellโ€™esordio? โ€œRendere giustizia alla storia del posto e continuare a lavorare bene. Con mio figlio inizia una nuova generazione, anche quando andrรฒ in pensione mi piacerebbe che la storia di Achilli continuasse comโ€™รจ stato negli ultimi 50 anni.โ€

 

a cura di Livia Montagnoli

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