Il suo nome sale tristemente agli onori della cronaca in queste ore come prima vittima del Covid-19 nellโambito della ristorazione che conta. Ma sarebbe riduttivo derubricare la notizia cosรฌ. Perchรฉ quella di Floyd Cardoz รจ una storia, pur poco nota da questa parte dellโoceano, che merita di essere ricordata per i numerosi meriti professionali collezionati in vita da uno chef capace di influenzare profondamente la moderna cultura gastronomica americana. Non a caso la notizia della sua scomparsa, annunciata in un momento emotivamente complesso per quellโAmerica che con ritardo si sta riscoprendo vulnerabile alla pandemia in atto, ha particolarmente scioccato lโopinione pubblica statunitense e la comunitร di colleghi che con il cuoco di origini indiane hanno a vario titolo interagito negli ultimi decenni. Floyd Cardoz, come ricorda lโarticolo del New York Times che lo racconta, รจ stato il primo chef nato e cresciuto in India a importare il gusto del suo Paese nel sistema fine dining della competitiva ristorazione americana, conquistando apprezzamento e stima di critica e pubblico alla guida della sua insegna newyorkese piรน celebre, Tabla. Nato a Mumbai nel 1960, scompare a 59 anni per le complicazioni di una polmonite da coronavirus, che giร lo scorso 8 marzo lโaveva costretto al ricovero, appena rientrato da un viaggio in India, dove era proprietario di due ristoranti ugualmente apprezzati (Bombay Canteen a Mumbai e O Pedro a Goa).
A New York, Tabla ha inaugurato nel 1998, quando il ristorante di Flatiron nasceva dal sodalizio tra Cardoz e Danny Meyer, tra i primi a credere nel talento del cuoco indiano, allโepoca giร temprato dallโesperienza nella cucina del ristorante Lespinasse, come sous chef dello svizzero Gray Kunz (in Svizzera Cardoz aveva studiato i fondamenti dellโhaute cuisine, prima di trasferirsi con sua moglie a New York, nel 1988). Ma fu lโimpatto di Tabla a stupire New York: โQuesto รจ quello che stavo aspettando. Questo รจ cibo americano visto attraverso un caleidoscopio di spezie indianeโ, scriveva allโepoca Ruth Reichl, recensendo il ristorante sul NYT. Cosรฌ Cardoz ha ispirato la nuova generazione di chef indiani residenti in America, insegnando loro a rivendicare orgogliosi le proprie origini; ma anche tanti chef celebri, che ora gli tributano stima e affetto.
Arriva ovviamente il ricordo di Danny Meyer: โPoche persone hanno fatto tanto per il settore della ristorazione come Floyd, che ha ispirato molti cuochi e avuto grande impatto sul gusto di chi frequenta abitualmente i ristorantiโ, racconta lโimprenditore che lo celebra anche per lโincredibile palato, il grande cuore, lโamicizia fraterna che li legava, non dimenticando gli ostacoli affrontati insieme (โabbiamo aperto e chiuso due ristoranti, ma non รจ mai venuto meno alle responsabilitร nei confronti di chi lavorava con luiโ). โHa portato il cibo indiano sulla mappa americana negli anni Novanta, quando nessuno sapeva nulla della nostra cucinaโ, racconta il ristoratore indiano Roni Mazumdar, che oggi guida a New York Adda. E tante sono le testimonianze di riconoscenza, cui si aggiungono gli onori tributati da David Chang (che nella seconda stagione di Ugly Delicious lo porta in tv, nella puntata dedicata al curry), e Will Guidara, che iniziรฒ a lavorare nella ristorazione proprio da Tabla. Dal 2010 Tabla ha chiuso definitivamente, nel frattempo Cardoz aveva fondato la sua societร e intrapreso diversi progetti in cittร (il piรน celebre รจ stato il Bombay Bread Bar), tutti conclusi da diverso tempo. ร stato autore di libri di cucina ed รจ arrivato alla celebritร mediatica nel 2011, vincendo unโedizione di Top Chef Masters.
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati