Eventi

Al Meni a Rimini. Il circo di Massimo Bottura riparte dal talento dei cuochi italiani

La settima edizione della festa dei sapori che fa appello al valore delle mani recupera il tempo perso con un appuntamento di inizio autunno, nel centro di Rimini. Resta lo spirito della kermesse, cambiano i protagonisti, in arrivo da tutta Italia.

  • 10 Settembre, 2020

Il mese di settembre, normalmente, rimette in moto il calendario degli appuntamenti enogastronomici. Questโ€™anno il nuovo inizio coincide con una ripartenza ben piรน complessa del solito. E i primi eventi che si presentano al via diventano banco di prova per tracciare le linee guida del futuro (incerto) che verrร . Osservati speciali che testimoniano la voglia di lasciarsi alle spalle mesi difficili, invitando il settore a prendere coraggio. Cosรฌ, per tante manifestazioni slittate direttamente al 2021, altri provano ad anticipare i tempi, rimodulando i set e ripensando le regole di convivenza e gestione, senza perรฒ tradire lo spirito dellโ€™iniziativa. Lo abbiamo visto con Spessore, che per la prima volta ha scelto di diventare itinerante; e tra poche ore, a Roma, spetterร  a una manifestazione da grandi numeri come Vinรฒforum rompere il ghiaccio. A Rimini, invece, dal 25 al 27 settembre riapre il tendone di Al Meni.

Il tendone da circo di Al Meni a Rimini

Al Meni riparte

La kermesse ideata da Massimo Bottura avrebbe dovuto celebrare la sua settima edizione lo scorso giugno, coinvolgendo cuochi in arrivo da tutto il mondo. Con qualche mese di ritardo sui piani, Al Meni si farร , pur adattata nella formula e negli spazi alla necessitร  di operare in sicurezza. Il circo dei sapori animato dallo chef modenese, quindi, si sposta nel centro della cittร , in piazza Cavour e nel vicino giardino delle Mimose, sempre ispirato negli allestimenti alle atmosfere di Federico Fellini, nellโ€™anno del centenario dalla nascita del regista romagnolo. Ci saranno i cuochi, alle prese con le loro invenzioni di cucina; e lo street food dโ€™autore. Ma anche lโ€™area dedicata ai prodotti del territorio, i laboratori artigianali e gli appuntamenti di intrattenimento e formazione per il pubblico. Le mani โ€“ al meni – saranno come di consueto il filo conduttore dellโ€™iniziativa. Hanno risposto alla chiamata di Massimo Bottura 24 cuochi, che si confronteranno, a rotazione, in due grandi cucine a vista, allestite tra i banchi della Vecchia Pescheria e sotto il tendone di 8 ยฝ, nel Giardino delle Mimose.

I cuochi di Al Meni. In arrivo da tutta Italia

Esigenze organizzative hanno imposto di puntare sullโ€™Italia, e la necessitร  si รจ rivelata una risorsa: questโ€™anno Al Meni racconterร  la cucina dโ€™autore nazionale attraverso interpreti della ristorazione contemporanea diversissimi tra loro, per cercare di tracciare il futuro prossimo del settore. Un parterre dโ€™eccellenza che spazia da Marco Ambrosino a Chiara Pavan, da Stella Shi a Giuseppe Rambaldi, passando per Giuliano Baldessarri, Sarah Cicolini, Antonio Ziantoni e il trio del Giglio di Lucca (Terigi, Rullo, Stefanini), solo per citarne alcuni. Nutrita anche la quota di talenti romagnoli, da Gianluca Gorini a Mariano Guardianelli e Omar Casali; dalla scuderia Bottura, invece, sempre presente Takahiko Kondo, oltre alla canadese Jessica Rosval, che guida la cucina di Casa Maria Luigia. โ€œTakaโ€, insieme allโ€™inseparabile Davide Di Fabio, sarร  protagonista anche nello spazio dedicato allo street food, insieme a Francesco Vincenzi (Franceschetta58) e Silver Succi: in menu, cibo da passeggio ispirato dai prodotti del territorio, con il supporto dei pescatori riminesi, che proporranno fritture di pesce, spiedini alla griglia e specialitร  popolari della Riviera.

Non cambia la vocazione del mercato dei prodotti regionali, gestito da Cheftochef, nรฉ lo spazio dedicato allโ€™artigianato. Mentre sono attesi a Rimini anche sei ospiti speciali (Riccardo Monco, Franco Pepe, Alessandro Roscioli, Moreno Cedroni, Alessandro Negrini e Max Mascia) โ€œrichiamatiโ€ dalle precedenti edizioni, che si ritroveranno per una jam session di cucina che promette fuochi dโ€™artificio.

www.almeni.it

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd