Idee

Amass Fried Chicken a Copenhagen. Pollo fritto in giardino per il nuovo progetto del celebre ristorante

Il ristorante di Matt Orlando ha giร  riaperto i battenti nella sua veste consueta, ma anche la squadra di Amass ha approfittato del lockdown per concretizzare un progetto piรน informale, a base di pollo fritto da mangiare in giardino. A prezzi modici.

  • 06 Giugno, 2020

Amass Fried Chicken. Lโ€™idea

โ€œAmass Fried Chicken รจ stato nel nostro Dna sin dalla nascita del ristoranteโ€, spiegava qualche settimana fa il post su Facebook con cui una delle piรน rinomate realtร  gastronomiche di Copenhagen introduceva lโ€™avvio di un nuovo progetto di ristorazione, complementare al lavoro del ristorante. Un alter ego cresciuto in famiglia, che negli ultimi anni ha assecondato lโ€™esigenza estemporanea di rilassarsi un poโ€™, per la gioia di quegli avventori che, pronti a entrare nel mondo gastronomico di Matt Orlando (fatto di unโ€™attenzione maniacale alla riduzione degli sprechi e di una superba centralitร  della materia prima), venivano invitati a condividere anche un lato piรน segreto dellโ€™universo Amass, a base di pollo fritto e un buon bicchiere di vino (o birra). โ€œUnโ€™opportunitร  per noi di indossare pantaloncini e magliettaโ€, senza troppe formalitร , nรฉ piani di business, spiegano ora i ragazzi nellโ€™annunciare lโ€™evoluzione del format. O meglio, la sua nascita, come vera e propria attivitร  parallela aperta al pubblico, e non piรน riservata esclusivamente ad amici e clienti affezionati.

Mangiare sul prato pollo fritto e una bottiglia di vino

La nascita di un nuovo format

Lโ€™opportunitร  per concretizzare lโ€™idea รจ arrivata proprio durante il lockdown: come altri celebri ristoranti di Copenhagen (primo fra tutti il Noma, ora operativo con il suo burger e wine bar in giardino, ma solo temporaneamente), anche Amass ha ripensato le sue prioritร , consapevole di dover fornire ai clienti una formula piรน informale, accessibile, scanzonata. Per far tornare i conti, ma pure per offrire alla cittร  una valvola di sfogo dopo tante settimane di stop. In attesa che anche la clientela internazionale torni a frequentare il ristorante, nato nel 2013 in un ex magazzino navale della capitale danese, circondato dal mare e tanto spazio allโ€™aperto, oggi apprezzato in tutto il mondo (in realtร , da qualche giorno, il ristorante ha riaperto anche con la proposta consueta, solo a cena e per il pranzo del sabato). Amass Fried Chicken, dunque, รจ ora un โ€œbad boyโ€ che sta in piedi da solo, โ€œnaturalmente, supportato da una copiosa quantitร  di vinoโ€. A differenza del ristorante, che continua a lavorare su prenotazione obbligatoria, il b-side di Amass non accetta prenotazioni (proprio come il burger bar del Noma), รจ operativo con orario no stop dalle 15 alla mezzanotte, ma solo dal martedรฌ al sabato (quando il servizio inizia alle 14). E fino a esaurimento scorte.

Il giardino di Amass

Pollo fritto e vino in giardino

Ci si accomoda allโ€™interno โ€“ nel bar del locale โ€“ o allโ€™aria aperta, nel giardino di Amass, che dร  accesso diretto ad Amass Fried Chicken. Il menu? Pollo fritto con insalata di cavolo verza e salsa di accompagnamento (un classico americano, in omaggio alle origini di Matt Orlando, californiano trapiantato in Danimarca, dove da anni interpreta perfettamente la new wave della cucina scandinava), ma anche unโ€™alternativa vegetariana con funghi pleurotus fritti e coleslaw dโ€™ordinanza dโ€™accompagnamento. Entrambi proposti a poco piรน di 15 euro.

Funghi fritti con salse di Amass

Poi insalata dellโ€™orto (quello di Amass merita una visita) e brownie al cioccolato per chiudere in dolcezza. Vino al calice o in bottiglia e packaging ecocompatibile ad hoc per chi vuole consumare il pasto allโ€™aperto. Lโ€™idea sembra destinata a durare ben oltre questo incerto periodo di ripartenza della ristorazione. Tanto da essere presentata come unโ€™aggiunta โ€œpermanenteโ€ ad Amass.

Amass visto dal prato antistante

Ma lo spirito dellโ€™iniziativa โ€“ e la tempistica con cui prende forma โ€“ accomuna il progetto ad altri pop up informali che stanno nascendo nel mondo e in Italia nellโ€™orbita di realtร  gastronomiche che vogliono reagire in modo propositivo alla crisi (oltra al giร  citato Noma, succede a Girona con la trasformazione del Mas Marroch dei fratelli Roca, e in Italia con RetroPizza a Roma e con la Bentoteca milanese di Yoji Tokuyoshi, solo per fare qualche esempio).

 

Amass Fried Chicken โ€“ Copenhagen โ€“ Refshalevej, 153 –ย  https://amassrestaurant.com/afc/

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