โAmass Fried Chicken รจ stato nel nostro Dna sin dalla nascita del ristoranteโ, spiegava qualche settimana fa il post su Facebook con cui una delle piรน rinomate realtร gastronomiche di Copenhagen introduceva lโavvio di un nuovo progetto di ristorazione, complementare al lavoro del ristorante. Un alter ego cresciuto in famiglia, che negli ultimi anni ha assecondato lโesigenza estemporanea di rilassarsi un poโ, per la gioia di quegli avventori che, pronti a entrare nel mondo gastronomico di Matt Orlando (fatto di unโattenzione maniacale alla riduzione degli sprechi e di una superba centralitร della materia prima), venivano invitati a condividere anche un lato piรน segreto dellโuniverso Amass, a base di pollo fritto e un buon bicchiere di vino (o birra). โUnโopportunitร per noi di indossare pantaloncini e magliettaโ, senza troppe formalitร , nรฉ piani di business, spiegano ora i ragazzi nellโannunciare lโevoluzione del format. O meglio, la sua nascita, come vera e propria attivitร parallela aperta al pubblico, e non piรน riservata esclusivamente ad amici e clienti affezionati.
Lโopportunitร per concretizzare lโidea รจ arrivata proprio durante il lockdown: come altri celebri ristoranti di Copenhagen (primo fra tutti il Noma, ora operativo con il suo burger e wine bar in giardino, ma solo temporaneamente), anche Amass ha ripensato le sue prioritร , consapevole di dover fornire ai clienti una formula piรน informale, accessibile, scanzonata. Per far tornare i conti, ma pure per offrire alla cittร una valvola di sfogo dopo tante settimane di stop. In attesa che anche la clientela internazionale torni a frequentare il ristorante, nato nel 2013 in un ex magazzino navale della capitale danese, circondato dal mare e tanto spazio allโaperto, oggi apprezzato in tutto il mondo (in realtร , da qualche giorno, il ristorante ha riaperto anche con la proposta consueta, solo a cena e per il pranzo del sabato). Amass Fried Chicken, dunque, รจ ora un โbad boyโ che sta in piedi da solo, โnaturalmente, supportato da una copiosa quantitร di vinoโ. A differenza del ristorante, che continua a lavorare su prenotazione obbligatoria, il b-side di Amass non accetta prenotazioni (proprio come il burger bar del Noma), รจ operativo con orario no stop dalle 15 alla mezzanotte, ma solo dal martedรฌ al sabato (quando il servizio inizia alle 14). E fino a esaurimento scorte.
Ci si accomoda allโinterno โ nel bar del locale โ o allโaria aperta, nel giardino di Amass, che dร accesso diretto ad Amass Fried Chicken. Il menu? Pollo fritto con insalata di cavolo verza e salsa di accompagnamento (un classico americano, in omaggio alle origini di Matt Orlando, californiano trapiantato in Danimarca, dove da anni interpreta perfettamente la new wave della cucina scandinava), ma anche unโalternativa vegetariana con funghi pleurotus fritti e coleslaw dโordinanza dโaccompagnamento. Entrambi proposti a poco piรน di 15 euro.
Poi insalata dellโorto (quello di Amass merita una visita) e brownie al cioccolato per chiudere in dolcezza. Vino al calice o in bottiglia e packaging ecocompatibile ad hoc per chi vuole consumare il pasto allโaperto. Lโidea sembra destinata a durare ben oltre questo incerto periodo di ripartenza della ristorazione. Tanto da essere presentata come unโaggiunta โpermanenteโ ad Amass.
Ma lo spirito dellโiniziativa โ e la tempistica con cui prende forma โ accomuna il progetto ad altri pop up informali che stanno nascendo nel mondo e in Italia nellโorbita di realtร gastronomiche che vogliono reagire in modo propositivo alla crisi (oltra al giร citato Noma, succede a Girona con la trasformazione del Mas Marroch dei fratelli Roca, e in Italia con RetroPizza a Roma e con la Bentoteca milanese di Yoji Tokuyoshi, solo per fare qualche esempio).
Amass Fried Chicken โ Copenhagen โ Refshalevej, 153 –ย https://amassrestaurant.com/afc/
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