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Anteprima guida Ristoranti d'Italia 2022. La grande ripartenza

รˆ cominciato il conto alla rovescia. Il 22 novembre andrร  in scena a Roma la presentazione di Ristoranti dโ€™Italia 2022 del Gambero Rosso. Nel frattempo vi raccontiamo come sta reagendo il comparto e quali sono i premi speciali di questa edizione.

  • 07 Novembre, 2021

รˆ cominciato il conto alla rovescia. Il 22 novembre andrร  in scena a Roma la presentazione di Ristoranti dโ€™Italia 2022 del Gambero Rosso. Torna live il grande evento che vede riuniti tutti i migliori esponenti dellโ€™enogastronomia italiana (dai bistrot alle birrerie, dai locali etnici alle trattorie fino ai grandi ristoranti). E le sorprese saranno molte.

La grande ripartenza

Nonostante le dolenti note (i locali che non sono riusciti a superare il lungo stop e hanno chiuso i battenti) e le difficoltร  della ripresa (brigate spesso ridotte e mancanza di personale qualificato), il settore รจ ripartito alla grande (tornano le lunghe liste dโ€™attesa per conquistare un tavolo alla โ€œcorteโ€ dei ristoranti piรน blasonati). Cโ€™era una gran voglia di tornare al ristorante e i migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia dei clienti. Hanno โ€œpuntato dritto al cuoreโ€ con piatti โ€œsempliciโ€, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore. Non potevano essere che loro, attenti, sensibili come e piรน di altri a cogliere il mood, lโ€™atmosfera del momento: sapori netti, riconoscibili, โ€œfaciliโ€ che mettono a proprio agio, perfetti per gestire il periodo di โ€œconvalescenzaโ€ che stiamo attraversando.

Naturalmente รจ chiaro a tutti che quando si รจ a certi livelli la โ€œsemplicitร โ€ dei piatti non puรฒ che essere apparente, frutto della straordinaria capacitร  di padroneggiare la tecnica che si fa โ€œinvisibileโ€ e fa delle ricette di โ€œtuttiโ€ un unicum irripetibile. Un unicum che, perรฒ, conquista e rimette magicamente in moto il meccanismo. Ci si affida allo chef che โ€œripagaโ€ con divertenti menu sorpresa accompagnati da mirati abbinamenti al calice che aiutano il cliente ad assaggiare piรน vini e il ristoratore a dar vita ad una cantina piรน dinamica e razionale.

La ristorazione italiana sta dando prova di grande maturitร 

Ma cโ€™รจ di piรน. La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalitร  e maturitร  (antispreco e sostenibilitร  sono ormai voci โ€œfisseโ€ dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Un anno di transizione come il 2021 ha registrato felicissimi debutti (basti pensare alle nuove avventure di Cracco, dei Cerea e di Cannavacciuolo). Per questo dopo lโ€™anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Aumentano anche i premi speciali (lโ€™elenco completo lo trovate qui sotto) con riconoscimenti importanti come quello per il miglior sommelier e la miglior proposta di bere miscelato, a completare lโ€™attenzione nei confronti del servizio, voce determinante per il successo di un locale. Voti e classifiche vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente lโ€™asticella. Solo con un vero gioco di squadra e con lโ€™indispensabile โ€œcomplicitร โ€ delle istituzioni, la ristorazione potrร  tornare ad essere un volano per tutto lโ€™agroalimentare italiano. E tornare, come le spetta per storia, cultura e tecnica, sul tetto del mondo.

Per scoprire chi sarร  al vertice della classifica e quali sono i locali che si sono aggiudicati i premi speciali, bisognerร  aspettare il 22 novembre ma nel frattempo, per stuzzicare lโ€™appetito, da domani vi regaleremo gustose anteprime. A cominciare dai Tre Boccali, poi Tre Bottiglie (partner Castello di Cigognola), Tre Cocotte (partner birrificio Bruno Ribadi), Tre mappamondi (partner Cantina di Solopaca) Tre Gamberi (partner Cantine San Marzano) e Tre Forchette (partner Trento doc).

a cura di Laura Mantovano

 

 

 

 


I PREMI SPECIALI DI RISTORANTI D’ITALIA 2022

  • Acqua Panna S. Pellegrino

    Cuoco Emergente – Premio Alessandro Narducci
    Luigi Salomone – Re Santi e Leoni – Nola [NA]

 

  • Paolo e Noemia dโ€™Amico

    La novitร  dellโ€™anno
    Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU]

 

  • Batasiolo
    Innovazione in cucina
    Bu:r – Milano

 

  • Bertani
    Il ristoratore dellโ€™anno
    Carlo Cracco – Cracco – Milano

 

  • Pastificio dei Campi
    Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
    Berton – Milano

 

  • Petra Molino Quaglia
    Miglior pane in tavola
    Andreina – Loreto [AN]

 

  • Frantoio di Santa Tรฉa
    Ristorante che valorizza al meglio lโ€™olio evo italiano
    La Loggia dellโ€™Hotel Villa San Michele – Fiesole [FI]

 

  • Consorzio Tutela Formaggio Asiago
    Ristoranti con la migliore creazione a base di formaggio
    Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto [TN]
    Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome – Roma
    Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense [NA]

 

  • Goeldlin Chef

    Menu degustazione dellโ€™anno

    Lab 2021
    Uliassi – Senigallia [AN]

 

  • La Bella Estate Vite Colte
    Il pastry chef dell’anno
    Tommaso Foglia – Don Alfonso 1890 – San Barbato Lavello [PZ]

 

  • Bersano

    Miglior proposta al bicchiere al ristorante
    Piazza Duomo – Alba [CN]

 

  • Masottina
    Miglior proposta al bicchiere al wine bar
    Osteria Porta di Bacco – Montepulciano [SI]

 

  • Bibite Sanpellegrino
    Ristorante con la miglior proposta di bere miscelato
    Signum – Salina [ME]

 

  • Grappa Ceschia
    Miglior carta dei distillati
    Le Calandre – Rubano [PD]

 

  • Casolaro Hotellerie Spa
    Servizio di sala
    Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]

 

  • Umberto Cesari
    Miglior sommelier
    Gianni Sinesi – Reale – Castel di Sangro [AQ]

 

  • Franciacorta Animante Barone Pizzini
    Terra&Ambiente

Quando la sostenibilitร  รจ forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dellโ€™ambiente e dellโ€™uomo
Il Colmetto – Rodengo Saiano [BS]
Sanbrite – Cortina dโ€™Ampezzo [BL]
Bistrot – Forte dei Marmi [LU]

  • Albinea Canali e Maschio dei Cavalieri

    Valorizzazione delle produzioni locali
    Lo Stuzzichino – Massa Lubrense [NA]

 

  • Ferzo Wines
    Qualitร /prezzoย 
    La Bandiera Civitella Casanova [PE]
    Il Consiglio di Sicilia Scicli [RG]
    Da Sebastiani Ortezzano [FM]
    Is Femminas Cagliari
    La Locanda del Falco Valdieri [CN]
    Maeba Ariano Irpino [AV]
    La Tavernetta Spezzano della Sila [CS]
    Une Foligno [PG]
    Vegia ร’stร ia Da o Pรถulu Genova
    Zunica 1880 Civitella del Tronto [TE]

 

  • Moรซt & Chandon
    Tradizione futura

I dieci chef che si sono distinti per la capacitร  di interpretare e reinventare al meglio i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e piรน in generale della grande cucina classica nazionale, contribuendo cosรฌ a riscriverne il ricettario futuro.

MATHIAS BACHMANN – Apostelstube dell’Hotel Elephant – Bressanone/Brixen [BZ]
VALERIO BRASCHI – 1978 – Roma
MARIA CARTA – Is Femminas – Cagliari
VALENTINA CHIARAMONTE – Consorzio – Torino
EMANUELE FRISENDA – Aqua Le Dune Suite Hotel – Porto Cesareo [LE]
ANDREA LEALI – CasaLeali – Puegnago sul Garda [BS]
CHIARA PAVAN – Venissa – Venezia
MATTIA PECIS – Cracco Portofino – Portofino [GE]
ISABELLA POTI – Bros’ – Lecce
JUAN CAMILO QUINTERO – Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]

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