l'intervista

"Gli chef stellati si estingueranno da soli, come i dinosauri". L'attacco di Arrigo Cipriani ai ristoranti fine dining

Compie 92 anni Arrigo Cipriani, il re dell'Harry's Bar che, in una lunga intervista rilasciata al Corriere della Sera, spiega perchรฉ i gli chef stellati potrebbero estinguersi a breve, sottolineando la sua avversione per i menu degustazione

  • 22 Aprile, 2024

Arrigo Cipriani, il re dellโ€™Harryโ€™s Bar non le manda a dire: gli chef stellati non hanno lunga vita. Nellโ€™intervista rilasciata al Corriere della Sera sentenzia: ยซSi estinยญgueยญranno da soli, come i dinoยญsauriยป. Secondo Cipriani i cuochi delle cucine fine dining ยซproducono sapori artificiali, che non conosci, non ricordi e a cui non ti affezioniยป. Quindi โ€œnoโ€ alla dittatura dei cuochi che, a sua detta, ยซvogliono farti mangiare quel che decidono loroยป. Lโ€™imprenditore scende ancora nei dettagli e porta in luce un aspettoย che riguarda lโ€™approccio di alcuni chef al ristorante: ยซPrendi il menu degustazione e ti pare che lo chef ti stia fissando. Ti senti sotto esame: non sei tu che giudichi lui; รจ lui che giudica teยป.

Arrigo Cipriani e la morte del fine dining

Stando alle sue dichiarazioni, รจ chiaro che a Cipriani non interessino i ristoranti ingessati e che lโ€™attenzione al cliente e lโ€™ascolto del suo desiderio al tavolo di un ristorante รจ la prima cosa. Tantโ€™รจ che nellโ€™intervista al Corriere della Sera racconta del suo trattamento riservato a un gondoliere di Venezia, habituรฉ dellโ€™Harryโ€™s Bar: ยซPranza qui tutti i giorni, e io gli faccio trovare sempre il tavolo perchรฉ mio padre mi ha insegnato cheย non bisogna mai far aspettare chi pranza da solo. Quando arrivava un cliente da solo, lui gli dava sempre il primo tavolo disponibile, anche da dieci postiยป. E la motivazione รจ unica: ยซPerchรฉ non ha nessuno con cui parlare, e va trattato con particolare riguardoยป.

Cipriani e la storia dellโ€™Harryโ€™s Bar

Nellโ€™intervista, Cipriani svela il suo segreto per arrivare a 92 anni e restare in forma: ยซMangiando quasi nulla la sera, e facendo un quarto dโ€™ora di karate al giornoยป. Ed รจ cosรฌ che la sua storia personale non puรฒ che non andare di pari passo con quella dellโ€™Harryโ€™s Bar, quando suo padre lo fondรฒ, Arrigo aveva solo un anno: era il 1931. E di suo padre Giuseppe dice: ยซEra la leggerezza in persona. Faceva il barman scuotendo il piccolo obelisco di ghiaccio a gesti leggeri, quasi senza muoversiยป. Lโ€™ereditร  passerร  a Giuseppe โ€œsecondoโ€, figlio di Arrigo che porta lo stesso nome del nonno, a cui Cipriani dร  il merito di aver fatto espandere il marchio in tutto il mondo. Dellโ€™esperienza del ristorante a Doha che ha intrapreso con il figlio dice: ยซPer far decollare il ristorante di New York sulla Quinta Strada abbiamo lavorato assieme sedici ore al giorno per quattro mesi. Allโ€™inaugurazione vennero tutti i miliardari di Manhattan con donne bellissime; non sembravano mignotte, ma forse lo erano; e io non volevo quel tipo di locale. Un giorno arrivรฒ a pranzo il magnaccia. Allโ€™uscita lo seguii per tre chilometri sulla Fifth Avenue. Alla fine, si voltรฒ e lo avvisai cosรฌ: โ€œIo sto lavorando sedici ore al giorno da quattro mesi per il mio locale; se ti fai ancora vedere, io ti uccidoโ€. Non si fece piรน vedereยป.

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