Arrigo Cipriani, il re dellโHarryโs Bar non le manda a dire: gli chef stellati non hanno lunga vita. Nellโintervista rilasciata al Corriere della Sera sentenzia: ยซSi estinยญgueยญranno da soli, come i dinoยญsauriยป. Secondo Cipriani i cuochi delle cucine fine dining ยซproducono sapori artificiali, che non conosci, non ricordi e a cui non ti affezioniยป. Quindi โnoโ alla dittatura dei cuochi che, a sua detta, ยซvogliono farti mangiare quel che decidono loroยป. Lโimprenditore scende ancora nei dettagli e porta in luce un aspettoย che riguarda lโapproccio di alcuni chef al ristorante: ยซPrendi il menu degustazione e ti pare che lo chef ti stia fissando. Ti senti sotto esame: non sei tu che giudichi lui; รจ lui che giudica teยป.
Stando alle sue dichiarazioni, รจ chiaro che a Cipriani non interessino i ristoranti ingessati e che lโattenzione al cliente e lโascolto del suo desiderio al tavolo di un ristorante รจ la prima cosa. Tantโรจ che nellโintervista al Corriere della Sera racconta del suo trattamento riservato a un gondoliere di Venezia, habituรฉ dellโHarryโs Bar: ยซPranza qui tutti i giorni, e io gli faccio trovare sempre il tavolo perchรฉ mio padre mi ha insegnato cheย non bisogna mai far aspettare chi pranza da solo. Quando arrivava un cliente da solo, lui gli dava sempre il primo tavolo disponibile, anche da dieci postiยป. E la motivazione รจ unica: ยซPerchรฉ non ha nessuno con cui parlare, e va trattato con particolare riguardoยป.
Nellโintervista, Cipriani svela il suo segreto per arrivare a 92 anni e restare in forma: ยซMangiando quasi nulla la sera, e facendo un quarto dโora di karate al giornoยป. Ed รจ cosรฌ che la sua storia personale non puรฒ che non andare di pari passo con quella dellโHarryโs Bar, quando suo padre lo fondรฒ, Arrigo aveva solo un anno: era il 1931. E di suo padre Giuseppe dice: ยซEra la leggerezza in persona. Faceva il barman scuotendo il piccolo obelisco di ghiaccio a gesti leggeri, quasi senza muoversiยป. Lโereditร passerร a Giuseppe โsecondoโ, figlio di Arrigo che porta lo stesso nome del nonno, a cui Cipriani dร il merito di aver fatto espandere il marchio in tutto il mondo. Dellโesperienza del ristorante a Doha che ha intrapreso con il figlio dice: ยซPer far decollare il ristorante di New York sulla Quinta Strada abbiamo lavorato assieme sedici ore al giorno per quattro mesi. Allโinaugurazione vennero tutti i miliardari di Manhattan con donne bellissime; non sembravano mignotte, ma forse lo erano; e io non volevo quel tipo di locale. Un giorno arrivรฒ a pranzo il magnaccia. Allโuscita lo seguii per tre chilometri sulla Fifth Avenue. Alla fine, si voltรฒ e lo avvisai cosรฌ: โIo sto lavorando sedici ore al giorno da quattro mesi per il mio locale; se ti fai ancora vedere, io ti uccidoโ. Non si fece piรน vedereยป.
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