Attualitร 

Arriva a Roma il primo Campionato Mondiale di Pinsa Romana

Leggera e digeribile, la pinsa romana รจ un prodotto da scoprire. In occasione dei 20 anni dalla sua nascita, a Roma ci sarร  una competizione tra artigiani dedicata al prodotto.

  • 26 Novembre, 2021


LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN ROME & LAZIO

Campionato Mondiale di Pinsa Romana

Lโ€™antenata della pizza? La pinsa, naturalmente. Versione primordiale del prodotto made in Italy per eccellenza, la specialitร  capitolina diventa ora protagonista di un contest: il 29 novembre, infatti, ci sarร  il primo Campionato Mondiale di Pinsa Romana, che radunerร  artigiani di fama internazionale, per festeggiare i 20 anni del prodotto. Si tratta, infatti, di una tradizione antichissima, ma che nella sua forma piรน evoluta (e codificata) รจ nata solo nel 2001 grazie a Corrado Di Marco, che ha messo a punto un impasto a biga invertita tramandato da suo nonno, fornaio romano. Miscelando farine di frumento, soia, riso e pasta madre di frumento essiccato, ha ottenuto un mix segreto in grado di trattenere lโ€™umiditร  durante la cottura e risultare al contempo croccante fuori e morbido dentro, senza aggiunta di grassi.

La pinsa romana

Certo, prodotti simili esistevano giร  al tempo dei romani: il nome deriva dal verbo latino pinsere, ovvero stendere, allungare. Dalla forma allungata e ovale, la pinsa si distingue per la leggerezza dellโ€™impasto e la sua digeribilitร . Lโ€™appuntamento per celebrarla รจ alla sede dellโ€™azienda Di Marco a Guidonia Montecelio, dove i pinsaioli verranno giudicati dagli esperti dellโ€™Associazione Originale Pinsa Romana, che ha ideato lโ€™evento con lโ€™obiettivo di valorizzare il lavoro degli associati. โ€œSarร  una giornata ricca di emozioni che esprimerร  tutto il meglio del nostro settoreโ€, ha commentato il presidente dellโ€™associazione Alberto Di Marco. Che continua: โ€œCon la nostra associazione vogliamo salvaguardare lโ€™autenticitร  della pinsa romana e garantire una certificazione autorevole alle pinserie e ai pinsaioli che ne rispettano le fasi e i protocolli di preparazioneโ€. Cosรฌ che i consumatori possano avere โ€œun prodotto controllato e di qualitร โ€.

Il contest รจ aperto solo alle pinserie certificate e associate. Negli anni questa specialitร  dellโ€™arte bianca ha infatti conquistato unโ€™ampia fetta di pubblico, e a oggi sono circa 7mila le pinserie sparse per il mondo che preparano lโ€™originale pinsa romana, di cui 164 certificate dallโ€™Associazione. Lโ€™iscrizione alla competizione รจ gratuita e si puรฒ effettuare compilando il modulo sul sito.

a cura di Michela Becchi

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd