LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN ROME & LAZIO
Lโantenata della pizza? La pinsa, naturalmente. Versione primordiale del prodotto made in Italy per eccellenza, la specialitร capitolina diventa ora protagonista di un contest: il 29 novembre, infatti, ci sarร il primo Campionato Mondiale di Pinsa Romana, che radunerร artigiani di fama internazionale, per festeggiare i 20 anni del prodotto. Si tratta, infatti, di una tradizione antichissima, ma che nella sua forma piรน evoluta (e codificata) รจ nata solo nel 2001 grazie a Corrado Di Marco, che ha messo a punto un impasto a biga invertita tramandato da suo nonno, fornaio romano. Miscelando farine di frumento, soia, riso e pasta madre di frumento essiccato, ha ottenuto un mix segreto in grado di trattenere lโumiditร durante la cottura e risultare al contempo croccante fuori e morbido dentro, senza aggiunta di grassi.
Certo, prodotti simili esistevano giร al tempo dei romani: il nome deriva dal verbo latino pinsere, ovvero stendere, allungare. Dalla forma allungata e ovale, la pinsa si distingue per la leggerezza dellโimpasto e la sua digeribilitร . Lโappuntamento per celebrarla รจ alla sede dellโazienda Di Marco a Guidonia Montecelio, dove i pinsaioli verranno giudicati dagli esperti dellโAssociazione Originale Pinsa Romana, che ha ideato lโevento con lโobiettivo di valorizzare il lavoro degli associati. โSarร una giornata ricca di emozioni che esprimerร tutto il meglio del nostro settoreโ, ha commentato il presidente dellโassociazione Alberto Di Marco. Che continua: โCon la nostra associazione vogliamo salvaguardare lโautenticitร della pinsa romana e garantire una certificazione autorevole alle pinserie e ai pinsaioli che ne rispettano le fasi e i protocolli di preparazioneโ. Cosรฌ che i consumatori possano avere โun prodotto controllato e di qualitร โ.
Il contest รจ aperto solo alle pinserie certificate e associate. Negli anni questa specialitร dellโarte bianca ha infatti conquistato unโampia fetta di pubblico, e a oggi sono circa 7mila le pinserie sparse per il mondo che preparano lโoriginale pinsa romana, di cui 164 certificate dallโAssociazione. Lโiscrizione alla competizione รจ gratuita e si puรฒ effettuare compilando il modulo sul sito.
a cura di Michela Becchi
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd