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In viaggio. Alla scoperta della regione Centro del Portogallo e dei suoi prodotti tipici

Abbiamo visitato la regione Centro del Portogallo, meno battuta dai turisti ma di grande soddisfazione per il palato. Qui i piatti tipici e gli indirizzi utili.

  • 26 Ottobre, 2021

Quando si organizza un viaggio in Portogallo, le mete predilette sono Lisbona e Porto, ma tra le due cittร  esiste una larga fascia del Paese meno interessata dai flussi turistici che sta dimostrando una grande crescita dal punto di vista enogastronomico. รˆ la regione Centro.

La regione Centro del Portogallo

Partendo da Lisbona e guidando verso Nord in meno di unโ€™ora si entra nella regione del Centro che ha come capitale Coimbra e si estende fino al fiume Duero dove inizia la regione Norte, famosa per i vini liquorosi di Porto e i vigneti della zona del Douro. Venendo dallโ€™Alentejo si nota la parte piรน interna della regione caratterizzata dagli enormi appezzamenti agricoli che lasciano la campagna disabitata, punteggiata dalle piccole costruzioni bianche con i tetti rossi e i lunghi filari di vigneti. Non รจ raro vedere piccoli greggi di pecore e qualche vacca pascolare liberamente, mentre lungo le strade si dipanano grandi coltivazioni di querce da sughero di cui il Portogallo รจ il primo produttore al mondo. Avvicinandosi alla costa il paesaggio cambia lasciando spazio alle piccole ondulazioni delle morbide colline e lโ€™alta vegetazione in cui compaiono pini marittimi e i numerosi eucalipti utilizzati per lโ€™industria cartaria.

Cosa bere in Portogallo: Ginjinha di ร“bidos del bar Ibn Errik Rex

Ginjinha di ร“bidos del bar Ibn Errik Rex

ร“bidos

Probabilmente la cittadina medievale meglio conservata di tutto il Portogallo, si trova nella regione dellโ€™Estremadura (da non confondersi con lโ€™omonima provincia spagnola) deve il suo nome dal latino โ€œoppidumโ€ ovvero lโ€™accampamento fortificato dellโ€™esercito romano. Sottratta alla dominazione araba nel 1148 dal primo re del Portogallo Alfonso Henriques, fino al 1883 fu di proprietร  della regina del Portogallo. Tra i vicoli si aprono alcune curiose librerie che vendono anche prodotti alimentari: cioccolata, frutta e verdura e la famosa Ginjinha di ร“bidos, un liquore dolce e profumato a base di amarene. Il posto piรน caratteristico in cui gustarlo รจ lโ€™Ibn Errik Rex, bar in cui viene servito anche nelle caratteristiche tazzine di cioccolato, da mangiare dopo avere gustato il liquore. Da non perdere anche la zuppa di pesce della Lagoa de ร“bidos, da abbinare con i vini della Regiรฃo do Oeste.

Cosa vedere in Portogallo: Quinta do Sanguinal:

Per unโ€™immersione nei vini del territorio รจ perรฒ dโ€™obbligo una visita alla Quinta do Sanguinal, la cantina acquistata nel 1926 da Abel Pereira da Fonseca che ora รจ condotta dalla nipote Ana, ma la storia di questa azienda รจ ben piรน antica e si trova incisa su uno degli enormi torchi in legno che porta la data 1871. La sala della pigiatura, che viene occasionalmente apparecchiata per gli ospiti e le feste, รจ solo uno dei tanti spazi che si possono godere, tra cui il bellissimo giardino in cui vengono organizzati pic-nic e visite guidate. I vini prodotti sono etichettati con la DOC di ร“bidos e oltre ai bianchi, rosati, rossi e liquorosi (tipo Porto) la Quinta do Sanguinal produce anche un ottimo brandy – poche settimane fa hanno imbottigliato quello lโ€™annata 1980 – e la grappa maturata in botte.

A meno di mezzโ€™ora di automobile si puรฒ raggiungere la costa affacciata sullโ€™Oceano Atlantico, tanto amata dai surfisti che si danno appuntamento qui tutti gli anni per cavalcare le onde – piรน a Nord, a Nazarรจ, รจ stato stabilito il record dellโ€™onda piรน alta mai surfata – ma se volete godere anche solo della spiaggia il luogo ideale รจ lโ€™Hotel Areias do Seixo un albergo diffuso che mette a disposizione degli ospiti piccole villette dallโ€™architettura moderna di grande gusto e comfort.

Cosa mangiare in Portogallo: Pastรฉis de Tentรบgal

Pastรฉis de Tentรบgal

Lo street food a Coimbra

La capitale รจ sicuramente la cittร  piรน conosciuta allโ€™estero, grazie anche alla fama della propria universitร , tra le piรน antiche del continente, che ancora oggi rappresenta il piรน grande polo studentesco del Portogallo. Lโ€™intrico di vie del centro, un tempo chiuso da mura, tradisce lโ€™impianto medievale della cittร  che offre bellissimi scorci e tanti monumenti di grande interesse.

Cosa mangiare in Portogallo: Queijadas

Queijadas

Passeggiando per le vie ci si puรฒ imbattere nella tipica pastelaria portoghese che espone i dolci tradizionali della regione come il Pastรฉis de Tentรบgal, una sorta di cannolo di pasta fillo farcito con una crema pastosa di tuorli, zucchero e burro o la Queijadas (tipica di Sintra), una morbida tortina a forma di fiore a base di ricotta. Non puรฒ mancare anche il dolce nazionale, il pastel de nata con la sua crosta di pasta sfoglia ripiena di profumata crema, da mangiare appena sfornato quando lโ€™involucro รจ ancora perfettamente croccante.

Cosa mangiare in Portogallo: Bifana

Bifana

Uno degli street food piรน in voga in cittร , ma anche nel resto del Paese, รจ il bifana, il piccolo panino farcito di fettine di maiale cotto al forno, ma anche la versione con carne di manzo (chiamata prego) che viene tipicamente accompagnato dalle โ€œminiโ€, le piccole bottiglie di birra da 20 cl. Non fatevelo scappare da Mijacรฃo sulla Rua Nova, ma potete trovarlo anche in altri bar e bistrot.

Ristoranti in Portogallo: Quinta das La?grimas

Quinta das La?grimas

Lโ€™ideale per una sosta in cittร  รจ la Quinta das Lรกgrimas che si trova allโ€™interno di un palazzo settecentesco nel cuore di Coimbra ed รจ stato selezionato tra i โ€œSmall Luxury Hotels of the Worldโ€. Al ristorante potrete farvi coccolare dalle creazioni dello chef Vitor Dias e passeggiare nel grande giardino romantico costellato dalle finte rovine neogotiche.

I formaggi

Nei dintorni di Coimbra potete trovare anche ottimi formaggi di pecora e capra, tra cui quelli della Serra da Estrela (inseriti anche nellโ€™elenco dellโ€™Arca del Gusto di Slow food) per i quali si usa il latte delle pecore di razza Bordaleira e Churra Mondequeira che si sono adattate ai lunghi e rigidi inverni e alle estati poco piovose della montagna. Sempre per gli amanti dei formaggi si consiglia il Queijo da Beira Baixa DOP nelle tre varianti: Amarelo, de Castelo Branco e Picante.

Il baccalร  e il maialino da latte allo spiedo

In ogni banchetto che si rispetti nella regione della Bairrada non possono mai mancare due cose: il bacalao e il leitรฃo assado. Se il baccalร , รจ la specialitร  piรน conosciuta di tutto il Portogallo, il leitรฃo assado รจ probabilmente la meno nota, ma piรน stupefacente. Si tratta di un maialino da latte che viene cotto sullo spiedo in forno per diverse ore fino a che la carne non diventa estremamente tenera e succosa, mentre la sottile cotenna si trasforma in una meravigliosa sfoglia croccante. Di solito viene servito con un contorno di patate o lโ€™insalata di arance e accompagnato con il tipico spumante per il quale รจ famosa la regione della Bairrada. Per gustarlo al massimo delle sue potenzialitร  si consiglia il ristorante Albatroz, a 5 minuti dal centro, oppure, proseguendo in direzione di Mealhada, i ristoranti Rei dos Leitรตes e il piรน familiare Tรญpico da Bairrada.

Cosa vedere in Portogallo: Santar

Santar

Viseu

Altra tappa dโ€™obbligo per una visita nella regione รจ la cittร  di Viseu, ma soprattutto i suoi dintorni che nascondono alcuni veri tesori. Il primo รจ Santar, il pittoresco villaggio-giardino che richiama appassionati da tutto il mondo per le sue magnifiche architetture verdi. Se vi trovate da quelle parti non mancate di visitare il Paรงo dos Cunhas che, oltre ad ospitare una florida azienda vitivinicola, puรฒ offrire una magnifica cena al ristorante allโ€™interno della struttura del XVII secolo. Lo chef Henrique Ferreira ha una cucina fresca ed elegante a cui abbina i vini della loro tenuta.

Ristoranti in Portogallo: mesa del Lemos

Mesa del Lemos

Infine, a pochi chilometri di distanza, al centro di un magnifico vigneto, si trova lโ€™unico stellato della regione, la Mesa de Lemos. Il grande ristorante in vetro e cemento aperto nel 2014 รจ in perfetta armonia con lโ€™ambiente che lo circonda e offre una vista spettacolare ai propri ospiti. Lo chef Diogo Rocha utilizza i prodotti del territorio per le sue sofisticate creazioni e, caso piรน unico che raro in un ristorante di tale livello, utilizza esclusivamente vini prodotti dai vigneti circostanti, tutti etichettati dalla Quinta di Lemos.

a cura di Luca Cesari

Indirizzi

Ibn Errik Rex – ร“bidos – R. Direita, 100 – +351 262959193

Quinta do Sanguinal – Bombarral – Quinta do Sanguinhal, 2540-216 – +351 262609190

Mijacรฃo – Coimbra – R. Nova, 8 – +351 239 156 997

Quinta das Lรกgrimas โ€“ Coimbra โ€“ R. Antรณnio Augusto Gonรงalves, 3041-901 – +351 239 802 380

Ristorante Albatroz – Coimbra – Torre de Vilela – +351 239913532 – www.restaurantealbatroz.pt

Ristorante Rei dos Leitรตes โ€“ Mealhada – Rua da Barraca, 9 – +351 239 913 377

Tรญpico da Bairrada – Mealhada – Estrada Nacional, 1 – +351 231202206 – www.restaurantetipicodabairrada.pt

Paรงo dos Cunhas – Santar – Largo do Paรงo, 28 – +351 232945452 – pacodesantar.eatbu.com

Ristorante Mesa de Lemos โ€“ Silgueiros – Mesa de Lemos, 3500-541 – +351 961158503 – mesadelemos.com

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