Un must della pasticceria italiana, dal volto rรฉtro, le pesche dolci (dette anche peschine o finte pesche) sono diffuse soprattutto nel centro Italia. Nate, pare, come dolce di recupero del pane, che veniva imbevuto nel liquore Alchermes e poi farcito, oggi sono uno dei classici della tradizione dolciaria nostrana.
Pesche della Pasticceria Nuovo Mondo
Prato, in Toscana, ne รจ la patria e ne ha fatto un suo simbolo, con la versione ormai mitica del maestro Paolo Sacchetti, della Pasticceria Nuovo Mondo (che le ha raccontate anche in un libro), due semisfere di pasta brioche ripiene di vellutatissima crema pasticcera. Con il figlio Andrea, Sacchetti ha messo a punto anche una popolare variante al caffรจ, chiamata โpescamisรนโ. Se la crema pasticcera รจ la farcitura piรน nota, in alcune zone dโItalia tradizionalmente si imbottiscono, invece, di crema al cioccolato, oppure – come spesso accade in Romagna – sia dellโuna che dellโaltra.
Pasticceria Vinti
In Umbria le peschine sono molto amate, immancabili nel cabaret delle paste domenicali, le si trova in ogni pasticceria che si rispetti; รจ ad Assisi, perรฒ, che vogliamo portarvi, alla scoperta di alcune versioni molto particolari di questa preparazione. Nonostante il dolce โufficialmenteโ associato alla cittร del Santo sia la rocciata (sfoglia ripiena di frutta secca, celebrativa di Ognissanti), tra le specialitร da non perdere qui ci sono proprio le peschine, grazie ad alcune valide insegne che si sono sbizzarrite e le propongono in mille modi, anche salate. Ecco i consigli, dalla guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso, per assaggiarle.ย
A Santa Maria degli Angeli unโelegante fucina di dolcezze che propone pasticceria classica, ma non solo. Da provare le pesche, la specialitร piรน famosa, caratterizzate da un impasto soffice e solubile e preparate in versione mignon, ma anche presentate in formato maxi oppure utilizzate come decorazione sui top delle invitanti torte da ricorrenza.
Sono proposte nella variante piรน classica (con crema chantilly e Alchermes) oppure con generose farciture al pistacchio, alla crema di nocciole, al cocco, al cioccolato, al caramello o al lampone, rifinite con cura. Nutrita la linea di dolci per le festivitร , con uova di cioccolato, torte pasquali e natalizie.
Pasticceria Vinti – Santa Maria degli Angeli – Assisi (PG) – via Raffaello, 4 – www.instagram.com/vintipasticceria
Lโinsegna, in frazione Petrignano, nata agli inizi del โ900 come forno, รจ oggi nelle mani di Silverio Rico e della moglie Anna Rosa Nasini che ne portano avanti il testimone con un lavoro costante di ricerca per una produzione artigianale moderna, ma, al contempo, nel solco della tradizione.
Sul versante salato da provare i pani, le focacce, la torta al formaggio e la versione โrusticaโ delle peschine, declinate in modi golosi, perfetti per un aperitivo: si va dal connubio fave, pecorino, formaggio fresco e salame a quello tra pere, gorgonzola, noci, speck e aceto balsamico, passando per tonno, formaggio fresco, limone e capperi. Chi vuole restare sul dolce, non puรฒ perdere le pesche ripiene di crema chantilly, oltre agli รฉclair assortiti, altro cavallo di battaglia della casa. Degni di nota i dolci delle festivitร , dai torroni alle specialitร perugine (cardinale, torcolo e ciaramicola su tutti).
Pasticceria Edoardo – Petrignano – Assisi (PG) – via Cupa, 1 – http://www.instagram.com/pasticceriaedoardo
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