Pane e storie, al forno e davanti alla telecamera. ร lโidea di Breaking Bread, la nuova serie CNN con Tony Shalhoub che debutta domenica: sei cittร , sei tavole imbandite, dal Giappone al Brasile fino alla sua Green Bay. E viene spontaneo chiedersi: possibile che nessuno lโabbia ancora fatto in Italia?
Niente gare, nessuna competizione. Il nuovo programma dedicato al pane e trasmesso dalla CNN si concentra su il racconto di una delle professioni piรน affascinanti che ci possano essere (almeno per l’autrice dell’articolo, ndr), il panettiere. Gabriele Bonci in molte interviste ricorda di quando, a quattro anni, ebbe la folgorazione per il pane, ยซRimasi tutta la notte in ginocchio davanti al forno per osservare la focaccia di Pasqua all’interno, quando ho visto l’impasto lievitare mi รจ sembrata una magia. Per me fu un miracolo. Mi sono girato e ho detto โmamma voglio fare il cuocoโ, chissร perchรฉ non il panettiere…ยป. Un racconto che rimane impresso. E chissร quanti altri ce ne sono di cosรฌ evocativi. Tanti, per alcuni forse troppi, tanto da essere diventato un genere letterario – โmanager lascia tutto e si mette a fare il paneโ – dove il pane a lievito madre ha sostituito il chiringuito sulla spiaggia. Tutto vero, ma a pensarci bene qui in Italia questi racconti ancora non hanno bucato gli schermi.
Al New York Times Tony Shalhoub โ che non รจ estraneo a questo mondo: era al fianco di Stanley Tucci in โBig Nightโ ed รจ socio di due ristoranti a New York โ ha raccontato che quando incontra le persone che si occupano di cibo, in particolare del pane, gli sembra che siano incredibilmente dedite alla pratica quotidiana della loro attivitร , a differenza di molti altri professionisti. Una percezione condivisibile che lo ha portato dal vicepresidente esecutivo della CNN, Amy Entelis, per raccontargli l’idea di Breaking Bread. Neanche a dirlo, quando ne hanno discusso, erano proprio seduti a tavola. ยซDurante il pranzo all’Ilili, un elegante ristorante libanese a Manhattan, il signor Shalhoub ha detto che il programma รจ il suo tentativo di tornare alle origini. โVai al ristorante e tutti fanno cosรฌโ, ha detto, mimando l’atto di scrivere un messaggio, โe nessuno interagisce. Poi arriva il pane, si mette in pausa quello che si sta facendo e si comincia a parlare di quanto sia buono quel pane. ร il connettore originaleโ, mi ha spiegato. La prima cosa che mi ha colpito – ha dichiarato Amy Entelis sempre al NY Times โ รจ stato proprio il suo modo di illustrare l’idea, raccontando nei minimi dettagli come aveva pensato di realizzarla, ricollegandola alla sua esperienza a tavola con la sua numerosa famigliaยป.
Filo conduttore di Breaking Bread, le origini libanesi di Shalhoub – ยซVolevamo iniziare lo show in Libano, era quello il piano fin dall’inizio ma la situazione era troppo instabileยป – il quale andrร a Tokyo, New York, fino a San Paolo, per esplorare la piรน grande comunitร libanese fuori dal Libano, e Marsiglia, tappa del viaggio che ha fatto il padre, direzione Stati Uniti. ร proprio a Marsiglia โ piccolo spoiler โ che avviene forse la scena piรน commovente: mentre visita un panificio con la figlia maggiore, Josie, gli si riempiono gli occhi di lacrime mentre stringe tra le mani una pagnotta di pane a lievitazione naturale avvolta in un panno umido. ยซMi ricorda te quando eri piccolaยป, le sussurra un Shalhoub emozionato e capace davvero di entrare in contatto con panettieri, scrittori gastronomici, chef, ex critici gastronomici e la sua stessa famiglia per parlare โsemplicementeโ di pane.
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