Pizza

Al festival di Sanremo sbarcano oltre 30 pizzaioli da tutta Italia

Casa Sanremo ospita pizzaioli di tutta Italia che per l'occasione sfornano pizze a tema: abbiamo intervistato i coordinatori di Arena del Gusto Carmelo Pistritto ed Enzo Piedimonte.

  • 06 Febbraio, 2023

Al via la 73esima edizione del Festival di Sanremo, la piรน importante gara canora italiana, appuntamento imperdibile per appassionati e curiosi che in questa edizione si svolge dal 7 allโ€™11 febbraio nella cittร  dei fiori, per l’occasione trasformata in epicentro non solo musicale ma anche gastronomico. Anche questโ€™anno, infatti, Sanremo ha un luogo di ritrovo con un punto ristorativo di riferimento per artisti, vip e super ospiti. Si chiama Arena del Gusto di Casa Sanremo e ospita oltre 30 pizzaioli di tutta Italia, coordinati da Carmelo Pistritto ed Enzo Piedimonte, pizzaioli di lungo corso che insieme hanno dato vita a un menu ad hoc con pizze a tema: โ€œIl menu lo abbiamo pensato noi responsabili. Lo abbiamo dedicato ai protagonisti di questa edizione 2023โ€ dice Enzo โ€œIl requisito fondamentale รจ un impasto buono, frutto di grande studio e tecnicaโ€.

Pizza e pizzaioli di Casa Sanremo

Come sono stati selezionati i pizzaioli presenti? โ€œAbbiamo aperto una selezione tramite Casa Sanremo. I pizzaioli ci hanno mandato i loro CV e noi abbiamo sceltoโ€ dice Carmelo Pistritto. Sulla base di che cosa? โ€œcercavamo pizzaioli che portassero innovazione con impasti particolari, attenti al territorio: abbiamo preso pizzaioli da tutta Italiaโ€. E cosรฌ che i pizzaioli della Penisola si riuniscono allโ€™Arena del Gusto di Sanremo per celebrare il bello e il buono dellโ€™Italia, tra gli altri anche quelli premiati da Gambero Rosso nella Guida Pizzerie dโ€™Italia e ambasciatori del gusto italiano. Ne รจ un esempio Ciro Casale di Pulcinella da Ciro, premiata con i Due Spicchi โ€œper me รจ un vero onore far parte della squadra ufficiale dei pizzaioli di Casa Sanremo per il secondo anno consecutivo, e sento addosso una grande responsabilitร : quella di far conoscere la vera pizza napoletana in unโ€™occasione cosรฌ importante, a cantanti, musicisti e vipโ€ afferma Casale, che โ€“ aggiunge โ€“ lavora costantemente su impasti e lievitazioni โ€œperchรฉ la pizza รจ sacra e la base di partenza deve essere sempre intoccabile. La differenza in termini di modernitร  la fanno le tecniche di lavorazione, le materie prime e la continua formazione. Mi sento a tutti gli effetti un pizzaiolo contemporaneoโ€ conclude โ€œma con un grandissimo rispetto per la tradizione del prodottoโ€.

Tra i nomi che completano la rosa degli artigiani โ€“ tra gli altri – Carmelo Carboni di Carboni Ardenti a Catania, Francesco Marasciulo di Chinรจ pizzeria a Monopoli, istruttore presso Accademia Pizzaioli, e ancora, Francesco Tasca di Pizzarium a Gela o Giovanni Rafti di Pizzeria Fellini.

Le pizze di Sanremo

In menu, dunque, tante opzioni: accanto alla pizza Pistritto con crema di zucca, guanciale, fior di latte e provola affumicata e la Piedimonte farcita con crema cacio e pepe, prosciutto cotto e fior di latte; ci sono proposte come la pizza Amadeus, dedicata al conduttore del Festival o la pizza Morandi; o ancora la marinara del Partenio di Ciro Casale, con provola di Agerola, pesto di aglio orsino, alici fresche semi marinate e pomodorini secchi il cui nome รจ ispirato ai monti della bassa Irpinia e che celebra il buono del nostro Paese.

Mentre Enzo Piedimonte di Piedimonte 1.0 a Messina e coordinatore di Arena del Gusto presenta una pizza dedicata alla conduttrice Chiara Ferragni, con patate viola e bufala affumicata. Insomma, ancora una volta Sanremo si conferma meta della cultura e del gusto, a dimostrazione che il binomio tra arte e cucina รจ sempre vincente.

a cura di Cecilia Blengino

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