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Consumi di birra in calo. Cresce solo il segmento no alcol

Il report di Assobirra mostra un settore in difficoltร  su cui pesano soprattutto le accise, che incidono fino al 40% del prezzo di una bottiglia

  • 20 Maggio, 2025

Se il vino รจ in recessione, neppure la birra se la passa benissimo. Dopo un decennio di crescita e la ripresa post-pandemia, il settore birrario italiano affronta un periodo segnato da nuove sfide che hanno determinato una flessione dei principali indicatori di mercato.

In particolare, lโ€™ultimo rapporto di Assobirra, appena presentato a Roma, mostra per il 2024 un calo dei consumi dellโ€™1,54 (seppure piรน lieve rispetto al 2023) in un contesto di aumento generale dei prezzi e dellโ€™ inflazione. In flessione anche la produzione (-1,27%) e lโ€™export (-7,82%). Cosรฌ come โ€“ ma questa รจ una buona notizia โ€“ lโ€™importazione (-4,95%), con una conseguente crescita della birra prodotta e venduta in Italia.

Lโ€™inarrestabile crescita delle birre no e low alcol

In questo contesto, cโ€™รจ perรฒ un segmento che cresce. Quello delle birre analcoliche e a basso contenuto alcolico che rappresentano un segmento dinamico, capace di rispondere alle nuove esigenze dei consumatori orientati verso stili di vita piรน salutari e consapevoli. Nel 2024 le birre low e no alcol hanno rappresentato il 2,11% del totale dei consumi, in aumento del 13,4% rispetto allโ€™1,86% del 2023, segnando un trend positivo costante a partire dal 2020.

Dโ€™altronde, il report di Assobirra mostra come ad un beer lover su due piaccia la soluzione a bassa gradazione o senza alcol e il 40% consideri i Nolo unโ€™opzione valida per il consumo quotidiano. A guidare questo trend la GenZ: il 53% apprezza il profilo aromatico di queste varianti.

Il confronto con il vino no alcol

ยซSe sul vino dealcolato si sta lavorando ma ci sono ancora delle riserve, la birra รจ giร  pronta oggiยป, รจ la spallata del vicepresidente di Assobirra Federico Sannella, che sottolinea i punti di forza del settore brassicolo: adattabilitร , accessibilitร  e, appunto, bassa gradazione.
Anche a partire da queste caratteristiche si spiega perchรฉ la birra abbia sofferto meno rispetto al vino con le nuove regole della strada, come rivela il presidente di Assobirra Alfredo Pratolongo: ยซLa ristorazione ha fatto bene a lamentarsi nei mesi scorsi, ma รจ questo รจ il momento per aprire la propria offerta al no alcol. Io, se fossi un ristoratore, inserirei in carta piรน proposte no e low alcolยป.

Riconoscere la birra come bevanda da pasto

La crescita delle birre no alcol si inserisce allโ€™interno di un grande tema che, in questo momento, riguarda anche il vino: la demonizzazione dellโ€™alcol.
In questo contesto, si inserisce la richiesta di AssoBirra di riconoscere ufficialmente la birra come bevanda da pasto. Lโ€™Associazione sottolinea lโ€™importanza di una revisione normativa che rifletta lโ€™evoluzione culturale e sociale del prodotto: la birra, consumata prevalentemente durante i pasti (oltre il 60% dei casi, secondo dati Censis), si distingue per il basso tenore alcolico e lโ€™alta versatilitร  a tavola. Adeguare la normativa a questa identitร  sarebbe pertanto fondamentale per superare le incoerenze che oggi penalizzano il settore e per promuovere modelli di consumo piรน consapevoli e moderati.

Le accise pesano fino alla metร  del prezzo di una bottiglia

Cโ€™รจ, infine, una questione evergreen: quella delle accise. Dopo lโ€™allentamento post Covid, la tassazione sul settore รจ tornata ai livelli precedenti. Anche lโ€™ultima legge di bilancio, che avrebbe dovuto cambiare le cose, in realtร  si รจ focalizzata su una minore tassazione per i microbirrifici.
ยซNel momento in cu abbiamo piรน del 15% di inflazione cumulata negli ultimi tre anni, cosa succede a valle? Aumenta il costo della spesa โ€“ spiega il presidente di Assobirra – Pensiamo che per una birra alla spina, cโ€™รจ una tassazione dovuta ad accisa ed Iva che arriva fino ad 80 centesimi. Al supermercato, che rappresenta il 60% delle vendite, va anche peggio: una bottiglia da 66 cl โ€“ quella piรน venduta perchรฉ rappresenta il formato famiglia โ€“ lโ€™incidenza delle accise arriva quasi alla metร  del prezzo: 40 centesimi, dove una bottiglia mediamente costa circa 90 centesimiยป.

La richiesta al Governo

Da qui la richiesta di Pratolongo al Governo, rappresentato dal senatore Gian Marco Centinaio: ยซLa birra ha avuto una sua primavera, ora ha bisogno di riprendere la corsa. Ma รจ difficile farlo con questo peso che si porta dietro. Per questo chiediamo di ridurre magari piano piano, questa tassazione. Lo scorso anno hanno allentato la morsa sui birrifici artigianali, ma adesso tocca ai grandi birrifici che hanno bisogno di questo rilascio di energia. Lโ€™accisa sulla birra รจ una tassa su tuttiยป.

 

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