Attualitร 

Cosa si mangia a Panama, il paese a cavallo tra due continenti e due oceani

Mosaico di tradizione, biodiversitร  e influenze culturali che rendono unica la cucina di questo crocevia mondiale, famoso per il suo canale florido di commerci

  • 28 Gennaio, 2025

La peculiare conformazione geografica rende Panama una nazione transcontinentale a cavallo tra due continenti e due oceani. Con una comunitร  multietnica e una biodiversitร  straordinaria, il Paese รจ un intreccio di culture, tradizioni e sapori che si riflettono sulla sua ricca gastronomia, con specialitร  che fondono influenze indigene, africane, ispaniche e asiatiche. Dal pesce e frutti di mare freschi, a ricchi stufati di carne, passando per ricette caraibiche e ancestrali a base di una strabiliante varietร  di ingredienti locali. La capitale, Panama City, รจ stata nominata Cittร  Creativa per la Gastronomia Unesco nel 2017 per la sua versatilitร  e varietร . Quanto ha contribuito il Canale di Panama alla diffusione di queste caratteristiche uniche del Paese? Di Panama, infatti, oltre il suo Canale, si conosce ancora troppo poco.

Storia del Canale di Panama

Uno dei capolavori ingegneristici del mondo รจ caratterizzato da una storia complessa. Il primo tentativo di costruzione risale al 1881, quando una compagnia francese avvia i lavori ma il progetto fallisce. Nel 1902 gli Stati Uniti sotto Roosevelt decidono di riprendere il progetto dopo l’approvazione della legge Spooner che stanzia 170 milioni di dollari per la costruzione. L’indipendenza di Panama dalla Colombia nel 1903, sostenuta dagli USA, apre la strada alla firma del trattato Hay-Bunau Varilla, che garantisce agli Stati Uniti il controllo della zona del Canale. I lavori iniziati nel 1904 durano dieci anni. La sovranitร  della via d’acqua, inizialmente sotto controllo statunitense, รจ stata oggetto di tensioni, come dimostrano gli scontri del 1964, e solo nel 1999 passa completamente all’Autoritร  del Canale di Panama. Oltre alla sua posizione piรน che strategica, che evita alle navi dirette da e per i porti del Pacifico e dell’Atlantico di circumnavigare l’intera America Meridionale, la peculiaritร  del Canale รจ il suo dislivello. Con due impianti per la risalita e per la discesa delle navi, ognuno dei quali รจ composto da un sistema di 6 chiuse, con salti di livello di circa 9 metri tra ognuna, questo sistema permette alle navi di superare un dislivello totale di quasi 30 metri. Il tempo di percorrenza del Canale di Panama, a seconda del traffico e dalla grandezza della nave, รจ di circa 8-12 ore.

Gli occhi di Trump sul canale

Il presidente degli Stati Uniti Donald Trump รจ interessato a Panama e al suo strategico Canale. Oltre gli interessi strettamente economici,ย  l’attenzione del tycoon riflette una piรน ampia strategia geopolitica. Durante il suo discorso inaugurale, il neopresidente ha dichiarato l’intenzione infatti di volersi “riprendere” il Canale, sostenendo che la Cina ne esercita un controllo eccessivo, e accusando le autoritร  panamensi di imporre dazi esorbitanti alle navi statunitensi. Il presidente panamense Josรฉ Raรบl Mulino ha respinto con fermezza le accuse, sottolineando che il canale รจ sotto la sovranitร  di Panama e continuerร  ad esserlo. Panama รจ nota anche come uno dei principali paradisi fiscali del mondo. La sua legislazione favorevole alle societร  offshore e l’assenza di imposte sul reddito generato all’estero hanno attirato negli anni numerosi investitori e aziende. Questo suo aspetto รจ stato messo sotto i riflettori dallo scandalo dei Panama Papers nel 2016, che ha svelato l’uso massiccio di societร  panamensi per l’evasione fiscale e il riciclaggio di denaro, sollevando interrogativi sul ruolo del Paese nella finanza globale.

Terra di fusione culturale

Guardando oltre la sua opera ingegneristica, e la sua lettera scarlatta di porto sicuro per evasori fiscali, Panama รจ caratterizzata da una strabiliante varietร  geografica, con montagne, laghi, vegetazione tropicale e una costa che si estende per oltre 2500 chilometri attraverso il Mar dei Caraibi e l’Oceano Pacifico. La sua biodiversitร  ambientale รจ ulteriormente spinta dal quiescente Volcรกn Barรบ, 3.475 metri, nonchรฉ dal Gap del Dariรฉn, una delle foreste pluviali piรน incontaminate al mondo. Ma oltre la diversitร  geografica, Panama รจ anche un arcobaleno di popoli e culture. Le genti che la compongono hanno origine africana e giamaicana, europea e panamericana (dagli Stati Unitie Canada, Costa Rica e Venezuela, all’Italia, Inghilterra, Francia, Spagna). รˆ importante sapere che Panama รจ anche ostello di un flusso migratorio di origine asiatica (cinese, indiana, giapponese, coreana e taiwanese) che ha contribuito alla composizione multietnica del paese, con un bilancio di popolazione nativa di sette diverse tribรน indigene. Grazie a questo incredibile melting pot, la cucina dell’istmo panamense รจ incredibilente varia.

sancocho panameรฑo

Una gastronomia dai sapori chiaramente tropicali

Sono oltre 70 le varietร  di frutta autoctona, e qui si producono 40 tipi diversi di miele naturale. La nazione sviluppa diverse coltivazioni agricole per il consumo interno, che sono anche importanti voci dell’export: platano, mais, caffรจ, canna da zucchero, e riso. Quest’ultimo viene cucinato in diversi modi, come per esempio nel sancocho, sostanzioso stufato di pollo e riso in brodo che si consuma per combattere i postumi dell’alcol. Il pollo utilizzato in questo piatto รจ solitamente ruspante, noto come gallina de patio, che conferisce un sapore piรน profondo rispetto al pollo allevato commercialmente. Ma non si puรฒ parlare di cucina panamense senza menzionare il pesce. In lingua indigena Panamรก significa “abbondanza di pesce” non solo sulle coste dei suoi due oceani, ma anche in cucina: polpi, cernie, gamberi, granchi, aragoste, molluschi e bivalve. Pensiamo al ceviche panameรฑo, versione panamense del classico piatto latinoamericano a base di pesce fresco crudo condito con succo di agrumi. La versione panamense utilizza spesso la corvina (spigola) o altro pescato fresco marinato nel succo di lime insieme a cipolla, coriandolo, sale e peperoncino. L’aciditร  del lime cuoce il pesce, e crea un antipasto perfetto per il clima tropicale.

ceviche panamen?o

ceviche panamen?o

Tra gli altri ingredienti piรน utilizzati dalla gastronomia panamense figurano il platano, la manioca (radice nota anche come cassava o yuca), il cocco, lo รฑame (tubero anche noto come igname molto spesso confuso con la patata dolce americana) e l’otoe, simile ad altre radici locali, ma caratterizzata da polpa rosa o violacea e una spessa buccia “pelosa”. Le carimaรฑolas sono una ricetta tipica della zona costiera originaria delle comunitร  afro-caraibiche di Panama: purea di manioca ripiena di carne di manzo tritata, impanata e poi fritta. Il piatto nazionale di Panama รจ perรฒ il guacho de rabito: riso cotto in brodo di stinco di maiale, il pasto dei lavoratori dei campi, comunemente consumato a colazione. Il pargo rojo frito รจ un pesce simile al dentice che viene fritto intero, accompagnato a riso al cocco e patacones, platano verde fritto due volte: le rondelle vengono schiacciate e ri-fritte fino a diventare croccanti fuori e tenere dentro. Altro contorno tipico dei Caraibi รจ il plรกtano en tentaciรณn, che consiste in platano maturo cotto con burro, cannella, zucchero e acqua. Curiositร , negli ultimi anni รจ uso cucinarlo anche nella Coca-Cola.

plรกtano en tentaciรณn

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Il tamal de olla รจ un piatto di origine indo-americana preparato con un impasto di mais con pollo, maiale, uvetta, olive e capperi, e condito con una miscela di spezie aromatiche. Questo viene cotto nella “olla”, una grossa pentola di coccio. Fra i secondi c’รจ anche la Ropa Vieja, che in spagnolo significa “vestiti vecchi”: carne di manzo sfilacciata stufata a fuoco lento con pomodoro, cipolla, aglio, peperoni e una miscela di spezie, accompagnata da riso in bianco. Si dice che il nome derivi da una leggenda su un pover’uomo che stracciรฒ i suoi vestiti in piccole strisce per cucinare un pasto per la sua famiglia non potendo permettersi la carne. Attraverso la magia del suo amore, nella pentola i brandelli di stoffa si trasformarono in un delizioso stufato di carne. Gli elmojabanos, snack originario della provincia di Chiriqui, sono frittelle di mais e formaggio a forma di “s”. Questa specialitร  รจ cosรฌ importante per Boquete, che la cittร  organizza ogni anno un festival in loro onore. E poi, le hojaldres, lingue di pane fritto che accompagnano le pietanze principali.

ropa vieja ricetta panama

ropa vieja

Un dessert tipico di Panama รจ il bienmesabe spesso servito ai matrimoni. Una preparazione tipica a base di farina di riso e latte, la cui consistenza รจ simile a quella del dulce de leche. Il nome deriva dall’espressione spagnola che significa “gusto squisito”. Il raspao, invece, รจ un dolce preparato da venditori ambulanti e servito per strada nei quartieri di Panama City, รจ la versione panamense di della grattachecca romana: un bicchiere riempito di ghiaccio tritato condito con latte condensato, malto o miele e vari scriroppi: fragola, uva, arancia o limone. Molto rinfrescante รจ poi il succo di frutta venduto dagli ambulanti, chiamato chicha, dai gusti vari, come ananas, anguria, tamarindo, graviola (pianta della foresta pluviale tropicale detta anche guanร bana), mango, melone, fragola, mora, carota e orzata, addolcito con zucchero di canna. Notevole il chicheme bevanda che utilizza mais frullato e latte con una spolverata di cannella e noce moscata, che crea un’esplosione di sapori dolci, cremosi e moderatamente piccanti al tempo stesso. Le altre bevande piรน comunemente bevute a Panama sono la birra (la marca piรน diffusa รจ la Balboa), uno dei caffรจ piรน pregiati al mondo, e, ovviamente, il rum.

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