La Costiera Amalfitana entra ufficialmente tra i patrimoni agricoli mondiali riconosciuti dalla Fao, grazie ai suoi limoneti, uliveti e vigneti terrazzati che da secoli modellano uno dei paesaggi piรน iconici dโItalia. ร un riconoscimento al valore di pratiche agricole tradizionali che hanno reso fertile un territorio impervio e che oggi rappresentano un modello di sostenibilitร e resilienza. La Costiera Amalfitana ha conquistato un nuovo riconoscimento internazionale: il comitato scientifico della FAO lโha iscritta tra i Sistemi del Patrimonio Agricolo di Importanza Globale (Globally Important Agricultural Heritage Systems – GIAHS). Le caratteristiche decisive? I terrazzamenti in pietra a secco che rendono coltivabili limoneti, uliveti e vigneti in un territorio impervio e spettacolare, alimentando un equilibrio tra uomo e natura consolidato nei secoli.ย Con questo riconoscimento, lโItalia raggiunge quota tre siti GIAHS, accanto agli ulivi di Assisi e Spoleto e ai vitigni del Soave, iscritti nel 2018. Insieme alla Costiera Amalfitana, la FAO ha premiato due nuove aree giapponesi, testimoniando il valore universale di questi sistemi agrosilvo-pastorali tradizionali.
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