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Cucina Italiana patrimonio Unesco, presentate a Parma le motivazioni

Presentato presso l'Universitร  di Parma il dossier con le motivazioni per la candidatura della cucina italiana a Patrimonio immateriale dell'umanitร  Unesco

  • 19 Giugno, 2023

L’Universitร  di Parma “garantisce” per la candidatura della Cucina italiana a Bene Immateriale del Patrimonio Unesco. E stato presentato ieri nell’ateneo emiliano il dossier con le motivazioni.

Cucina italiana: condivisione e diversitร 

Si dice che gli italiani parlano sempre di cibo. รˆ vero, e accade da secoli, perchรฉ attraverso il cibo gli italiani raccontano sรฉ stessi, lโ€™identitร  del paese e quella dei mille luoghi che lo compongono. La cultura del cibo – spiega lo storico della gastronomia, Massimo Montanariรจ diffusa sul territorio in maniera capillare, con una irriducibile diversitร  di declinazioni locali. Ma ciรฒ non significa che la cucina ‘italiana’ sia solo la somma delle cucine locali. Perchรฉ le particolaritร  locali non sono chiuse in sรฉ stesse ma circolano, si integrano, si moltiplicano. La condivisione delle diversitร  รจ il vero carattere originale della cucina italiana, un patrimonio collettivo costruito sullโ€™interazione delle esperienze locali“.
Sono state presentate e depositate presso l’Universitร  di Parma le ragioni per cui la Cucina Italiana dovrebbe essere ricompreso nell’elenco del Patrimonio Immateriale dell’Umanitร  Unesco.
Nel proporre la candidatura, approvata dal Consiglio direttivo della Commissione nazionale italiana Unesco, il Comitato scientifico presieduto da Massimo Montanari riassume la caratteristiche della cucina italiana, definita come un insieme di pratiche sociali, riti e gestualitร  basate sui tanti saperi locali che, senza gerarchie, la identificano e la connotano: un mosaico di tradizioni che riflette la diversitร  bioculturale del Paese e si basa sul comune denominatore di concepire il momento della preparazione e del consumo del pasto come occasione di condivisione e di confronto.

Gastronomia, Parma al primo posto in Italiaย 

Massimo Spigaroli, presidente della Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy che sostiene l’iniziativa, sottolinea come “Parma รจ stata la prima cittร  italiana a essere nominata Cittร  Unesco per la Gastronomia, ed รจ seguendo questa importante designazione che vogliamo fortemente che la Cucina Italiana entri a far parte del palmarรจs Unesco. Le eccellenze dello stivale sono i veri ambasciatori nel mondo del nostro Paese, dove il cibo non รจ solo nutrimento per il corpo, ma anche cultura, arte e tradizione“.

La Cucina Italiana patrimonio culturale Unesco

Eppure ogni tanto persino in una cittร  come Parma si fa ancora fatica a intendere i temi del food come temi prettamente e schiettamente culturali – spiega il Sindaco Michele Guerra, presente al convegno presso l’Universitร  – Occorre invece riuscire a riportare questa esperienza in una promozione culturale ampia. Tutte le cittร  italiane dovrebbero fare ciรฒ che avviene oggi qui: presentare il dossier, con tutti gli stakeholder, perchรฉ poi ognuno nei confini del proprio contesto possa farne tesoro e proporlo ai cittadini, in quellโ€™ottica larga che permette di capire che quando parliamo di cultura italiana parliamo anche di cucina. Parma รจ vicinissima a questa candidatura e continueremo a fare ciรฒ che รจ in nostro potere fare per promuoverla, sperando poi che nel 2025 arrivi la notizia che tutti aspettiamo“.

Gastronomia e Universitร : binomio vincente

Ci fa molto piacere ospitare qui nella nostra Universitร  la presentazione di questa candidatura – afferma il Rettore Paolo Andreianche perchรฉ tutto lโ€™ambito โ€œfoodโ€ รจ per il nostro Ateneo un vero asset strategico. Lโ€™Universitร  di Parma รจ, e sta sempre piรน diventando, punto di riferimento in materia di alimenti e nutrizione, forte anche della collocazione al centro della Food Valley: questo nella piena consapevolezza del ruolo cruciale delle filiere agroalimentari come motore di sviluppo e fulcro di una strategia di sistema territoriale di area vasta, nella quale la collaborazione pubblico-privato รจ fondamentale. Su questi temi Parma e la sua Universitร  possiedono un know how indiscusso, costruito nel tempo, che puรฒ essere una risorsa preziosa anche per questa candidatura“. La candidatura รจ stata lanciata da Accademia Italiana della Cucina, casa Artusi e Cucina Italiana. L’iter di valutazione del dossier a livello Unesco dovrebbe concludersi entro il 2025.

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