La quotidianitร ci costringe al mordi e fuggi, a raffazzonare una colazione al volo mentre si esce di casa prima di affrontare la routine. Non cโรจ spazio per una prospettiva diversa. I tempi sono stretti, come dimostra il proliferare di lunch box e cibi pronti nei supermercati. Alla dimensione frenetica ordinaria sopraggiunge perรฒ una piรน recente tendenza antitetica: per qualcuno, almeno nel fine settimana, il pasto mattutino coincide con un momento โlentoโ, quasi di evasione rispetto ai problemi della vita e ai ritmi veloci che scandiscono la contemporaneitร ; uno spazio consacrato alla socialitร e a grandi abbuffate. E non parliamo soltanto di bocconi dolci, come possono essere i vari sfogliati che si trovano in giro, fra bar, pasticcerie, bakery e caffetterie. Il salato infatti รจ entrato di diritto nellโassortimento della colazione di molti italiani, complice lโaura internazionale prodotta dalla globalizzazione gastronomica. A tal punto che nelle grandi cittร italiane, in rottura con il passato, si assiste sempre di piรน alla seguente equazione: breakfast uguale brunch (che puรฒ includere appunto uova, carne e pesce).
Si fa colazione praticamente a tutte le ore. In questi termini, il brinner รจ lโultima trovata delle nuove generazioni. Insomma, รจ diventata davvero – non solo per proverbio – il pasto piรน importante della giornata, meritevole quanto meno di una diversa considerazione. Quella che gli stanno riservando parecchi hotel di lusso, pure per accogliere una clientela esterna, ma anche alcune testate giornalistiche (noi ne abbiamo scritto sul numero cartaceo di maggio). Del mondo dellโeditoria si รจ aggiunta adesso perfino una guida dedicata, Colazioni da Collezione.
ร una fase in cui accanto alle guide โgeneralisteโ compaiono sempre piรน numerose quelle specialiste. Leย raccolte gastronomiche che mettono insieme schede di fine dining, trattorie, bistrot ed enoteche con cucina non sono piรน le uniche a suscitare interesse. Il successo della guida Pizzerie d’Italia e di altre settoriali come Cucinamare la dice lunga. Cerca simile fortuna quella presentata il 30 settembre allโElizabeth Unique Hotel di Roma, che racchiude i ยซMemorabili Risvegli dโItaliaยป, ossia le migliori colazioni del mondo hรดtellerie. Esperienze che meritano la menzione nella Colazioni da Collezione, guida ideata dalla giornalista gastronomica Sara De Bellis.
Lโex allieva dellโAcademy del Gambero Rosso in questo progetto editoriale ha messo del suo credendo fortemente nelle colazioni quale veicolo per raccontare un luogo, talvolta piรน efficace di molte parole: ยซDa viaggiatrice instancabile e amante delle tavole autentiche, la colazione รจ sempre stata per me una chiave di lettura; il gesto che rivela la cura, la visione, lโidentitร di una struttura. Mi รจ apparso evidente quanto mancasse nel panorama editoriale italiano uno strumento capace di valorizzare davvero questa tavola, troppo spesso trascurata, eppure cosรฌ strategica. Da lรฌ รจ nata lโidea di una guida per mappare, raccontare e rendere protagonisti i risvegli memorabili dโItalia, quelli che fanno la differenza, quelli che segnano il confine tra servizio ed esperienza [โฆ]ยป. Lโesperta ci tiene peraltro a precisare che gli indirizzi inseriti non sono ยซscelte classisteยป, espressione di una visione elitaria; piuttosto, identificano realtร in cui le petit-dรฉjeuner sia effettivamente una manifestazione culturale, identitaria e, chiaramente, estetica: ยซUn rito che orienta la percezione di qualitร di una struttura, racconta la cura dellโospitalitร e diventa narrazione del territorio attraverso i suoi saporiยป.
Colazione presso l’Hotel Villa Cimbrone (Colazioni da Collezione)
A livello gastronomico, deve essere senza dubbio originale, basata sulla materia prima reperita da produttori preferibilmente locali. E proporre cosรฌ ricette e tradizioni autoctone, frutto di una storia โartigianaleโ, radicata magari nel passato, che sappia perรฒ conciliarsi con le esigenze alimentari e nutrizionali del singolo. Una proposta culinaria che non sia pertanto omologata, e che non si misuri tanto sulla quantitร . Perchรฉ rimanga impressa nella memoria necessita altresรฌ di un servizio curato nei minimi particolari (anche un sorriso del personale di sala puรฒ fare la differenza). Un valore aggiunto รจ senz’altro costituito dal fatto che la struttura sia accessibile agli esterni, a chi cioรจ non pernotta. In piรน, una colazione da collezione dovrebbe garantire agli ospiti un ambiente in cui si respiri lโarte quale forma di ospitalitร : la sussistenza di un dialogo delle strutture di accoglienza con ยซcollezioni, mostre e installazioni capaci di nutrire lo spirito oltre al corpoยป.
Sara De Bellis con la pigna blu, simbolo della sua nuova guida Colazioni da Collezione @saradebellis
La logica editoriale dietro la raccolta di De Bellis รจ quella di contribuire allo sviluppo del segmento della colazione, uno degli aspetti per cui scegliere una determinata struttura invece che unโaltra. In questโottica, la mission risponde allโobiettivo di fare leva sul pasto โpiรน importanteโ della giornata come leva strategica dellโospitalitร e strumento per fidelizzare la clientela e generare reputazione.
La guida dalla pigna blu รจ digitale e presto sarร coadiuvata da unโapplicazione che permette di mappare e geolocalizzare in tempo reale le insegne, facilitando cosรฌ il viaggio alla scoperta delle migliori, ovunque ci si trovi nel paese. I contenuti sono disponibili on line su colazionidacollezione.it in altre lingue e non solo in italiano (inglese, francese, tedesco, spagnolo e portoghese). Ogni indirizzo meritevole di spazio allโinterno della selezione viene illustrato con una scheda, delle immagini in alta definizione e una ยซlegenda graficaยป che metta in evidenza i punti di forza e le caratteristiche dellโofferta: varietร del buffet, presenza di prodotti locali, preparazioni artigianali o pastry chef, tipologia di mise en place e atmosfera. Una Scheda Preludio invece viene predisposta per tutte quelle strutture giร segnalate come promettenti, ma in attesa di un resoconto integrale. In aggiunta, un piccolo โinsertoโ speciale della guida, intitolato โcolazioni aperteโ, sarร consultabile ogni primo giovedรฌ del mese sulla piattaforma The Over Magazine. Cosรฌ come il magazine Colazioni d’Italia che include rubriche sul prรชt-ร -porter, che affiancherร la guida. Siamo comunque curiosi della versione cartacea in fase di progettazione.
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