Una pentola importante che bolle piena di novitร : รจ quella di Gambero Rosso, fondato da Stefano Bonilli nel 1986, e oggi piรน vitale che mai. Sotto la guida del nuovo direttore, Marco Mensurati, sono molteplici i progetti che si apprestano a debuttare dalle storiche pagine del brand bibbia da quasi 40 anni della storia dellโenogastronomia italiana ed internazionale.
โIniziamo con uno dei nostri asset piรน forti, le Guideโ racconta Mensurati. โCosรฌ come in cucina non si puรฒ generare vera innovazione senza radicarla nella tradizione, abbiamo scelto di ribattezzarle con una grafica vintage originale, che parte da un segno originale degli esordi del Gamberoโ.
ร un vecchio cartiglio a segnare il nuovo corso del prodotto iconico del Gambero Rosso, perchรฉ la ย storia delle guide, dirette da Laura Mantovano, coincide quasi totalmente con quella del Gambero. Lโagenzia siciliana TB Design ha infatti scelto di dare tridimensionalitร al sigillo di garanzia che il bollino del Gambero rappresenta, traslandolo sullo storico marchio, simbolo per eccellenza di qualitร indiscussa. Come un imballaggio certificato di materiale da maneggiare e usare con cura, come ognuno dei tesori racchiusi dentro le guide.
Roma 8 giugno 2023. Presentazione nuova veste grafica guide Gambero Rosso ยฉ Francesco Vignali Photography
Gambero Rosso prende avvio come inserto del quotidiano Il Manifesto nel dicembre 1986 ed รจ a novembre dellโanno successivo che esce la prima edizione di quella che sarebbe diventata una delle bandiere della casa, Vini dโItalia: nascono i Tre Bicchieri, il simbolo che da allora contraddistinguerร i migliori vini italiani. In Italia e allโestero.
Lโanno successivo la casa editrice allarga il suo orizzonte con la Guida di Roma, che oltre ad includere i migliori indirizzi per mangiare include anche i luoghi imperdibili per una spesa di qualitร , o meglio per dirla con lo slogan del Gambero rosso della prima ora, โa prova di consumatore curioso e golosoโ.
Roma 8 giugno 2023. Presentazione nuova veste grafica guide Gambero Rosso ยฉ Francesco Vignali Photography
A novembre del โ90 debutta Ristoranti dโItalia che diventa nel giro di poco tempo un riferimento imprescindibile per il settore con le sue autorevoli Tre Forchette, segno di indiscusso si qualitร per la ristorazione italiana. Insieme a lei, vede la luce anche una pubblicazione dedicata ai vini da tavola, dapprima con il nome di Almanacco del Berebene, oggi chiamata Berebene.
Nel ’91 debutta lโaltra guida cittadina, Milano, che negli anni prende sempre piรน spazio arrivando a coprire lโintera regione Lombardia, per arricchirsi non solo del meglio di Milano ma di tutte le altre province.
La crescita della casa editrice รจ inarrestabile e sempre piรน rapida: nel 2004 nasce Bar dโItalia, nel 2011 Pasticceri & pasticcerie e Oli dโItalia, nel 2013 Street Food e Pizzerie dโItalia, nel 2017 Gelaterie dโItalia e nel 2019 la neonata e non meno fortunata Pane & panettieri.
Ciascuna guida diventa un punto di riferimento per i vari settori coinvolti: le Tre Foglie per gli oli, i Tre Chicchi e le Tre Tazzine per i bar, i Tre Spicchi (per le pizzerie al piatto) e le Tre Rotelle (riservate alle pizzerie a taglio), le Tre Torte per pasticcerie, i Tre Pani per i panifici migliori.
Ogni guida ha una sua precisa identitร , garantita da una costante e attenta ricerca in ogni settore dei migliori artigiani, di chi ha davvero fatto della qualitร il loro tratto distintivo. Tutte avranno un unico formato piรน agile e maneggevole e una grafica volutamente vintage, a cominciare dalla testata ripresa da un vecchio timbro della casa editrice.
Roma 8 giugno 2023. Presentazione nuova veste grafica guide Gambero Rosso ยฉ Francesco Vignali Photography
Discorso a parte per Ristoranti e Vini che conserveranno lโimpronta di sempre (fatto salvo un piccolo aggiustamento della guida Vini che si โallargherร leggermente per allinearsi alla guida Ristoranti): a dominare in copertina i simboli ormai leggendari Tre Bicchieri e Tre Forchette.
Mensurati, giร inviato speciale e caporedattore di Repubblica, ha scritto reportage sullo sport e sui fatti di cronaca, politica e terrorismo in Italia e allโestero. Ha insegnato giornalismo investigativo allโuniversitร Lumsa di Roma.
ย
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd