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Lezioni di Farina con Eleonora Baldwin. Il nuovo programma su Gambero Rosso Channel

Macinate a pietra, biologiche, ideali per dolci, per pizza o per il pane di tutti i giorni. Le farine con semi germogliati, selezionate secondo caratteristiche climatiche, ottenute da grani antichi... Insomma, quello della farina รจ un universo tutto da scoprire. Mi rivolgo agli esperti per saperne di piรน: andiamo a scuola?

  • 12 Novembre, 2021

Lezioni di Farina con Eleonora Baldwin

Chi mi conosce sa che la mia passione รจ ricercare (e assaggiare) i prodotti di piccoli artigiani e realtร  meno conosciute, realizzazioni che rappresentano la ricca biodiversitร  del nostro Paese. Parlo dei prodotti dellโ€™orto, del frantoio, della cantina, del caseificio, del salumificioโ€ฆMa per accompagnare ed esaltare queste delizie agro-alimentari, cosa cโ€™รจ meglio del pane? Ma cโ€™รจ pane e pane. E allora, da amante curiosa del buon mangiare, voglio conoscere cosa cโ€™รจ dietro lโ€™immenso universo dellโ€™arte bianca. Per scoprirne i segreti, faccio lezioni teoriche e pratiche con gli esperti di Farina Petra alla loro Universitร  della Farina, e poi in giro per lโ€™Italia scovo curiositร , tecniche di panificazione e soprattutto storie di artisti che nei loro panifici, ogni giorno (spesso di notte) sfornano bellezza, tradizione e amore. Raccontando tutto nel nuovo programma in onda ogni martedรฌ alle 21.00 su Gambero Rosso Channel, Lezioni di Farina.

Scopri il programma Lezioni di Farina su Gambero Rosso Channel

Il valore del pane

Il primo alimento creato dallโ€™umanitร  รจ stato il pane. Il piรน antico risale al 12,000 a.C. circa, ritrovato in Giordania. Veniva preparato macinando fra due pietre dei cereali e mescolando con acqua. L’impasto finale, che somigliava a una frittata, veniva cotto su una pietra rovente. Questa prima forma di pane รจ stata poi seguita a breve tempo da altri alimenti creati dallโ€™uomo con le risorse naturali disponibili: olio dโ€™oliva, vino e poi non ultimo il formaggio. Giร  cosรฌ possiamo parlare di un pasto da re. Ma cosa rende speciale un pane? I fattori sono tanti. Il pane occupa un posto fondamentale nella tradizione mediterranea: รจ il componente primario della nostra alimentazione. I requisiti necessari per un buon pane sono farine di prima qualitร  molite con tecniche ben precise; idratazione; lievito e spesso, ma non sempre, sale. E poi calore e tempo. Il pane si fa attendere, perchรฉ tutti questi elementi diventano uno solo grazie alla pazienza del panificatore. Imparare tutto sul pane significa seguire le quattro T: Tradizione, Tecnica, Territorio e Tempo.

 

Nella mia ricerca di cosa cโ€™รจ dietro il vasto universo del pane come espressione di regionalitร , tradizione e alimentazione primaria della nostra cultura, voglio imparare inoltre quanta differenza fanno la forza della farina, il lievito madre, lโ€™idratazione e anche le tecniche dโ€™impasto.

Vado dietro le quinte, scopriamo insieme cosa cโ€™รจ sotto la crosta?

ย Lezioni di farina va in onda solo su Gambero Rosso Channel – Sky 133 e 415

a cura di Eleonora Baldwin

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