Chi mi conosce sa che la mia passione รจ ricercare (e assaggiare) i prodotti di piccoli artigiani e realtร meno conosciute, realizzazioni che rappresentano la ricca biodiversitร del nostro Paese. Parlo dei prodotti dellโorto, del frantoio, della cantina, del caseificio, del salumificioโฆMa per accompagnare ed esaltare queste delizie agro-alimentari, cosa cโรจ meglio del pane? Ma cโรจ pane e pane. E allora, da amante curiosa del buon mangiare, voglio conoscere cosa cโรจ dietro lโimmenso universo dellโarte bianca. Per scoprirne i segreti, faccio lezioni teoriche e pratiche con gli esperti di Farina Petra alla loro Universitร della Farina, e poi in giro per lโItalia scovo curiositร , tecniche di panificazione e soprattutto storie di artisti che nei loro panifici, ogni giorno (spesso di notte) sfornano bellezza, tradizione e amore. Raccontando tutto nel nuovo programma in onda ogni martedรฌ alle 21.00 su Gambero Rosso Channel, Lezioni di Farina.
Il primo alimento creato dallโumanitร รจ stato il pane. Il piรน antico risale al 12,000 a.C. circa, ritrovato in Giordania. Veniva preparato macinando fra due pietre dei cereali e mescolando con acqua. L’impasto finale, che somigliava a una frittata, veniva cotto su una pietra rovente. Questa prima forma di pane รจ stata poi seguita a breve tempo da altri alimenti creati dallโuomo con le risorse naturali disponibili: olio dโoliva, vino e poi non ultimo il formaggio. Giร cosรฌ possiamo parlare di un pasto da re. Ma cosa rende speciale un pane? I fattori sono tanti. Il pane occupa un posto fondamentale nella tradizione mediterranea: รจ il componente primario della nostra alimentazione. I requisiti necessari per un buon pane sono farine di prima qualitร molite con tecniche ben precise; idratazione; lievito e spesso, ma non sempre, sale. E poi calore e tempo. Il pane si fa attendere, perchรฉ tutti questi elementi diventano uno solo grazie alla pazienza del panificatore. Imparare tutto sul pane significa seguire le quattro T: Tradizione, Tecnica, Territorio e Tempo.
Nella mia ricerca di cosa cโรจ dietro il vasto universo del pane come espressione di regionalitร , tradizione e alimentazione primaria della nostra cultura, voglio imparare inoltre quanta differenza fanno la forza della farina, il lievito madre, lโidratazione e anche le tecniche dโimpasto.
Vado dietro le quinte, scopriamo insieme cosa cโรจ sotto la crosta?
ย Lezioni di farina va in onda solo su Gambero Rosso Channel – Sky 133 e 415
a cura di Eleonora Baldwin
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