C’รจ stato uno spaventoso incendio al 913 di Broadway, all’angolo con la East 20th Street, nello stabile che ospita Massara, il ristorante dello chef Stefano Secchi e il suo socio David Switzer, aperto appena un anno fa e oggi chiuso per i danni provocati delle fiamme. Inaugurato a giugno 2024 a pochi metri dalla trattoria emiliana Redzรดra, il primo locale della coppia che Massara bissava per quell’atmosfera rustico chic ma non per dimensioni (aveva quasi il doppio dei posti) e stile di cucina, declinando stavolta i sapori campani e piรน in generale del sud Italia, ispirati ai ricordi delle estati dello chef, e infatti l’insegna fa riferimento a un termine campano che potrebbe tradursi con matriarca.
Griglia per bruschette, Wagyu, rombo o polpo alla griglia, forno per pizze pensate per un percorso di degustazione, primi piatti dai nomi evocativi (come Bottura insegna), come lo spaghetto freddo con gamberi rossi crudi e mandorle “If pasta fredda was eaten in Amalfi”. Tutto questo รจ andato in fumo per cause ancora da stabilire, come ancora sono incerti i tempi necessari per ristrutturare i locali e rimettere in moto la macchina, ma si presume che passeranno diversi mesi.
Niente paura, perรฒ, perchรฉ Massara ha giร trovato un nuovo spazio temporaneo, nei locali di Time and Tide, primo progetto solista del vincitore di Top Chef Danny Garcia e il primo ristorante aperto dal Kent Hospitality Group dopo l’improvvisa e prematura scomparsa del suo fondatore omonimo, lo scorso anno. Un’apertura molto attesa, avvenuta nell’autunno del 2024 che perรฒ non รจ mai decollata come avrebbe dovuto, tant’รจ che all’ispirazione marina โ legata ai ricordi estivi di Kent nella casa di sua nonna a Sag Harbor e alle estati di Garcia a Fire Island โ si sono presto aggiunti piatti piรน internazionali. Ora l’annuncio della chiusura per rimodulare il progetto e ripartire in futuro con un nuovo format, nel frattempo nei locali al 48 E. 26th Street, a Park Avenue South, si รจ trasferito Massara, con un pop up chiamato Massara on Park (giร operativo e prenotatile via Resy), che unisce ai classici dell’insegna anche altre proposte, con un’attenzione particolare al crudo per l’estate: ยซPiรน che una soluzione temporanea, questa mossa trasformerร quello che di solito sarebbe un cambio stagionale del menu in un’occasione per approfondire l’amore per la Campania costiera, alla ricerca di ispirazione sotto forma di classici di mare e crudiยป. In menu piatti come il Tonno Tonnato (rivisitazione del vitello tonnato), le Capesante-sapori di Bronte (variazione sull’insalata di mare ) il Carpaccio di Mare โAllo Scoglio.
Secchi, nato e cresciuto a Dallas ma di origini sarde, si รจ convertito al culto della pasta fresca a Modena, tra l’Hosteria Giusti e la Francescana, non prima di un passaggio alla corte della regina della cucina italiana negli Usa, Lidia Bastianich, la cui storia รจ raccontata da un bellissimo libro autobiografico. Attraverso queste esperienze ha recuperato le sue radici italiane, poi elaborate nell’osteria emiliana Redzรดra, che si inserisce nel filone dei pasta bar di qualitร . In poco tempo ha convinto pubblico e critica, conquistando i favori del temuto (ex) critico del New York Times, Pete Wells (che gli assegnava tre stelle piene) sin dai primi mesi di attivitร , nel 2019, poco prima dell’inizio della pandemia. Alla quale ha reagito rimboccandosi le maniche, ripensando menu e approccio tra delivery e dehors anche sottozero, per poi conquistare anche la sua prima stella Michelin. Secchi รจ dunque uno che ha giร dimostrato la sua resilienza nel periodo piรน difficile della ristorazione, e oggi conferma la sua capacitร di non lasciarsi abbattere.
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