ยซCerto che sono a favore della musica nei ristoranti! Sono un grandissimo appassionato di musica. Ma entro spesso in locali dove il volume รจ altissimo: per me รจ una questione di qualitร . La musica rispecchia anche la cultura dello chef o del ristorante stesso. Lโidea รจ che ogni locale abbia la sua identitร : tu entri e ti lasci immergere nellโesperienza che proponeยป. Risponde cosรฌ al Gambero Rosso Massimo Bottura, chef pluripremiato dell’Osteria Francescana di Modena, commentando il dibattito aperto dal pianista e compositore Nicola Piovani, che il 19 settembre ha firmato un articolo suย Repubblicaย in cui torna a parlare della musica di sottofondo nei ristoranti, bar e supermercati, e del rapporto fra suono e cibo, lamentando un ยซmalcostumeยป dilagante. Il compositore ha criticato l’onnipresenza dei “tappeti musicali” e la scelta di diffondere la musica ad alto volume, e ha proposto di istituire un bollino per i locali โSmsโ (senza musica di sottofondo).
ยซNon amo la musica invadente in stile newyorkese – aggiunge Bottura – ci sono locali che alzano appositamente il volume per creare unโatmosfera chiassosa: i nostri locali hanno un altro moodยป. Ma sul vietare a prescindere la presenza di brani durante pranzi e cena, lo chef di Modena non รจ d’accordo: ยซNoi in ogni localeย abbiamo ho creato una playlist casual che si adatta al posto e al cibo, ma non รจ invadenteยป.
E prosegue: ยซHo una raccolta di 1.200 brani in stile jazz, ma abbiamo pensato la musica in base al contestoยป. Al Gatto Verde, ad esempio, ristorante immerso nel verde di Casa Maria Luigia, dove in cucina c’รจ la giovane Jessica Rosval (canadese, classe 1985), Bottura ha pensato ยซa una playlist totalmente inaspettataยป, con brani che coprono il decennio 1965-1975: ยซLed Zeppelin, Bob Dylan, Jackson Browne, Lou Reedโฆ Ho trovato che fosse una scelta appropriata e non invadente e soprattutto che si sposasse bene con un ristorante di barbecue contemporaneoยป.
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