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I migliori bar di Parma 2023 secondo la Guida Bar d'Italia di Gambero Rosso

Una zona contraddistinta dalla grande attenzione per le eccellenze del territorio, protagoniste delle offerte dei bar, un piacevole mix di torrefazioni storiche e indirizzi innovativi che offrono un servizio dalla colazione allโ€™aperitivo: ecco i migliori bar di Parma secondo la Guida Bar dโ€™Italia 2023.

  • 13 Febbraio, 2023

I migliori bar di Parma 2023 e provincia

Lโ€™Emilia-Romagna รจ una terra ricca di eccellenze e tipicitร , prodotti che diventano protagonisti nei bar della zona, molto attenti a valorizzarli e, perchรฉ no, reinterpretarli ma sempre con grande rispetto. La tradizione, quindi, รจ tra i valori fondamentali per i bar di Parma e della provincia, che vantano torrefazioni storiche con oltre sessantโ€™anni di attivitร , come la Torrefazione Gallo, e indirizzi piรน improntati allโ€™innovazione, come Nuova Pasticceria Lady di San Secondo Parmense, con il suo laboratorio guidato da Elena Gaddoni, e TCafรจ, uno spazio suggestivo di design e arte ricavato al pianterreno di un palazzo storico. Spazio anche per qualche incursione fuori cittร , come quella a Salsomaggiore, dove Pasticceria Tosi รจ una garanzia per abitanti e visitatori.

Davide Pagani di Bike food stories a Parma

Torrefazione Gallo

Sembra uno spazio ritagliato fuori dal tempo questo locale dove ancora si ritrova lโ€™atmosfera della classica torrefazione, con gli espositori delle varietร  di chicchi di caffรจ dietro il bancone, posizionato in una piccola piazza del centro della cittร . Lโ€™offerta gira immancabilmente intorno ai caffรจ, a cui viene affiancata unโ€™offerta di lievitati e dolci realizzati da una realtร  cittadina, mentre per il pranzo e lโ€™aperitivo si puรฒ scegliere tra una selezione di piatti veloci e bocconi salati. Il locale ha anche un angolo dedicato alla cultura: grazie a una bella libreria offre un servizio di book sharing ai clienti, inoltre ospita sulle proprie pareti diverse opere di artisti con un ricambio periodico.

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Anima di Parma

A pochi passi dal Teatro Regio, Anima di Parma รจ un indirizzo in cui la tradizione familiare nell’arte bianca si sente giร  nei lieviti da colazione, fragranti e dalle squisite farciture, affiancati a una caffetteria realizzata nei corretti tempi e modi. Un concept che affianca al bar un’attenta selezione di prodotti tipici della zona e la pasticceria, tra mignon, ottimi grandi lievitati (consigliato il Dolce Parma San Biagio), monoporzioni e torte, come la Duchessa di Parma (tra le specialitร ), la Torta Bianca o la rossissima Emma. Un azzeccato mix che garantisce una buona sosta a ogni ora del giorno, a partire dal mattino.

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Dolceamaro

Dolceamaro รจ una sicurezza per gli abitanti del quartiere e i lavoratori della zona, che qui possono concedersi una pausa caffรจ, un pranzo veloce e un dolce gustoso. Viviana e Ivan gestiscono questo bar che offre una colazione con un’ampia gamma di lieviti farciti con creme della casa, arricchita spessa con golosa novitร  e una selezioni di prodotti da bancone, biscotteria e paste che tentano a tutte le ore del giorno. Per pranzo รจ ampia la selezione di insalate e focacce con qualche chicca pugliese, richiamo alla terra di origine dei due proprietari.

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Nuova Pasticceria Lady

Una delle grandi eccellenze del territorio, che รจ arrivata ai trentโ€™anni di attivitร  e continua a spingere sullโ€™acceleratore invece di accontentarsi dellโ€™ottimo livello giร  raggiunto. Si parte dalla tradizione del territorio, reinventata e reinterpretata utilizzando materie prime di grande qualitร  provenienti da piccole chicche scovate con un minuzioso lavoro di ricerca sul territorio. Il laboratorio โ€“ guidato da Elena Gaddoni โ€“ vede lโ€™utilizzo e la sperimentazione su prodotti nazionali di eccellenza come come il burro Igp della Valle d’Aosta, il mandarino di Ciaculli, il cedro di Calabria o le uve di Passito di Pantelleria, protagoniste di ricette creative. Tra i dolci spiccano quelli con le creme come pistacchio e nocciola, oltre a quelli con la frutta.

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Pasticceria Tosi

La famiglia Tosi prosegue il suo lavoro nel segno della tradizione, con ricette tramandate a livello familiare come la Focaccia Tosi โ€“ con ananas, albicocca e frutta candita โ€“ e i brutti ma buoni, anche rivestiti al cioccolato. I punti forti dellโ€™offerta sono la colazione e la merenda, con una grande varietร  di lievitati realizzati con maestria e farciti al momento, associati a una caffetteria gradevole. Il forno รจ il fulcro dellโ€™attivitร , con un ricambio continuo di biscotti, plumcake, torte e grandi lievitati. A completare lโ€™esperienza lโ€™atmosfera piacevolmente familiare che si respira nello storico locale, che sorge in un piacevole angolo della cittร  con un dehors con vista sul verde del Parco Mazzini: Pasticceria Tosi da sessant’anni รจ un punto di riferimento sia per la comunitร  locale che per i vacanzieri che passano da Salsomaggiore.

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Bar dโ€™Italia di Gambero Rosso 2023 – pp. 384 – euro 10 – la guida รจ acquistabile in libreria eย online

a cura di Maurizio Gaddi

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