Lโultima frontiera dello street food si chiama โMozza Coneโ. Si tratta di una mozzarella servita su un cono gelato. La trovata โ che ha origine a Napoli ed รจ nata da unโidea di Michele Esposito, amministratore di โMozzarella Food Experienceโ โ ha subito riscosso grande successo sui social: i reel dellโinaugurazione, lo scorso 29 aprile, hanno superato le 500mila visualizzazioni.
Va premesso che il Gambero Rosso non ha ancora avuto modo di assaggiare questa nuova mozzarella da passeggio, ma ne apprezziamo la struttura concettuale, che richiama in chiave ironica e pop lโestetica del gelato: la base di panna รจ sostituita dalla ricotta, mentre la “palletta” รจ una mozzarella intera. I topping non mancano: il โMozza Coneโ puรฒ essere farcito con salse come quella al basilico o al guacamole.
Esiste anche una versione in coppetta, disponibile in vari โgustiโ: una delle combinazioni prevede una base di ricotta, farcitura con mozzarella a cubetti, granella e salsa di pistacchio, con una mozzarella tagliata in quattro parti a completare il tutto.
Come ha dichiarato Esposito in una nota ufficiale, lโidea del โMozza Coneโ nasce perchรฉ: ยซLa risposta migliore che si possa dare alla politica dei dazi di Trump รจ quella di promuovere il consumo locale coinvolgendo le piccole e piccolissime aziende della nostra regione, le imprese familiari, gli artigiani e tutti i protagonisti della filiera corta dei prodotti tipici campani. In questo modo, non solo proviamo a resistere alle logiche dei grandi mercati globali che penalizzano le piccole produzioni, fiore allโocchiello della Campania ma promuoviamo anche settori strategici come quello della sostenibilitร e della promozione turisticaยป.
Ci sono prodotti intoccabili, e per noi la mozzarella di bufala รจ uno di questi: andrebbe gustata come vuole la tradizione, al piatto e con gli abbinamenti giusti. Per quanto si possa apprezzare la creativitร di certe reinterpretazioni, non sempre si rivelano pratiche al di fuori della comoditร della tavola.
Detto ciรฒ, siamo pronti a concedere il beneficio del dubbio anche a questa trovata. E se dovesse capitare di sbrodolarsi mentre la si mangia, i napoletani sapranno come giustificarsi: del resto, รจ tradizione consumarla a โcosce aperteโ, proprio come si fa con la limonata degli acquafrescai.
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