Scienze enogastronomiche di Montagna. Si chiama cosรฌ il nuovo corso di laurea trilingue presentato alla Libera Universitร di Bolzano, un percorso formativo triennale che non poteva che nascere in collaborazione con Mo-Food, la holding del pluripremiato chef Norbert Niederkofler del St. Hubertus di San Cassiano e Paolo Ferretti. Direttore del nuovo percorso รจ il professor Emanuele Boselli; lโobiettivo? Formare esperti di enogastronomia capaci di elevare lโalimento a cultura e conferirgli una nuova identitร partendo dalla filosofia di cucina e di vita dello chef. Un progetto nato per ripensare lo sviluppo economico-sociale indagando i rapporti tra produzione, prodotto, territorio e consumo per creare una cucina che sia catalizzatrice di processi culturali per la diffusione di un modello di sviluppo sostenibile.
A illustrare i princรฌpi del corso sarร proprio lo chef, allโinterno di un modulo didattico di 30 ore. Tradizione, creativitร , onestร , innovazione e sostenibilitร sono i valori alla base del percorso di studi: il rispetto per i vecchi metodi di lavorazione e del territorio, la capacitร di trarre il massimo dai prodotti della natura, la valorizzazione del lavoro dei produttori, lโuso di tecniche diverse e lโintegrazione dei processi in un sistema circolare che sviluppi contemporaneamente la cucina, lโeconomia e la cultura. Ci sarร un mix tra lezioni frontali presso NOI Techpark, visite e attivitร con i produttori, laboratori, esperienze in cucina con personalitร di fama internazionale e un periodo di stage presso AlpiNN โ Food Space & Restaurant, il ristorante di Niederkofler e Ferretti sulla cima di Plan de Corones, casa di Cook the Mountain.
Uno spazio pensato proprio per formare i futuri ristoratori e gastronomi di montagna, con un approccio multidisciplinare che unisce teoria e pratica. Ci saranno, quindi, princรฌpi di matematica applicati alle scienze gastronomiche, ma anche tanta scienza, con le fermentazioni microbiche fondamentali in cucina, senza dimenticare lo studio dei metodi di recupero dei vari sottoprodotti agroalimentari. Tra le materie di studio, non mancherร โbiodiversitร vegetale e valutazione dellโimpatto ambientaleโ, fondamentale per il lavoro di Niederkofler, e poi โagricoltura di montagnaโ, con un focus sui metodi di coltivazione e allevamento sostenibili. Insomma, un percorso didattico sui generis specifico per appassionati di natura e per tutti coloro che vogliano imparare a trarre il meglio dalla terra, restituendo in cambio qualcosa.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd