Formazione

Nasce a Bolzano la laurea in Scienze enogastronomiche di Montagna con Niederkofler

Lo chef altoatesino che da sempre lavora in simbiosi con il territorio alpino ha dato vita a un corso di laurea triennale sui generis, dedicato alla gastronomia di montagna.

  • 24 Marzo, 2022

La laurea in Scienze enogastronomiche di Montagna con Niederkofler

Scienze enogastronomiche di Montagna. Si chiama cosรฌ il nuovo corso di laurea trilingue presentato alla Libera Universitร  di Bolzano, un percorso formativo triennale che non poteva che nascere in collaborazione con Mo-Food, la holding del pluripremiato chef Norbert Niederkofler del St. Hubertus di San Cassiano e Paolo Ferretti. Direttore del nuovo percorso รจ il professor Emanuele Boselli; lโ€™obiettivo? Formare esperti di enogastronomia capaci di elevare lโ€™alimento a cultura e conferirgli una nuova identitร  partendo dalla filosofia di cucina e di vita dello chef. Un progetto nato per ripensare lo sviluppo economico-sociale indagando i rapporti tra produzione, prodotto, territorio e consumo per creare una cucina che sia catalizzatrice di processi culturali per la diffusione di un modello di sviluppo sostenibile.

Il corso di laurea e gli obiettivi

A illustrare i princรฌpi del corso sarร  proprio lo chef, allโ€™interno di un modulo didattico di 30 ore. Tradizione, creativitร , onestร , innovazione e sostenibilitร  sono i valori alla base del percorso di studi: il rispetto per i vecchi metodi di lavorazione e del territorio, la capacitร  di trarre il massimo dai prodotti della natura, la valorizzazione del lavoro dei produttori, lโ€™uso di tecniche diverse e lโ€™integrazione dei processi in un sistema circolare che sviluppi contemporaneamente la cucina, lโ€™economia e la cultura. Ci sarร  un mix tra lezioni frontali presso NOI Techpark, visite e attivitร  con i produttori, laboratori, esperienze in cucina con personalitร  di fama internazionale e un periodo di stage presso AlpiNN โ€“ Food Space & Restaurant, il ristorante di Niederkofler e Ferretti sulla cima di Plan de Corones, casa di Cook the Mountain.

Il percorso didattico

Uno spazio pensato proprio per formare i futuri ristoratori e gastronomi di montagna, con un approccio multidisciplinare che unisce teoria e pratica. Ci saranno, quindi, princรฌpi di matematica applicati alle scienze gastronomiche, ma anche tanta scienza, con le fermentazioni microbiche fondamentali in cucina, senza dimenticare lo studio dei metodi di recupero dei vari sottoprodotti agroalimentari. Tra le materie di studio, non mancherร  โ€œbiodiversitร  vegetale e valutazione dellโ€™impatto ambientaleโ€, fondamentale per il lavoro di Niederkofler, e poi โ€œagricoltura di montagnaโ€, con un focus sui metodi di coltivazione e allevamento sostenibili. Insomma, un percorso didattico sui generis specifico per appassionati di natura e per tutti coloro che vogliano imparare a trarre il meglio dalla terra, restituendo in cambio qualcosa.

 

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