Progetti

Nasce Slafood, 30 chef per sostenere i progetti nutrizionali sulla Sla

L'associazione Slafood nasce dalla collaborazione tra alcuni grandi chef e i Centri Clinici NeMO per proporre ricette gustose e appaganti per le persone con la SLA.

  • 04 Maggio, 2023

รˆ stata presentata il 3 maggio, al Congusto Gourmet Institute di Milano SLAFOOD, lโ€™associazione che unisce il talento degli chef italiani per sostenere i progetti di presa in carico nutrizionale dei Centri Clinici NeMO (Neuromuscular Omnicenter), network nazionale specializzato nella cura e nella ricerca sulla Sla (Sclerosi laterale Amiotrofica) e le malattie neuromuscolari. Un progetto nato per volontร  del presidente Davide Rafanelli e l’amico Roberto Carcangiu, Presidente APCI Chef lโ€™Associazione Professionale Cuochi Italiani e Vicepresidente di Slafood. Oltre trenta chef hanno risposto allโ€™invito tra i quali i maestri Carlo Cracco e Roberto Valbuzzi.

Come nasce Slafood

Lโ€™idea di creare lโ€™associazione nasce, infatti, da Davide Rafanelli, imprenditore che ha trascorso gli ultimi dieci anni in ambito food e progetti di inclusione sociale. Dopo la diagnosi di SLA, ha scelto di mettere al servizio le proprie competenze per sostenere i progetti di cura mirati a conservare e custodire il valore dello stare a tavola e della qualitร  di vita, al di lร  della malattia. La disfagia impone enormi difficoltร  nella deglutizione e nella gestione in bocca del cibo e di liquidi e colpisce molto spesso anche chi รจ costretto a convivere con una malattia neuromuscolare. Chi ne soffre ha spesso a che fare con piatti che non pongono attenzione al diritto di ciascuno di continuare a godere del piacere del gusto e del condividere il valore dello stare a tavola.
โ€œAbbiamo voluto simbolicamente questa data perchรฉ il solstizio dโ€™estate porta con sรฉ un profondo sentimento di rinascita e, soprattutto, di speranza in un punto di svolta per la ricerca delle cause, dei trattamenti e delle cure efficaci per sconfiggere questa patologiaโ€ spiega Davide Rafanelli.

La mission dell’associazione e le attivitร  in programma

Tra gli obiettivi primari di Slafood ci sarร  quella della promozione di eventi, cene e progetti specifici coinvolgendo chef, cuochi, maestri pizzaioli e aziende del settore food per raccogliere fondi a sostegno della presa in carico nutrizionale. Particolare attenzione sarร  data alla valorizzazione dei piatti preparati con consistenze modificate, grazie alla supervisione scientifica del team dei Centri NeMO, per permettere a chi ha problemi di disfagia di poterli gustare in sicurezza e sensibilizzare tutti sullโ€™importanza di questo tema. Clinici e ricercatori saranno al fianco in ogni iniziativa, aggiornando anche su quanto la ricerca sta compiendo e quanto cโ€™รจ ancora da compiere.

I Centri Clinici NeMO e la ricerca sulla Sla

Si tratta di un network nazionale specializzato nella cura e nella ricerca sulla SLA e le malattie neuromuscolari. Fondati su un approccio di cura multidisciplinare, i NeMO hanno proprio come mission il miglioramento della qualitร  di vita. Ecco perchรฉ da sempre pongono attenzione anche alla sfera della nutrizione, che non solo risponde ai bisogni primari e di sicurezza per la salute della persona, ma pone attenzione anche al valore relazionale e di inclusione sociale dello stare a tavola. A questo si aggiunge un sodalizio consolidato con lo chef pluristellato Mauro Uliassi a testimonianza della grande attenzione verso l’aspetto del cibo e del mangiare.

 

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