Stati Uniti

Coca-Cola accontenta Trump, ma la ricetta originale non cambia. Ecco cosa ha deciso il colosso del soft drink

Sotto pressione politica, l'azienda di Atlanta aggiunge una nuova opzione al catalogo

  • 23 Luglio, 2025

Coca-Cola ha annunciato lโ€™arrivo, in autunno, di una nuova versione della sua celebre bevanda, realizzata con zucchero di canna coltivato negli Stati Uniti. La notizia arriva pochi giorni dopo che Donald Trump, in un post sui social, aveva dichiarato di aver convinto lโ€™azienda a dire addio allo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, spesso criticato per i suoi effetti sulla salute.

La ricetta originale non si tocca

Ma la realtร  รจ piรน sfumata: la Coca-Cola classica, quella distribuita in America, continuerร  a essere prodotta con lo stesso dolcificante usato finora. Il nuovo prodotto sarร  una variante a sรฉ stante, pensata per ampliare la gamma e offrire maggior possibilitร  di scelta per differenti occasioni e preferenze, come si legge nel comunicato ufficiale. Secondo lโ€™amministratore delegato James Quincey, lโ€™obiettivo รจ rispondere alla crescente domanda di alternative dolcificate in modo diverso: Coca-Cola, del resto, giร  utilizza zucchero di canna in alcuni prodotti venduti negli Stati Uniti, come limonate e caffรจ.

Dietro questa svolta (almeno in parte) cโ€™รจ anche la crescente pressione politica: Robert F. Kennedy Jr., segretario alla Salute sotto lโ€™amministrazione Trump, ha definito lo sciroppo di mais una โ€œricetta per obesitร  e diabeteโ€ in unโ€™intervista con Jordan Peterson. Ma secondo gli esperti, il problema รจ piรน ampio. ยซConsumare troppo zucchero, da qualsiasi fonte provenga, รจ dannoso per la salute ยป, ha ribadito Eva Greenthal del Center for Science in the Public Interest. ยซLโ€™obiettivo dovrebbe essere ridurre lo zucchero, non cambiare il tipo di zucchero ยป.

Intanto anche PepsiCo non cambia la ricetta delle sue bibite piรน famose, ma ha introdotto bevande alternative con zucchero di canna, come le soda prebiotiche o il brand Poppi recentemente acquisito. Secondo lโ€™AD Ramon Laguarta, il vero nodo da sciogliere รจ il costo: ยซNegli Stati Uniti lo zucchero รจ piรน caro che altrove. Serve una strategia agricola che renda piรน accessibile questa transizione, per noi e per lโ€™intero settoreยป.

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