Extravergine

Olio extravergine di oliva: a Perugia, il corso di formazione per consumatori consapevoli

Tre giornate di formazione per conoscere piรน da vicino lโ€™universo dellโ€™extravergine e capirne meglio ogni dettaglio insieme a una squadra di professionisti e il contributo di tre chef. Ecco il percorso di studi allโ€™Universitร  dei Sapori di Perugia.

  • 22 Febbraio, 2022

Il corso di formazione sullโ€™olio a Perugia

Approcciarsi allโ€™extravergine di qualitร  nel modo giusto, migliorando i propri livelli di percezione e la conoscenza di tutto ciรฒ che ruota attorno al mondo dellโ€™oro verde. Sono questi gli obiettivi del corso di formazione che si terrร  il 3, 10 e 17 marzo 2022 allโ€™Universitร  dei Sapori di Perugia, che diventa ancora piรน importante in seguito allโ€™aggiornamento sulle nuove normative sul biologico, le norme doganali e la dichiarazione di monocultivar. Tracciabilitร , tecniche agronomiche, innovazione tecnologica: questo e molto altro sarร  approfondito durante il corso articolato in tre giornate, che vedrร  coinvolti esperti del settore, dagli assaggiatori agli chef. Altro tema che verrร  trattato sarร  infatti quello dellโ€™abbinamento tra piatti e oli, con il contributo di tre cuochi che prepareranno uno stesso piatto usando oli diversi. A fine giornata, non mancheranno degustazioni di oli di qualitร  provenienti da tutte le regioni olivicole piรน significative dโ€™Italia.

Le giornate di formazione e il programma

Si comincia il 3 marzo con Gabriele Mocio e Giulio Scatolini dellโ€™Aprol Umbria che presenteranno il corso, per proseguire insieme ad Antonio Morabito (ICQRF Perugia), che parlerร  della normativa europea sui prodotti biologici, seguito da Roberto Luneia (Analysis srl), che si concentrerร  invece sullโ€™analisi dellโ€™extravergine, con particolare riferimento agli aspetti salutistici. La giornata si concluderร  con la ricetta dello chef Massimo Infarinati, che preparerร  un piatto due volte, usando prima un olio di bassa qualitร  e poi uno di livello superiore, a cui seguiranno gli assaggi guidati da Giulio Scatolini. Giovedรฌ 10 marzo si riparte, con un focus sulla classificazione doganale delle merci; Andrea Marchini dellโ€™Universitร  di Perugia insegnerร  invece a leggere lโ€™etichetta di un olio nei negozi della grande distribuzione, mentre lo chef di Andrea Impero proporrร  un suo piatto con oli diversi. Chiuderร  la giornata di nuovo lโ€™assaggio con Scatolini. Giovedรฌ 17 marzo sarร  ancora la volta di Morabito, che approfondirร  il tema dellโ€™etichettatura a norma degli oli monovarietali, ma ci sarร  anche un confronto sullโ€™innovazione tecnologica insieme a Maurizio Servili dellโ€™Universitร  di Perugia. A completare il quadro, i piatti dello chef Filippo Artioli e la degustazione con Giulio Scatolini.

Il corso โ€“ della durata totale di 18 ore โ€“ si svolgerร  allโ€™Universitร  dei Sapori di Perugia, la scuola di cucina professionale per chef, pasticceri, gelatieri, pizzaioli, barman, che offre anche formazione e consulenza per le aziende e la grande distribuzione. Per via delle ristrettezze causate dalla pandemia, il numero dei partecipanti ammesso รจ limitato: per questo, i primi a iscriversi (inviando il modulo alla mial [email protected]) saranno i primi a essere selezionati.

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