Attualitร 

L'oliva taggiasca diventa Igp. L'Europa riconosce l'eccellenza ligure

Il riconoscimento della certificazione territoriale mette sotto tutela una delle eccellenze agricole piรน note della Liguria, aprendo nuove prospettive di consolidamento e crescita del prodotto

  • 03 Ottobre, 2025

La Liguria festeggia un traguardo storico con uno dei suoi storici simboli, l’oliva taggiasca, che ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta da parte dellโ€™Unione Europea. La notizia รจ stata ufficializzata con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dellโ€™Ue sancendo cosรฌ la tutela di uno dei simboli piรน rappresentativi dellโ€™agricoltura regionale. ยซDopo un lungo periodo di impegno e confronto – hanno commentato il presidente della Regione Marco Bucci e il vicepresidente con delega allโ€™Agricoltura Alessandro Piana – arriva un risultato epocale che tutela una tradizione secolare, valorizza il territorio e garantisce ai consumatori qualitร , autenticitร  e origine certa. Lโ€™Igp รจ un nuovo punto di partenza: rafforza la filiera, sostiene la competitivitร  sui mercati e investe nella crescita produttiva nel rispetto del paesaggio e dellโ€™ambiente. Questo successo รจ frutto di un grande lavoro di squadra che ha visto protagonisti produttori, organizzazioni agricole, Camere di Commercio, uffici regionali e Ministero dellโ€™Agricolturaยป.

Il ruolo del Consorzio e delle imprese

A sottolineare il valore del risultato รจ anche Carlo Siffredi, presidente del Consorzio dellโ€™oliva taggiasca che ha espresso soddisfazione per il risultato: ยซรˆ stata una lunga attesa, ma finalmente la nostra cultivar รจ protetta. Questo riconoscimento sarร  un traino non solo per lโ€™olivicoltura, ma anche per il turismo. Lโ€™oliva taggiasca รจ un prodotto identitario della Liguria e potrร  diventare il motore di una promozione economica piรน ampia, garantendo ai consumatori standard elevati e sostenendo i produttori localiยป. Un iter, quello per il riconoscimento dellโ€™Igp, che รจ partito nel 2021 con la creazione dellโ€™associazione dei produttori. Un anno piรน tardi รจ stata presentata la domanda ufficiale al Ministero dellโ€™Agricoltura e alla Regione Liguria, che ha espresso parere favorevole. Dopo la fase di consultazione pubblica, la pratica รจ stata trasmessa alla Commissione Europea per lโ€™esame conclusivo. Parallelamente, la Regione ha sostenuto con decisione il progetto, approvando una delibera per avviare attivitร  di promozione dedicate, dalle campagne di comunicazione al rafforzamento della filiera, fino alla valorizzazione del marchio sui mercati nazionali e internazionali.

L’oliva taggiasca in Liguria

Una storia affonda le radici nel Medioevo, quando i monaci benedettini di Taggia introdussero in Liguria piante provenienti dalla Provenza, adattandole ai terreni scoscesi delle vallate. Da allora la taggiasca รจ diventata simbolo dellโ€™olivicoltura ligure, parte integrante del paesaggio e della cucina tradizionale: dalle olive in salamoia alle ricette tipiche, fino allโ€™olio che impreziosisce pesto, focacce e piatti di mare. Oggi รจ tra le varietร  piรน celebri e apprezzate dโ€™Italia e si caratterizza per la sua forma piccola e ovale e si distingue per la polpa carnosa e il sapore delicato, con note e mandorlate che la identificano sia a tavola sia nella produzione di olio extravergine.

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