La Liguria festeggia un traguardo storico con uno dei suoi storici simboli, l’oliva taggiasca, che ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta da parte dellโUnione Europea. La notizia รจ stata ufficializzata con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dellโUe sancendo cosรฌ la tutela di uno dei simboli piรน rappresentativi dellโagricoltura regionale. ยซDopo un lungo periodo di impegno e confronto – hanno commentato il presidente della Regione Marco Bucci e il vicepresidente con delega allโAgricoltura Alessandro Piana – arriva un risultato epocale che tutela una tradizione secolare, valorizza il territorio e garantisce ai consumatori qualitร , autenticitร e origine certa. LโIgp รจ un nuovo punto di partenza: rafforza la filiera, sostiene la competitivitร sui mercati e investe nella crescita produttiva nel rispetto del paesaggio e dellโambiente. Questo successo รจ frutto di un grande lavoro di squadra che ha visto protagonisti produttori, organizzazioni agricole, Camere di Commercio, uffici regionali e Ministero dellโAgricolturaยป.
A sottolineare il valore del risultato รจ anche Carlo Siffredi, presidente del Consorzio dellโoliva taggiasca che ha espresso soddisfazione per il risultato: ยซร stata una lunga attesa, ma finalmente la nostra cultivar รจ protetta. Questo riconoscimento sarร un traino non solo per lโolivicoltura, ma anche per il turismo. Lโoliva taggiasca รจ un prodotto identitario della Liguria e potrร diventare il motore di una promozione economica piรน ampia, garantendo ai consumatori standard elevati e sostenendo i produttori localiยป. Un iter, quello per il riconoscimento dellโIgp, che รจ partito nel 2021 con la creazione dellโassociazione dei produttori. Un anno piรน tardi รจ stata presentata la domanda ufficiale al Ministero dellโAgricoltura e alla Regione Liguria, che ha espresso parere favorevole. Dopo la fase di consultazione pubblica, la pratica รจ stata trasmessa alla Commissione Europea per lโesame conclusivo. Parallelamente, la Regione ha sostenuto con decisione il progetto, approvando una delibera per avviare attivitร di promozione dedicate, dalle campagne di comunicazione al rafforzamento della filiera, fino alla valorizzazione del marchio sui mercati nazionali e internazionali.
Una storia affonda le radici nel Medioevo, quando i monaci benedettini di Taggia introdussero in Liguria piante provenienti dalla Provenza, adattandole ai terreni scoscesi delle vallate. Da allora la taggiasca รจ diventata simbolo dellโolivicoltura ligure, parte integrante del paesaggio e della cucina tradizionale: dalle olive in salamoia alle ricette tipiche, fino allโolio che impreziosisce pesto, focacce e piatti di mare. Oggi รจ tra le varietร piรน celebri e apprezzate dโItalia e si caratterizza per la sua forma piccola e ovale e si distingue per la polpa carnosa e il sapore delicato, con note e mandorlate che la identificano sia a tavola sia nella produzione di olio extravergine.
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