285mila sono i follower su TikTok e oltre 100mila quelli di Instagram. Sono questi i numeri, nel momento in cui scriviamo, di un fenomeno dellāortofrutta che sta spopolando sui social.
Allāanagrafe Flavio Flavetta, romano. Sui social āQuellichelafruttaā. Grossista di professione, TikToker per hobby. Questa storia nasce durante il lockdown del 2020: locali chiusi, possibilitĆ di muoversi pari a zero, i grossi ordini di ortofrutta per i clienti come i ristoranti scarseggiano ed ĆØ cosƬ che Flavio, un poā per occupare il tempo, un poā per divertimento, accetta la proposta del suo amico Mauro – giĆ pratico di digital – di girare dei video da utilizzare sui social. Nasce cosƬ āQuellichelafruttaā che dispensa consigli su come scegliere la migliore frutta e verdura.
Si può diventare influencer di frutta e verdura? Sì. Si può aumentare il proprio fatturato con Instagram e TikTok? Sì, e Flavio Flavetta ne è la prova.
āIl fatturato ĆØ aumentato del 30-40%. Mentre prima dovevo combattere per convincere i clienti a comprare la frutta, ora ĆØ molto più semplice. Alcuni addirittura vorrebbero proprio che gliela portassi ioā, ci racconta Flavio.
In media si pubblicano circa 4 video al mese e per ogni video: āRiesco a beccare almeno 3 clienti nuoviā. Quando parliamo di clienti, facciamo riferimento a grosse realtĆ e non solo a privati: āIl 70% della mia clientela sono ristoranti, circa 20% alberghi, il resto sono bistrot e altre piccole entitĆ . Per dire, fra i miei clienti ci sono anche le Nazioni Uniteā.
Ed ĆØ cosƬ che Mauro si occupa della parte tecnica: girare i video, lavorarli e postarli, e Flavio decide i temi da affrontare. Si va dai ravanelli allāananas, dagli agretti alle pesche, fino agli avocado. E allora ci siamo fatti dare anche noi qualche dritta per non sbagliare al mercato.
Per riconoscere un melone maturo basta guardare il suo picciolo e la sua circonferenza: devono essere secchi.
Un cocomero ĆØ dolce e maturo se ĆØ stato molto tempo al sole e nella terra. Come fare a riconoscerlo? Basta guardare la posa, la parte bianca della buccia: deve essere opaca e non bianca chiara, ma un poā giallastra.
Per scegliere le pesche giuste bisogna tenere conto di due fattori: il periodo e la provenienza. Se volete una buona pesca prendetela pugliese e compratela fra giugno e agosto: ĆØ il periodo di massima maturazione.
Esistono varie tipologie. Una ĆØ Pinkerton, di forma allungata e verde. Questa varietĆ non ĆØ molto saporita e viene utilizzata spesso con il riso per preparare il sushi. Lāaltra ĆØ Hass, migliore per le preparazioni a casa. Come riconoscere un avocado Hass maturo? Serve il tatto. Basta che sia morbido, in particolare che la punta sia morbida e il colore, poi, deve essere marrone scuro, quasi rossiccio.
Qui ti tiro fuori la Sora Lella! Il migliore ĆØ il quattro punte. La provenienza prettamente Sicilia. Questa tipologia ĆØ più dolce e molto versatile in cucina. Quello giallo, in genere, ĆØ più dolce rispetto al rosso. Il peperone a tre punte ĆØ ideale per lāinsalata.
Anche qui la provenienza conta, sulla Sicilia si va sul sicuro. Una zucchina è fresca se si spezza, piegandola. Se non si spezza, vuol dire che ha già qualche giorno e che contiene molta acqua. Poi ci sono anche le zucchine romanesche, lì la freschezza si riconosce dalla peluria che hanno sulla buccia.
Più consigliati in primavera e a inizio estate. In estate piena non reggono.
Vanno tenute assolutamente fuori dal frigo, allāombra, in un luogo abbastanza fresco, coperte con la carta pane o un canovaccio non bagnato. Nel frigo si anneriscono, come del resto anche le albicocche.
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