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Come scegliere i meloni più buoni. I segreti di frutta e verdura svelati dal TikToker

All’anagrafe Flavio Flavetta, sui social ā€œQuellichelafruttaā€. Dispensa consigli su come scegliere frutta e verdura con il benestare dei suoi oltre 300mila follower

  • 12 Giugno, 2023

285mila sono i follower su TikTok e oltre 100mila quelli di Instagram. Sono questi i numeri, nel momento in cui scriviamo, di un fenomeno dell’ortofrutta che sta spopolando sui social.

All’anagrafe Flavio Flavetta, romano. Sui social ā€œQuellichelafruttaā€. Grossista di professione, TikToker per hobby. Questa storia nasce durante il lockdown del 2020: locali chiusi, possibilitĆ  di muoversi pari a zero, i grossi ordini di ortofrutta per i clienti come i ristoranti scarseggiano ed ĆØ cosƬ che Flavio, un po’ per occupare il tempo, un po’ per divertimento, accetta la proposta del suo amico Mauro – giĆ  pratico di digital – di girare dei video da utilizzare sui social. Nasce cosƬ ā€œQuellichelafruttaā€ che dispensa consigli su come scegliere la migliore frutta e verdura.

Quelli che la frutta: da hobby a lavoro

Si può diventare influencer di frutta e verdura? Sì. Si può aumentare il proprio fatturato con Instagram e TikTok? Sì, e Flavio Flavetta ne è la prova.

ā€œIl fatturato ĆØ aumentato del 30-40%. Mentre prima dovevo combattere per convincere i clienti a comprare la frutta, ora ĆØ molto più semplice. Alcuni addirittura vorrebbero proprio che gliela portassi ioā€, ci racconta Flavio.
In media si pubblicano circa 4 video al mese e per ogni video: ā€œRiesco a beccare almeno 3 clienti nuoviā€. Quando parliamo di clienti, facciamo riferimento a grosse realtĆ  e non solo a privati: ā€œIl 70% della mia clientela sono ristoranti, circa 20% alberghi, il resto sono bistrot e altre piccole entitĆ . Per dire, fra i miei clienti ci sono anche le Nazioni Uniteā€.

Ed ĆØ cosƬ che Mauro si occupa della parte tecnica: girare i video, lavorarli e postarli, e Flavio decide i temi da affrontare. Si va dai ravanelli all’ananas, dagli agretti alle pesche, fino agli avocado. E allora ci siamo fatti dare anche noi qualche dritta per non sbagliare al mercato.

8 dritte per scegliere frutta e verdura da Flavio di ā€œQuellichelafruttaā€

Melone

Per riconoscere un melone maturo basta guardare il suo picciolo e la sua circonferenza: devono essere secchi.

Cocomero

Un cocomero ĆØ dolce e maturo se ĆØ stato molto tempo al sole e nella terra. Come fare a riconoscerlo? Basta guardare la posa, la parte bianca della buccia: deve essere opaca e non bianca chiara, ma un po’ giallastra.

Pesche

Per scegliere le pesche giuste bisogna tenere conto di due fattori: il periodo e la provenienza. Se volete una buona pesca prendetela pugliese e compratela fra giugno e agosto: ĆØ il periodo di massima maturazione.

Avocado

Esistono varie tipologie. Una ĆØ Pinkerton, di forma allungata e verde. Questa varietĆ  non ĆØ molto saporita e viene utilizzata spesso con il riso per preparare il sushi. L’altra ĆØ Hass, migliore per le preparazioni a casa. Come riconoscere un avocado Hass maturo? Serve il tatto. Basta che sia morbido, in particolare che la punta sia morbida e il colore, poi, deve essere marrone scuro, quasi rossiccio.

Peperoni

Qui ti tiro fuori la Sora Lella! Il migliore ĆØ il quattro punte. La provenienza prettamente Sicilia. Questa tipologia ĆØ più dolce e molto versatile in cucina. Quello giallo, in genere, ĆØ più dolce rispetto al rosso. Il peperone a tre punte ĆØ ideale per l’insalata.

Zucchine

Anche qui la provenienza conta, sulla Sicilia si va sul sicuro. Una zucchina è fresca se si spezza, piegandola. Se non si spezza, vuol dire che ha già qualche giorno e che contiene molta acqua. Poi ci sono anche le zucchine romanesche, lì la freschezza si riconosce dalla peluria che hanno sulla buccia.

Fiori di zucca

Più consigliati in primavera e a inizio estate. In estate piena non reggono.

Banane

Vanno tenute assolutamente fuori dal frigo, all’ombra, in un luogo abbastanza fresco, coperte con la carta pane o un canovaccio non bagnato. Nel frigo si anneriscono, come del resto anche le albicocche.

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