Nel 1980 Alireza “Reza” Djebbelly, concorrente di MasterChef 14, appena quattordicenne รจ stato costretto a scappare dal suo Paese. ยซHo dovuto lasciare l’Iran e ho dovuto vivere e fare tutto da soloยป. La motivazione era politica: ยซEravamo una famiglia di intellettuali, mio fratello era fondatore del Partito comunista iranianoยป, quindi etichettati come laici. Prima del 1979, con lo Sciร al potere l’Iran era una nazione filo-occidentale, poi sono arrivati gli ayatollah e con la rivoluzione hanno instaurato il regime islamico restando al potere da allora. ยซPurtroppo non tutta la mia famiglia รจ potuta venire con me a Parigi perchรฉ alcuni di loro per forza di cose sono dovuti restare in dietro. Sono riusciti a lasciare l’Iran solo molti anni dopoยป. Quello stesso regime oggi tiene in ostaggio la giornalista Cecilia Sala.
La trentenne giornalista italiana specializzata in politica estera, in una cella di punizione in regime dโisolamento a Tehran dal 19 dicembre, รจ stata arrestata mentre si trovava nel paese con un visto giornalistico per lo sviluppo di alcune nuove puntate del suo podcast Stories. In precedenza la giornalista romana aveva affrontato il tema del patriarcato e la repressione del dissenso in Iran. L’agenzia di Stato iraniana IRNA ha confermato ufficialmente l’arresto della giornalista romana, citando un comunicato del Dipartimento generale dei media esteri del ministero della Cultura e dell’Orientamento islamico, in cui si precisa che Sala รจ stata fermata dalle autoritร per “aver violato le leggi della Repubblica islamica dell’Iran”.
La svolta nella vita di Reza avviene dopo la laurea in Economia, quando comincia a girare l’Europa grazie a diversi impieghi manageriali come consulente vendite. Nel 2002 si trasferisce in Italia, ยซsono sbarcato a Roma e ho ritrovato il calore umano che avevo conosciuto in Iran. Pensate che mi hanno invitato a cena dopo appena un giorno, mentre a Parigi davo ancora del lei ai miei coinquiliniยป.
Perchรฉ Masterchef? A questa domanda di Bruno Barbieri, Reza risponde, ยซse lei pensa da dove vengo io, 34 anni fa la questione era appartenere alla societร perchรฉ quando noi veniamo siamo marginali. Cucinare, per me, รจ imparare le culture e le personeยป. Con il suo astice alla catalana impreziosito di un olio allo zafferano, Reza ha conquistato il grembiule bianco. Adesso si divide fra Parigi e Roma, benchรฉ gli inizi siano stati difficili, soprattutto in Francia quando era costretto a mangiare baguette vuote mentre sognava di entrare in un bar e chiedere un caffรจ. ยซDa giovane potevo permettermi a malapena un caffรจ al bar. Adesso, almeno una volta al mese, mi concedo un ristorante stellato: una delle cucine preferite รจ quella di Marco Martini, incredibile il suo modo di abbinare i cocktail alle preparazioniยป.
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