Nuove aperture

Arriva un ristorante con prodotti locali tra gli scavi di Pompei

Nel cuore del Parco Archeologico di Pompei, tra i resti della cittร  sepolta dall'eruzione del Vesuvio nel 79 d.C., nasce un progetto che unisce archeologia, ristorazione e inclusione sociale

  • 17 Settembre, 2025

Il Chora Restaurant sarร  il nuovo punto ristoro allestito nella suggestiva Casina dellโ€™Aquila, affacciata su tre terrazze panoramiche che offrono una vista unica sulla cittร  antica di Pompei. Ma ciรฒ che rende davvero speciale questo luogo non รจ solo la bellezza del contesto, bensรฌ la sua anima profondamente etica e inclusiva.

I prodotti del parco

Nel ristorante vengono utilizzati esclusivamente prodotti agricoli coltivati allโ€™interno della Fattoria Culturale Parvula Domus, un progetto che coinvolge i ragazzi con disabilitร  della cooperativa sociale Il Tulipano. Inserita nel Parco Archeologico stesso, questa realtร  รจ la prima fattoria sociale mai avviata in unโ€™area archeologica.

I giovani si occupano con passione della coltivazione degli orti, della manutenzione dei giardini, della produzione di miele e della riscoperta delle antiche pratiche agricole pompeiane. Si tratta di unโ€™iniziativa che dร  valore al lavoro di ognuno, abbattendo barriere e costruendo percorsi reali di inclusione.

Lโ€™offerta gastronomica

Il Chora Restaurant completa cosรฌ lโ€™offerta di ristorazione del Parco, che giร  comprende un self-service, il Chora Cafรจ & Wine Bar e una caffetteria temporanea presso il Quadriportico, in attesa del rinnovo degli spazi a Vicolo del Foro. A impreziosire lโ€™ambiente del nuovo ristorante, anche lโ€™esposizione di opere di artisti contemporanei, che reinterpretano il dialogo tra storia e bellezza in chiave moderna.

I ragazzi e Giorgione

Allโ€™interno della serie Giorgione: insieme รจ piรน buono, in onda su Gambero Rosso TV, una delle puntate รจ stata dedicata proprio alla Fattoria Parvula Domus e al lavoro svolto dalla cooperativa Il Tulipano. Accompagnato dai ragazzi, lo chef ha visitato luoghi simbolo del Parco come la Casa di Pansa e la Casa delle Nozze dโ€™Argento, dove si riscoprono tecniche agricole dellโ€™epoca romana come la piantumazione della vite in olle pertuse (vasi forati in terracotta). In questi spazi si coltivano varietร  antiche di ortaggi e frutta, si producono confetture artigianali e miele millefiori, e si valorizza la biodiversitร  di un territorio ancora fertile e vivo.

Foto credit, Facebook Pompeii-Parco Archeologico

Un progetto concreto

Il direttore del Parco Archeologico, Gabriel Zuchtriegel, sottolinea come non conti tanto parlare di inclusione, quanto realizzarla. Il legame che si รจ creato tra il ristorante e i ragazzi della cooperativa rappresenta un valore aggiunto per il sito di Pompei.

Foto copertina credit, Facebook Pompeii-Parco Archeologico

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

Made with love by
Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd