Un prosciutto crudo che si fa ricordare, premiato con Tre Fette nellโultima guida Grandi Salumi 2023 di Gambero Rosso, compiuta espressione di crudo di suino rustico, da cosce di maiale casertano. Lo produce Enzo Mattei nella sua macelleria di Fondi, nella piana pontina a sud di Latina, a metร strada tra Roma e Napoli. Muscolo rosso intenso punteggiato di tirosina, grasso bianco rosato, emana un profumo โcaldoโ, ampio e profondo di buon animale, frutta secca in guscio tostata, agrumi, croissant e richiami umami. Sensazioni che si ripropongono al palato arricchite da ricordi di ghianda e parmigiano, su un sottofondo dolce e salmastro. Pulizia, persistenza e texture pastosa per un salume da meditazione.
Prosciutto di casertano sul morsetto.
Il prosciutto di maiale casertano รจ solo la punta di diamante della linea ottenuta dalla โpelatellaโ, antica razza suina caratterizzata dal mantello color antracite, dallโassenza di setole e, come tutti i maiali rustici, da carni ricche di grasso, un oro bianco che dร ai salumi gusto, morbidezza e aromi. Questa pregiata linea di prodotti, nata allโinizio degli anni 2000, rappresenta il fiore allโocchiello di Enzo Mattei; oltre al prosciutto ne fanno parte altri salumi che, nella stessa guida, hanno ricevuto punteggi vicino ai 90/100, come il guanciatello e la tipica salsiccia di Monte San Biagio, entrambi Due Fette Rosse.
Guanciatiello di casertano
Il primo รจ un guanciale di grande personalitร , nobilitato da una carne straordinaria per genetica, allevamento e alimentazione dei suini: aspetto verace, profilo aromatico giocato su note inusuali di pomodori secchi, olive, frutta in guscio, spezie ed erbe aromatiche (pepe, aglio, salvia, alloro, rosmarino), gusto armonico, intenso e persistente, grasso preciso e scioglievolissimo. La salsiccia di Monte San Biagio, il salume piรน tipico dellโAgro Pontino, storicamente legato al paese di Monticelli, tra Fondi e Terracina, รจ una bella interpretazione del territorio, alla quale le carni di casertano aggiungono una marcia in piรน. Rustica e scura, ha un naso fresco e complesso con piacevoli richiami fruttati, agrumati e speziati (coriandolo, peperone dolce e piccante); la bocca รจ un mix di sensazioni fragranti e armoniche: ritorni speziati, dolcezza, sapiditร perfetta, piccantezza finale gentile e briosa, morso tenace. Della linea di casertano anche il lardo alle erbe aromatiche, da gustare su crostini caldi, sulla polenta o per completare il tagliere dei salumi.
Lโattivitร nasce nel 1985 quando Enzo Mattei e la moglie Laura decidono di rilevare una vecchia macelleria di Fondi. La coppia proviene da famiglie di allevatori: ha sempre vissuto in mezzo a capre, pecore, mucche, e un maiale per i salumi di casa. Nel mondo delle carni praticamente ci รจ nata. Nellโarco di 38 anni hanno costruito una solida attivitร divisa tra macelleria e produzione di salumi, guadagnandosi una buona fama presso consumatori locali e non, privati e ristoranti. Un successo dovuto prima di tutto alla buona qualitร della materia prima e, per quanto riguarda le carni bovine, alla frollatura adeguata, effettuata con il Maturmeatยฎ versione Tunnel.
Enzo Mattei e la figlia Giorgia
Poi cโรจ la squadra, altro anello importante della โmacchinaโ Mattei. Enzo seleziona le carni presso allevamenti controllati, di preferenza locali, per venderle fresche nella macelleria e trasformarle in salumi artigianali insieme a un paio di collaboratori. Laura รจ la โsignoraโ della macelleria: รจ lei la prima a entrare nel negozio al mattino per rimanere dietro al banco fino alla chiusura. La figlia Giorgia รจ un poโ il jolly dellโattivitร , divisa tra contabilitร e gestione della bottega. Il figlio Daniele studia allโUniversitร tecnologia alimentare e presto affiancherร il padre nella produzione dei salumi. Per migliorare ulteriormente la qualitร dei prodotti, la famiglia Mattei ha appena creato a Lenola, in via San Martino, un nuovo salumificio con grandi celle e attrezzature allโavanguardia, entrato in funzione nel dicembre 2022. โQui verranno stagionati anche i prosciutti, che fino a poco fa mandavamo a balia a Bassianoโ spiega Giorgia Mattei โla nostra zona รจ umida, il clima non รจ adatto per la stagionatura dei crudi, ma nel nuovo stabilimento questo sarร possibileโ.
Annesso al salumificio aprirร a giugno Enzo Matteo Salumi, uno spazio degustazione per aperitivi a chilometro zero: โtaglieri con i nostri prodotti e formaggi di aziende limitrofe, accompagnati da calici di vino di cantine vinicole localiโ. Inoltre, รจ in via di realizzazione un progetto mirato ad alzare ulteriormente lโasticella della qualitร : un’azienda agricola nei 7 ettari di proprietร in provincia di Latina, nella quale troveranno spazio un piccolo allevamento di maiali di razza casertana e aree picnic dove i clienti potranno cuocere al barbecue le carni acquistate in macelleria.
La filiera corta rappresenta un poโ il pallino della famiglia Mattei, alla base della scelta dei fornitori. โPer i tagli freschi e per i salumi cerchiamo di scegliere carni provenienti da piccole aziende agricole a chilometro zero o il piรน possibile a chilometro zero, nel rispetto della sostenibilitร e per rimanere nel territorioโ entra nel dettaglio la seconda generazione Mattei. Per quanto riguarda il bovino, โtrattiamo carni garantite dal Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, ex Consorzio delle 5R, in particolare la chianina e la marchigiana, entrambe Igp in purezza, talvolta lโangus e la simmental tedescaโ. Sul fronte dei suini โlavoriamo la cinta senese, di allevamenti toscani al confine con lโUmbria, e il casertano dellโazienda Irene Vano di Arpino, in Ciociariaโ.
Il grosso della produzione dei salumi, il 70%, viene realizzato con il suino pesante padano โma perlopiรน di allevamenti localiโ. Una scelta coraggiosa, soprattutto per quanto riguarda le carni di maiali rustici. โCostano quasi il triplo rispetto a quelle di suino biancoโ precisa Giorgia. Un investimento importante, anche considerando che i maiali di razze antiche contengono una maggiore quantitร di parte adiposa rispetto a quelli moderni biondi, che perรฒ non viene buttata. โDella cinta e del casertano usiamo anche il grasso in eccesso: per ciccioli, strutto, preparazioni di cucina, per la sugna con cui stucchiamo i prosciuttiโ.
Salsiccia di Monte San Biagio fresca
Una delle specialitร di Enzo Mattei รจ la salsiccia di Monte San Biagio, un insaccato antico fatto con i tagli nobili del suino (spalla, pancetta, ritagli di prosciutto, grasso di lombo e prosciutto). Viene tagliato a punta di coltello e condito con semi di coriandolo, peperoncino piccante, pepe rosso dolce. Niente additivi e conservanti, non servono grazie alle proprietร antibatteriche delle spezie naturali. La norcineria territoriale รจ rappresentata anche da guanciale, capocollo, pancetta, lonza alle erbe, coppiette romane, coppa di testa.
Non mancano salumi innovativi (la mortadella di pollo, da pollame di unโazienda di Sgurgola), presi in prestito da altre tradizioni (il culatello) e quelli ai sapori locali. Come la mortadella allโarancia bionda di Fondi, una specialitร Mattei nata a un Salone del Gusto di Torino, che รจ la sintesi di un fiore allโocchiello maison, la mortadella appunto, e le scorze dellโagrume locale. Oppure lโampia scelta di salami ai sapori contemporanei: alla birra, al limone di Sorrento, al pistacchio, al tartufo.
Un altro plus della macelleria Mattei รจ la cucina, โper dare un servizio e ottimizzare, cosรฌ non si butta nienteโ spiega Giorgia. Ogni giorno vengono realizzate preparazioni di carne da cuocere e giร cotte e unโampia scelta di pietanze pronte da asporto, dai primi piatti al contorno, con ritiro in macelleria. Fresche e stagionali, sono studiate per il lunch di chi lavora fuori casa, non ha voglia di mettersi ai fornelli, per una gita al mare o fuori porta. I piatti che vanno per la maggiore: la pizza rustica (con la sugna nellโimpasto) ripiena di uova, salsiccia di Monte San Biagio e formaggio primo sale, lasagne (una delle glorie Mattei) e la domenica mattina una vasta varietร di arrosti di carne.
Alla migliore produzione norcina italiana abbiamo dedicato anche la guida on line Grandi Salumi ,ย con le schede dei prodotti recensiti con la valutazione da 1 a 3 Fette, dei produttori con la geolocalizzazione, da filtrare per categoria, regione, nome e punteggio.
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