Stanley Tucci รจ tornato in Italia. Ma non รจ piรน (solo) quella delle nonne che impastano e dei borghi da sfogliare su Instagram. ร lโItalia delle vertical farm, dei grandi imprenditori e dei ristoratori contemporanei che scelgono il bilanciamento vita-lavoro al posto del business sfrenato. In questa nuova serie โ ben girata, ben ritmata, esteticamente impeccabile โ il cibo diventa leva per raccontare una nazione che innova. Ma forse il racconto resta incollato a un altro tipo di clichรฉ.
Il Tucci 2.0 non si accontenta della pasta fatta in casa. Cerca le storie dietro i prodotti, le filiere, i gesti visionari. Va nei laboratori, nei macelli, nelle miniere, nei caseifici. Parla di industria, di impatto ambientale, di integrazione, perfino di diritti civili. Eppure, anche qui, tutto resta spesso ovattato. Gli spazi sono sempre belli, le persone sempre gentili, i piatti sempre riusciti. Gli โeroi del quotidianoโ sono selezionati con lo stesso occhio con cui si seleziona una scenografia. I posti veramente popolari, scomodi o contraddittori โ quelli dove la complessitร dellโItalia esplode โ non trovano quasi mai spazio. Manca il disordine, manca lโimprevisto.
Stanley Tucci in Sicily during production of National Geographic’s “Tucci in Italy” series. (National Geographic/Matt Holyoak)
E poi cโรจ lui, Stanley. Che assaggia ogni piatto con lo stupore del primo giorno. Che sussurra un โunbelievableโ anche davanti a unโinsalata. Che riesce a trovare โincredibileโ perfino un risotto all’Autogrill. ร il suo modo di essere โ garbato, entusiasta, sempre riconoscente โ e fa parte del suo fascino. Ci sarร mai stato un piatto che non lโabbia convinto? Un racconto che gli abbia lasciato un dubbio? Si sarร mai chiesto se, dietro lโItalia che celebra, cโรจ anche quella dei centri storici svenduti, dei ristoranti per turisti, di chi cucina senza piรน sapere per chi? Non possiamo saperlo.
A lungo andare perรฒ, questo entusiasmo senza sbavature finisce per schiacciare ogni ambiguitร del racconto. Non cโรจ spazio per lโerrore, nรฉ per il tiepido. Solo eccellenze, solo certezze. E unโItalia dove tutto รจ buono, tutto รจ commovente, tutto รจ โamazingโโฆ semplicemente non esiste. โTucci in Italyโ alza il tiro rispetto alla prima serie, ma resta sempre dentro i confini del racconto che piace. Un racconto che preferisce muoversi solo tra eccellenze, visioni, storie da celebrare. Piรน che unโindagine sullโItalia del cibo, sembra una collezione di casi studio per un convegno sul made in Italy. Per chi cerca unโItalia vera, imperfetta, anche contraddittoria, il viaggio รจ altrove.
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