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Ciak si mangia

La cucina italiana raccontata da Stanley Tucci ha un unico difetto: รจ troppo perfetta

Dopo il successo di Searching for Italy, l'attore statunitense torna a esplorare il Belpaese con uno sguardo piรน attento allโ€™innovazione, alla sostenibilitร  e alle storie imprenditoriali che ruotano attorno al cibo

  • 13 Maggio, 2025

Stanley Tucci รจ tornato in Italia. Ma non รจ piรน (solo) quella delle nonne che impastano e dei borghi da sfogliare su Instagram. รˆ lโ€™Italia delle vertical farm, dei grandi imprenditori e dei ristoratori contemporanei che scelgono il bilanciamento vita-lavoro al posto del business sfrenato. In questa nuova serie โ€” ben girata, ben ritmata, esteticamente impeccabile โ€” il cibo diventa leva per raccontare una nazione che innova. Ma forse il racconto resta incollato a un altro tipo di clichรฉ.
Il Tucci 2.0 non si accontenta della pasta fatta in casa. Cerca le storie dietro i prodotti, le filiere, i gesti visionari. Va nei laboratori, nei macelli, nelle miniere, nei caseifici. Parla di industria, di impatto ambientale, di integrazione, perfino di diritti civili. Eppure, anche qui, tutto resta spesso ovattato. Gli spazi sono sempre belli, le persone sempre gentili, i piatti sempre riusciti. Gli โ€œeroi del quotidianoโ€ sono selezionati con lo stesso occhio con cui si seleziona una scenografia. I posti veramente popolari, scomodi o contraddittori โ€” quelli dove la complessitร  dellโ€™Italia esplode โ€” non trovano quasi mai spazio. Manca il disordine, manca lโ€™imprevisto.

La cucina italiana secondo Tucci: sempre perfetta

Stanley Tucci in Sicily during production of National Geographic's "Tucci in Italy" series. (National Geographic/Matt Holyoak)

Stanley Tucci in Sicily during production of National Geographic’s “Tucci in Italy” series. (National Geographic/Matt Holyoak)

E poi cโ€™รจ lui, Stanley. Che assaggia ogni piatto con lo stupore del primo giorno. Che sussurra un โ€œunbelievableโ€ anche davanti a unโ€™insalata. Che riesce a trovare โ€œincredibileโ€ perfino un risotto all’Autogrill. รˆ il suo modo di essere โ€” garbato, entusiasta, sempre riconoscente โ€” e fa parte del suo fascino. Ci sarร  mai stato un piatto che non lโ€™abbia convinto? Un racconto che gli abbia lasciato un dubbio? Si sarร  mai chiesto se, dietro lโ€™Italia che celebra, cโ€™รจ anche quella dei centri storici svenduti, dei ristoranti per turisti, di chi cucina senza piรน sapere per chi? Non possiamo saperlo.
A lungo andare perรฒ, questo entusiasmo senza sbavature finisce per schiacciare ogni ambiguitร  del racconto. Non cโ€™รจ spazio per lโ€™errore, nรฉ per il tiepido. Solo eccellenze, solo certezze. E unโ€™Italia dove tutto รจ buono, tutto รจ commovente, tutto รจ โ€œamazingโ€โ€ฆ semplicemente non esiste. โ€œTucci in Italyโ€ alza il tiro rispetto alla prima serie, ma resta sempre dentro i confini del racconto che piace. Un racconto che preferisce muoversi solo tra eccellenze, visioni, storie da celebrare. Piรน che unโ€™indagine sullโ€™Italia del cibo, sembra una collezione di casi studio per un convegno sul made in Italy. Per chi cerca unโ€™Italia vera, imperfetta, anche contraddittoria, il viaggio รจ altrove.

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